Глава УАПЦ шокирован общением с Филаретом и просит у президента церковь взамен Андреевской

В фокусе
Глава УАПЦ шокирован общением с Филаретом и просит у президента церковь взамен Андреевской - фото

Глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий в интервью телеканалу ZIK рассказал, что ему не удается договориться о будущем объединенной церкви с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом.

На вопрос, общается ли он с главой УПЦ (КП) Филаретом, Макарий ответил, что был шокирован беседой с последним.

"Общался на Покрова, и был ошеломлен общением. Когда мы встретились, патриарх сказал мне, что нужно срочно собирать собор. Я ему говорю: "Собор собирать нет устава". "А устав у меня есть" (ответил Филарет - ред.). "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав" — "Нет, будет мой устав". 2015-й год повторяется", - рассказал Макарий



Он добавил, что с Филаретом не удалось договориться и по названию объединенной церкви. "Название уже есть, и вы должны присоединиться", — процитировал Макарий Филарета.

"Третий вопрос, а какой статус, какая модель? Когда я сказал, будет ли митрополия или патриархия, он (Филарет - ред.) со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи (посланники Вселенского патриархата - ред.) ни о чем не говорят", — пожаловался Макарий.

По его словам, прежде чем говорить о соборе, нужно решить насущные вопросы. Что касается встречи с президентом, то она состоялась, однако вопросы собора и названия на ней не обсуждались.

"Что касается Андреевской церкви, то я вам скажу, когда еще экзархи не были в Украине, ко мне обратились из Вселенской патриархии и спросили, что патриарх Филарет дает только одну церковь... обратились ко мне, соглашаюсь ли я отдать Андреевскую церковь, я сказал, что если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны... Я поставил перед президентом вопрос - мы отдаем единственный кафедральный собор, а нам должны что-то взамен дать. Посмотрим, будет ли так", - сказал Макарий.

Ранее "Вести" писали о заявлении Порошенко, что решение о передаче Андреевской церкви согласовано с иерархами. Также мы писали о том, что экзархи готовы работать над последним этапом предоставления автокефалии Украине.

Загрузка...
Loading...