Главный тренер сборной по баскетболу Евгений Мурзин – “В следующем году постараемся вернуть Еврокубки в Киев"

Главный тренер сборной по баскетболу Евгений Мурзин – “В следующем году постараемся вернуть Еврокубки в Киев"
Баскетбол

Главным баскетбольным клубом столицы, в отсутствии недопущенного к участию в чемпионате Украины из-за долгов “Будивельника”, стал “Киев-Баскет”. В этом году команда стартовала в Суперлиге Пари-Матч и уже успела одержать две победы в трех матчах.

Возглавил “Киев-Баскет” герой нашего интервью – Евгений Мурзин, также работающий с национальной сборной Украины по баскетболу. “Вести” поговорили с выдающимся украинским баскетболистом, а ныне тренером, о новом сезоне Суперлиги, новой главной столичной команде, о сборной Украины, а также о состоянии баскетбола в стране в целом.

Нужно приучать людей болеть

– Просматривая матч против “Запорожья”, заметил, что практически каждый игрок “Киев-Баскета” умеет исполнять трехочковые броски. Это, к слову, тренд современного баскетбола. Когда вы формировали новую команду, обязательным условием было умение атаковать с шести метров?

– В современном баскетболе все игроки должны быть универсальными. Это не только мои требования, этого требует современный баскетбол. Должны быть cкорость, трехочковый бросок. Поэтому, сейчас многие тренеры отказываются от классического центрового. Была возможность подписать игроков, владеющих трехочковым броском, и мы это сделали.


Экс-тренер Тайсона станет наставником украинского боксера


– У вас в команде есть много молодых баскетболистов. Вы будете усиливать состав по ходу сезона или больше будете доверять молодым украинцам?

– Пока что однозначный ответ дать не могу. На сегодня комплектование завершено. Хотя у нас есть проблема – это первый номер, а именно разыгрывающий защитник. Наш разыгрывающий Михаил Горобченко проводит только первый сезон в Суперлиге Пари-Матч. Пока ему тяжело адаптироваться. Тоже самое могу сказать про Кирилла Подковырова. На сегодняшний день это хорошие игроки, хорошего уровня, но пока что они выпадают в некоторых элементах. Выпадают за счет быстрых фолов, за счет неагрессивной защиты. Надо работать с ними. Это хорошие ребята, хороший «материал» для тренера, но с ними нужно работать.

– Украинская Суперлига Пари-Матч после того, как из украинского спорта с началом войны ушли большие деньги, стала объективно слабее – стало меньше сильных легионеров. Но шанс получило больше молодых украинских баскетболистов. Для вас, как тренера сборной Украины, стало лучше, что украинцы имеют шанс проявить себя в чемпионате Украины?

– С одной стороны, вы правильно говорите, но с другой – ослабилась конкуренция, в состав украинцам стало попадать проще. Не так много высококлассных игроков на сегодня играет в Суперлиге Пари-Матч, которые могли бы играть за сборную. Тут палка о двух концах. Должна быть и конкуренция, но должны и молодые расти, получать шанс. Если бы был баланс, то это могло бы дать результат. Самое главное, мне кажется, нужно иметь конкурентный чемпионат. Чтобы не было проходных игр, чтобы не было явного лидера. Сейчас я вижу, что подравнялись команды и нет явных аутсайдеров. Каждая игра – это очко в очко, игра до конца. По моему мнению – именно это правильный путь развития.


Стало известно имя лучшего тренера года


– Матч против “Запорожья” проводили в “Меридиане”, а вот с “Черкасскими Мавпами” сезон вы открывали во Дворце Спорта. Как много матчей “Киев-Баскет” будет играть во Дворце Спорта?

– Конечно, нужно проводить матчи во “Дворце Спорта”, безусловно, нужно играть в больших залах.. Все-таки на “Черкасских Мавп” пришло больше двух тысяч людей. Нужно собирать людей, приучать их болеть. На сборную, например, пришло более пяти тысяч человек. Если на каждую игру в столице мы будем собирать “Дворец Спорта”, то это будет действительно серьезный шаг вперед в популяризации баскетбола в стране, развития баскетбола. Мы должны создать такое зрелище, чтобы собирались полные залы. Будем над этим работать.

“Надеемся сыграть в еврокубках”

Появилась новость, что в Лигу развития НБА могут поехать Александр Кобец из “Черкасских Мавп” и Александр Мишула из “Днепра”. Это ведущие игроки ваших главных конкурентов. Если эти игроки покинут свои команды и отправятся за океан, то шансы “Киев-Баскета” на победу в чемпионате возрастут?

– Безусловно, это два лидера своих команд. Мишула – один из основных игроков сборной. То же самое можно сказать про Кобца. Насколько я знаю, по последней информации, Мишула, вроде бы, не едет за океан. Он остается, а Кобец летит в НБА. Вы же понимаете, что он будет выступать не за клуб НБА, а в G-Лиге – лиге развития НБА. У него есть шанс попасть в главную мировую лигу, если он хорошо себя проявит там.

Амбиции “Киев-Баскета” очень высоки. Как минимум, вы собираетесь бороться за медали. Если удастся "зацепиться" за высокие места, то есть еврокубковая перспектива. Будете ли участвовать со следующего сезона в международных соревнованиях?

– Мы предварительно разговаривали с президентом. Есть желание в следующем году участвовать в Еврокубках. В современных условиях, далеко идущие прогнозы делать не стоит, но, предварительно, у нас был разговор. Если мы удачно выступим в текущем чемпионате, то будем заявляться в один из еврокубков.

Это не Еврокубок и не Евролига?

– Евролига — это вообще особый вопрос. Это будет какой-то из еврокубков под эгидой FIBA.

Чисто теоретически, что нужно сделать украинским командам, чтобы сыграть в сильнейшем турнире Евролиге?

– Для того, чтобы попасть в Евролигу, нужно иметь минимальный бюджет. Также нужно соответствовать разным условиям. Нужно иметь зал на 10-12 тысяч зрителей. Мы же не можем собрать серьезный бюджет, когда страна находится в состоянии войны. К тому же, залов в Украине просто нет. Стыдно говорить, но у нас в стране нет нормальных залов для таких соревнований.

– В Еврокубок попасть легче?

– Безусловно, но к нему также есть определенные требования. При очень хорошем стечении обстоятельств, “Киев-Баскет” может претендовать хотя бы на Еврокубок. Очень на это надеюсь.

Игроки из НБА – настоящие профи

В свое время вы уходили с поста тренера столичного “Будивельника” со словами, что нельзя совмещать работу тренера сборной и клуба, это неудобно и неэффективно. Тем не менее, сейчас вы снова стали совместителем, хотя в последнее время подобных тренеров в Европе становится все меньше.

– Однозначно нельзя сказать, правильно это или неправильно. Кто-то считает, что не нужно совмещать. Я могу привести примеры сборной Испании, которую тренирует Серджио Скариоло, также работающий ассистентом в “Торонто”. Сергей Базаревич сейчас же работает только со сборной России, а вот Дайнюс Адомайтис сейчас совмещает с работой в сборной Литвы работу с “Ритас”. Нельзя сказать, правильно или это неправильно. Все показывает результат. Если тренер освобожден от клубной работы, то у него все должно быть расписано. Когда тренер занимается только сборной, то в свободное время он следит за игроками, присутствует на разных играх, стажируется, обучается, изучает соперника. Работает очень много. Но совмещать тоже интересно, это любимая работа, это постоянный игровой ритм.


Скончался легендарный футболист и тренер "Динамо"


– Не так давно в лагерь сборной Украины приезжали игроки из НБА, а именно Алексей Лень и Святослав Михайлюк. Люди из мира баскетбола отмечали, что, благодаря их приезду, подтянулись на более высокий уровень остальные игроки. Баскетболисты из НБА подавали пример на тренировках, демонстрировали серьезное отношение к баскетболу. На ваш взгляд, чем игроки из НБА отличаются от наших?

– Это профессионалы. Они создали конкуренцию. В сборной Украины на протяжение почти пяти лет состав на 80% не менялся, в последнее же время появились новые имена. Это тот же Владимир Герун, Михайлюк, Лень. Естественно, они внесли новую струю в сборную. Появилась конкуренция за место в составе, за игровое время. Это сильные профессионалы. Безусловно, работать с ними было намного легче. Хотя, у меня были некоторые опасения, что игроки из НБА приедут со своей философией и ими будет сложно управлять, но они оказались очень интеллигентными, добросовестными. Игроки настолько профессиональны, что никаких проблем с ними не возникло совсем.

Вы работаете тренером около 20 лет. На ваш взгляд, нынешний уровень баскетбола в Украине вырос в последнее время? Ведь все больше наших ребят играет в сильнейших европейских чемпионатах, также играют в НБА.

– Раньше мы могли удержать игроков, они все варились в кухне украинских чемпионатов. Очень редко уезжали. Сейчас же почти 80% сборной Украины – это игроки из зарубежных чемпионатов. СамО по себе это говорить о многом. Там жесточайшая конкуренция, любой сильный игрок мечтает попасть туда, попробовать свои силы. Там действительно очень тяжело.

Недавно вы говорили, что Герун – это будущее сборной Украины. В нынешнем чемпионате Украины, кого можете выделить среди самых перспективных баскетболистов.

– Есть сильные ребята в “Химике” – это Сергей Павлов, Александр Антипов. Они могут вырасти в очень сильных игроков. Есть много перспективных баскетболистов, просматривал их летом, пытался собрать их работать, в лагере сборной. Есть Богдан Близнюк. Есть игроки, которых сборная не видела, но они очень сильны и это будущее нашей команды. Иссуфа Санона, выступающего в Словении, нельзя забывать. Но нельзя забывать игроков в украинском чемпионате: Тимофеенко, Закурдаев, Шундель, интересный снайпер Марченко, Ковалев, Войналович. Есть «материал», с которым надо работать. Им нужно играть, обкатываться, получать опыт.

Раньше вообще было сложно вызвать легионеров. Не приезжал Артур Дроздов, Сергей Гладырь не хотел приезжать из Франции.

– Это работа Федерации баскетбола Украины. Мы много провели работы, я ездил к Гладырю в Монако, общался с ним, с его тренером. Напрямую работали и президент Михаил Бродский. Приезд Леня и Михайлюка – этим непосредственно занимался президент. Я летал к Геруну в Испанию, общался с ним.


Бывший чемпион мира по боксу Хэй стал менеджером звезды бокса, с которым у него была вражда


– Барселона, к сожалению, уперлась, и не захотела Артема Пустового отпускать…

– У него выбор был. Да, он всегда будет в сборной, в этой ситуации при наличии Леня, он получил бы не так много игрового времени. Для его будущего это хорошо, что он остался в Барселоне. На днях он дебютировал в Евролиге против ЦСКА. Я смотрел его игру. Он солидно выглядел, забил 8 очков, получил хорошее игровое время. Выглядел очень достойно.

Во время следующих матчей сборной будет сложно заполучить игроков из-за рубежа?

– Сложный вопрос, мы этим занимаемся. Однозначно, не будет игроков из НБА: ни Леня, ни Михайлюка. Кобец уехал в G-лигу, он тоже вряд ли приедет на ближайшие матчи со Словенией в Запорожье и Испанией на выезде. Безусловно, будет совсем другой состав, не сильнейший. Но это будет касаться и наших соперников. Мы будем находиться в одинаковых условиях.

Ранее "Вести" сообщали про важную победу сборной Украины по баскетболу. А тем временем, женская сборная Украины по баскетболу заняла призовое место в чемпионате Европы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...