Все подробности решения Синода по Томосу об автокефалии для Украины - полный текст (ВИДЕО)

Все подробности решения Синода по Томосу об автокефалии для Украины - полный текст (ВИДЕО)
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

Сегодня на Синоде Вселенский патриархат снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ признаны каноничными.

Признана незаконной аннексия Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Также в заявлении, которое зачитал митрополит Галльский, говорится о решении продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской Церкви.

Священный Синод, в частности, подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Превосходительства архиепископа Памфилонского Даниила и Преосвященнейшего епископа Эдмонтонского Илариона, Патриарших экзархов Украины, и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановление:

1) возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) восстановить, на данный момент Stavropegion Вселенского Патриарха в Киев, один из его многочисленных Stavropegia в Украине, которые существовали всегда.

3) принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с Церковью.

4) отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить Митрополита Киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии, который на любом торжестве будет чествовать Вселенского Патриарха как первоиерарха, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали.

Во Вселенской Патриархии, 11 октября 2018 года

От начальника секретариата Священного Синода

Как сообщалось ранее, главным вопросом для нас является создание единой автокефальной церкви - патриарх Филарет. Также стало известно, что снятие анафемы с патриарха Филарета официально подтверждено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...