За «делом Вилкула» стоит юридическая безграмотность власти и ее предвыборные технологии, - эксперт


За «делом Вилкула» стоит юридическая безграмотность власти и ее предвыборные технологии, - эксперт

Обвинения власти против Вилкула юридически никчемные и не имеют судебных перспектив даже в рамках «реформированной» судебной системы, то есть в итоге добавят дополнительного пиара Вилкулу, как возможному кандидату в президенты, - считает политолог Денис Гаевский.

Напомним, 8 октября в ходе заседания регламентного комитета ВР по рассмотрению повторного представления ГПУ на снятие неприкосновенности Вилкул представил доказательства того, что обвинения ГПУ были сфальсифицированы.

«Действия Луценко - попытка ударить по одному из возможных кандидатов в президенты, имеющему серьезный уровень поддержки в восточных и южных областях Украины. Затаскать по судебным заседаниям, загрузить проверками и обысками, лишив возможности сконцентрироваться на политической деятельности. Давление на Вилкула укладывается в логику зачистки оппозиционного поля и медиасообщества, не проявляющих сервильности к правящей верхушке, накануне официального старта избирательной кампании», - написал Гаевский.

В то ж время политолог Даниил Богатырев отметил, что несостоятельность обвинений ГПУ против Александра Вилкула, явно доказывает политический заказной характер атаки на оппозиционера, которого многие эксперты считают реальным кандидатом в президенты от Юго-Востока.

«Александр Вилкул - один из наиболее популярных оппозиционных политиков, обладающий неплохим президентским рейтингом. Скорее всего, он будет баллотироваться в президенты.

Для власти подобный расклад был бы крайне нежелателен. Сильные противники из оппозиционного лагеря власти не нужны. Отсюда и претензии Генпрокуратуры (подконтрольной власти) к Вилкулу», - написал Богатырев на своей странице в Facebook.

Напомним, во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула, выяснилось, что свидетели давали показания против него под давлением. Свидетеля - экс-главу Днепропетровской райгосдаминистрации, 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Кроме того, народный депутат предоставил ряд доказательств того, что дело является сфабрикованным, а законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе, Земельный Кодекс прекратили свое действие еще в 2001 году.

В ходе заседания комитета Александр Вилкул предоставил официальные документы, в том числе, решение Никопольского суда, о том что его телефон незаконно прослушивается без разрешения парламента.

Из-за вновь открывшихся фактов Регламентный комитет отложил публикацию своего решения на двое суток. После анализа предоставленных материалов, комитет признал, что доказательства прокуратуры в «представлении» на Вилкула основываются на показаниях, добытых незаконным путем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...