Шоколадные патроны и носки в консервных банках: Как мужчин поздравляют с Днем защитника


Шоколадные патроны и носки в консервных банках: Как мужчин поздравляют с Днем защитника
LifeStyle

Новый мужской праздник постепенно входит в жизнь украинцев. День защитника Украины 14 октября, который с недавних пор стал еще и выходным (в этом году нерабочим будет также понедельник), теперь отмечают в школах и офисах. А маркетологи рады стараться, придумывая под праздник акции и тематические подарки.

Больше всего радуются новому празднику дошкольники и школьники. «Мы уже учим стишки на утренник ко Дню защитника Отечества и сдали по 100 гривен на подарки мальчикам. Решили купить им разукраски на военную тематику, карандаши и накрыть сладкий стол для всех, чтобы и девочкам не обидно было», — рассказывает «Вестям» Светлана Волынец, мама четырехлетней Даши из Киева. По ее словам, руководство садика на подарках не настаивало, но родители сами решили — коль уж будет утренник по случаю этой даты, то нужен настоящий праздник.

Не стали исключением и школы. Например, в винницкой школе №15 родители первоклассников тоже сбрасывались на подарки. По 100 гривен. «Мы решили мальчикам купить конструктор лего, так как из того, что выделило государство, ничего собрать толком нельзя, а так убиваем двух зайцев — и детям радость, и государству помощь. И еще решили на весь класс, для всех деток, заказать роспись имбирного печенья. Надеюсь, что всем понравится», — говорит мама первоклассника Елена Филоненко.

Студентки тоже ломают голову, что бы такое недорогое и со смыслом подарить одногруппникам. «Мы народ небогатый. У родителей на такое денег не попросишь, но решили собрать по 50 гривен и купить нашим парням чашки. Это всегда в хозяйстве пригодится и память какая-никакая будет. Да и если мы не поздравим их с праздником, то и они не поздравят нас с 8 Марта», — смеется Анна, студентка Национального университета государственной фискальной службы Украины.


Факелы, атаки на Лавры и репетиция Майдана: чего ждать 14 октября


Носки в консервной банке и шоколадные патроны

Безумно рады празднику торговые сети, так как для них это возможность продать как можно больше мужских товаров. «У нас с начала недели расхватывают мужские наборы со станками для бритья, с гелями и пенками. Дамы покупают как недорогие по 110 гривен, так и по 250 и выше. Вот вчера приходили из военкомата, взяли 20 наборов, а так в основном покупают в пределах 10-ти. Выторг сейчас такой же, как всегда был на 23 февраля, мы не успеваем заказывать наборы и их выставлять», — рассказывает «Вестям» сотрудница сети магазинов Prostor Наталья Ильченко.

Не отстает и интернет-торговля. Некоторые магазины заранее подготовились и предлагают специальный мужской ассортимент. За 120 гривен можно приобрести тематические носки «Захисника України» или «Відважного козака», упакованные в консервной банке. Хитом продаж на сайте отмечены носки-тапочки «Танчики», которые обойдутся в 650 гривен. Кроме того, популярностью пользуется фартук «Мегаторс с подпушком» за 215 гривен, пьяный стакан-рокс «Виски со льдом» за 90 гривен и шоколадные патроны за 160 гривен.

Не военный праздник

Как рассказывают сами военнослужащие, они на подарки друг другу не сбрасываются, а поздравят ли их командиры — не знают. «Нам никогда на 14 октября никто никаких презентов не дарил, и сейчас мы не слышали, чтобы что-то готовили. Премия нам не светит — это точно. Обычно мужики сами сбрасываются и заказывают себе столик, как говорится, был бы повод», — объясняет капитан медицинской службы Ирина Мазур.

В то же время один из киевских военных похвастался, что мэр Виталий Кличко обещал выдать всем военнослужащим Киева премии в честь праздника Дня защитника Отечества по 700 гривен. Но при этом отметил, что для украинских военных это и не совсем праздник, они свой день отмечают 6 декабря — в День Вооруженных сил Украины. «Это скорее праздник для детей и молодежи и некоторых национал-патриотических организации, которые обязательно устроят факельное шествие», — уверен военный.

А экс-офицер управления Генштаба Олег Жданов считает: чтобы 14 октября прижилось, должны пройти годы. «Прежде всего, это большой церковный праздник, а уже во вторую очередь — это День казачества. Но почему-то решили совместить все в одном».

Специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина говорит, что любой праздник, который сплачивает коллектив, только на пользу. «Мы своих мужчин уже поздравили с 14 октября, устроили им праздник, со сладостями и конкурсами. Было очень весело. При этом у нас работают не только те, кто служил в армии. Просто мы воспринимаем 14 октября как праздник всех мужчин — защитников Отечества». По ее наблюдению, этот праздник больше в чести у молодежи. Старшее поколение, кто проходил службу в Советской армии, по-прежнему отмечает 23 февраля. «Как-то мы мужчинам устроили день воспоминаний 23 февраля. Купили сало, черный хлеб, соления, водочку, нашли граненые стаканы и накрыли стол на старой газете. Вы бы видели, в какой восторг пришли мужчины, увидев это все. Они вспоминали свою молодость, службу и очень благодарили за то, что вернулись на 20–30 лет назад. Какая разница, какая дата и когда, главное оказывать внимание», — подчеркивает Татьяна Пашкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...