Какие международные организации и страны помогают Донбассу


Какие международные организации и страны помогают Донбассу
Источник фото: из открытых источников
Расклады

С начала военных действий на Донбассе международные организации и правительства разных стран выделили пострадавшим регионам около $90 млн. На Донбассе продолжают работать Программа развития ООН (ПРООН) и еще 10 международных организаций. Все организации, которые действуют в Донбассе, оказывают помощь местному населению в экономической и социальной сферах, в том числе предоставляя гранты и микрогранты для предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес.

Крупнейший финансовый донор для Донбасса - Европейский Союз, который предоставил пострадавшим от войны регионам 23,1 млн евро помощи. Вторую и третье место делят американское правительства и программа развития ООН в Украине, перечислившие Луганской и Донецкой областям $15,2 и $8,5 млн. Среди стран, которые также оказывают поддержку пострадавшим территориям - Япония, Великобритания, Германия и Швейцария. Основная статья расходов - помощь малоимущим жителям прифронтовых территорий, востановление дорог, и борьба с чрезвычайными ситуациями. Также в фокусе доноров - энергоэффективность, доступ к воде и популяризация предпринимательства.

Именно одним из важных направлений помощи международных организаций является поддержка старта предпринимательской деятельности. Сотни людей уже воспользовались грантами, чтобы начать собственное дело. Специалисты Донецкого областного центра занятости отмечают - в последнее время сокращается востребованность наемных работников в регионе, наиболее актуальным становится развитие частного предпринимательства. Основными донорами в Украине по финансированию развития предпринимательской деятельности являются США, ЕС, ООН, Канада, Япония, Германия, Нидерланды.

Работа международных организаций в зоне конфликта на Донбассе является одним из наиболее важных аспектов мирного урегулирования в этом регионе. Однако в своей деятельности эти организации сталкиваются с многочисленными трудностями, связанными с нежеланием сторон конфликта раскрывать факты несоблюдения Минских соглашений, а также обвинениями в шпионаже. С августа 2015 года «ДНР» и «ЛНР» стали требовать аккредитацию от международных организаций, которые хотят осуществлять деятельность на подконтрольной им территории.

После начала конфликта на Донбассе значительно расширила свою деятельность Программа развития ООН. Совместный проект ПРООН и Европейского Союза «Местное развитие, ориентированное на общину» предоставляет средства на поддержку проектов, направленных на восстановление региона. В частности, ПРООН совместно с ЕС поддерживает проекты общин, направленные на восстановление 8 районов области, которые сейчас считаются относительно безопасными, и оказывает поддержку городам для размещения внутренне перемещенных лиц. Кроме того, проект ПРООН-ЕС внедряет программу реинтеграции для внутренне перемещенных лиц.

Сейчас ряд международных гуманитарных организаций совместно с украинским правительством обратились к правительствам стран-доноров, чтобы они оказали помощь внутренне перемещенным лицам Крыма и Донбасса. По словам координатора системы ООН в Украине и координатора по гуманитарным вопросам в Украине, госпожи Оснат Лубрани: «у меня вызывает беспокойство, что финансирование гуманитарного реагирования обеспечено менее чем на треть от необходимой суммы...Призываю государства-члены продемонстрировать свою солидарность с людьми в Украине и поддержать наши неустанные усилия». Ранее о сворачивании помощи Украине из-за недостатка средств сообщили представители Продовольственной программы ООН.


Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 

 


 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...