Синод признал Филарета и Макария каноническими, - СМИ


Синод признал Филарета и Макария каноническими, - СМИ
Религия

Священный Синод Константинопольского патриархата на заседании в четверг принял решение о статусе патриарха Украинской православной церкви Киевского Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария. С них также была снята анафема. Об этом сообщил греческий сайт Ортодоксия.инфо.

"Раскольничий Патриарх Киевский, Филарет и раскольский архиепископ Украины, Макарий, на сегодняшний день считаются каноническими иерархами Православной Церкви. Два священнослужителя, которые являются главами двух раскольничающих Церквей Украины, обратились с призывом к Вселенскому Патриархату с просьбой пересмотреть свои прошлые убеждения", - говорится в сообщении.

Согласно хорошо информированным источникам, близким к orthodoxia.info, Священный Синод Вселенского Патриархата принял это обращение и восстановил их до канонического статуса. Точные детали и условия решения остаются нераскрытыми, а также количество иерархов, которые впоследствии будут признаны. Официальное коммюнике Вселенского Патриархата еще не опубликовано.

“Принятие Филарета в каноническом сане означает, что Константинополь смирился с главной ролью главы Киевского патриархата в новосозданной церковной структуре. Для Варфоломея довести дело до автокефалии - вопрос репутации. Но сделать это при сопротивлении Филарета было невозможно,” - заявил “Вестям” политолог Михаил Погребинский.

Напомним, что анафема на тогдашнего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского Патриархата) митрополита Киевского и всея Украины Филарета была наложена в 1992 году. Решение принял архиерейский собор РПЦ. Причиной было нарушение митрополитом семи канонов православной Церкви. 

Анафема – это высшая церковная кара за тяжкие прегрешения. Прежде всего – за измену православию и уклонение в ересь или раскол.

Ранее "Вести" сообщали о том, что экзархи прибыли на Синод с хорошими впечатлениями об Украине. Также сегодня стало известно о том, что Синод снял с патриарха Филарета анафему.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...