Все отнять и поделить. Зачем Минкульт собрался описать церковные ценности

В фокусе
Все отнять и поделить. Зачем Минкульт собрался описать церковные ценности - фото

Несмотря на пожелания главы Константинопольского патриархата Варфоломея, который предостерег автокефалов и власть от нагнетания конфликта, министр культуры Евгений Нищук распорядился описать историко-культурные ценности в храмах УПЦ. В первую очередь речь идет о Киево-Печерской и Почаевской лаврах, которые, судя по заявлениям радикалов, являются их главными целями.

Примечательно, что власть еще в сентябре взялась за инвентаризацию церковного имущества УПЦ.  При этом распоряжение Минкульта появилось еще до решения Константинополя о снятии с Филарета анафемы.

Кроме учета и регистрации ценностей, министерство ходатайствует в правоохранительные органы о круглосуточном наблюдении за храмами. Цель этих мероприятий – контроль и препятствие вывозу культурных объектов. Проще говоря, если храмы будут захвачены и верующие попытаются сохранить приходское имущество, то Минкульт попытается им помешать. Для этого Нищук также просит помощи у полиции. Так считают эксперты.

“Инициативы Нищука являются попыткой подготовить почву для рейдерского захвата имущества УПЦ, крупнейшей религиозной конфессии Украины, – считает эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии, политолог Андрей Видишенко. При этом, процесс лоббирования представителями неправославного меньшинства деструктивных инициатив в области антицерковных законопроектов в парламенте, грубым образом противоречащих отечественному законодательству посредством нарушения ст.35 КУ Украины, идет параллельно решениям Министерства культуры. Можно смело предположить, что эти печальные инициативы напрямую связаны друг с другим”. Политолог уверен, что подобная ситуация является нездоровой в правовом смысле и несет угрозу полноценного гражданского противостояния на религиозной почве, а также угрожает нашей государственности.

Посчитать все ценности, срок – один день

Решение Минкульта было обставлено как реакция на депутатское обращение Юрия Шухевича (РПЛ) от 4 сентября, в котором нардеп призывает немедленно взять под контроль православные святыни. При этом, депутат ссылается на сообщения СМИ о якобы “концентрации групп лиц”, которые замышляют вывезти церковные ценности. Кроме министра культуры, Шухевич обратился с тем же вопросом к главе ВР Андрею Парубию, премьеру Владимиру Гройсману, главе СБУ Василию Грицаку, генпрокурору Юрию Луценко и министру Арсену Авакову.

Позиция главы МВД известна.  "Призываю не допускать провокаций и спекуляций. МВД обеспечит безопасность и правопорядок. Если возникнет необходимость противостоять экстремизму и религиозной вражде, будет (МВД) действовать жестко. Пусть это не станет неожиданностью для всех "горячих голов", – заявил недавно министр МВД Арсен Аваков. Эти слова были подтверждены действиями полиции 14 октября, когда в столице под охрану были взяты Киево-Печерская лавра и другие храмы УПЦ. СБУ от данного вопроса дистанцировалась. Наши источники в СБУ сообщили, что вопрос сохранности культурных ценностей не входит в компетенцию спецслужбы и реакции ведомства ждать не стоит.

Вместе с тем, в сети получила распространие факсограмма заместителя начальника охраны культурного наследия Богдана Моця содержит просьбу “принять меры в рамках действующего законодательства, направленных на проведение учета и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской Православной Церковью”.

Нищук обещает "сейчас" ничего не захватывать

О том, что параллельно с процессом получения автокефального статуса, в Украине собираются поделить храмы и другое имущество УПЦ, напрямую не сообщается. Несмотря на аппетиты главы киевского патриархата Филарета, который уже заявил, что и Киево-Печерская и Почаевская лавры должны перейти в распоряжение новой церкви, главой которой он видит себя, власть не предпринимает в этом направлении решительных шагов. Причина в том, что западные партнеры Украины не раз акцентировали внимание о том, что процесс объединения церквей должен осуществляться мирно – от этого принципиально зависит получение автокефалии. То есть, о захватах церквей не может быть и речи. Министр культуры Евгений Нищук, который устроил православным "перепись имущества", очевидно предполагает, что мирно не получится: храмы у УПЦ будут захвачены, прихожане постараются сохранить церковное имущество и ценности. Свою задачу он видит в том, чтобы не дать им это сделать. Права, высказывается на этот счет министр с осторожностью: “Хотелось бы, чтобы все происходило естественным способом. Мы не хотим говорить о том, кто будет делить имущество. Мы ни у кого сейчас не будем забирать никакое имущество. Мы должны дать возможность самоопределиться,” – сказал Евгений Нищук.

Едва ли политики высшего эшелона, которые запустили процесс создания Поместной церкви в Украине, довольны действиями министра культуры. Ведь если об "инвентаризации" дойдет до Запада, это может застопорить процесс предоставления автокефалии. Впрочем, и тут возможны варианты. Не исключено, что Нищук начал опись имущества не вопреки, а по распоряжению политиков высшего звена, просто случилось это еще до того, как Вселенский патриарх, действующий с санкции США, высказался против церковных переделов в Украине.

Работает на радикальный электорат или стал его заложником

О том, что Министерством культуры создал комиссии для оценки имущества религиозных общин Украинской Православной Церкви стало известно в конце сентября, когда Сумская епархия получила копию распоряжения о предстоящей описи. Тогда Национальный заповедник "Глухов" известил священнослужителя одного из глуховских православных храмов о предстоящей инвентаризации. Политолог Кирилл Молчанов считает, что процесс описи церковных ценностей принесет политические очки министру культуры, даже если он разозлит своими действиями непосредственное начальство.

“Сотрудники министерства могут описать то имущество, которое находится на территориях музеев-заповедников, а не в храмах. Речь идет о пиаре самого Евгения Нищука, который собирается идти в политику, чтобы сохраниться в будущей политической конструкции. Для этого министр работает на радикальный электорат, используя “волну” автокефальных настроений,” – заявил “Вестям” Кирилл Молчанов.

А по мнению политолога Алексея Якубина, инициатива министра исходила из общих настроений во власти. “Евгений Нищук – заложник ура-националистического дискурса в Кабмине. Сам министр культуры вряд ли проводил бы радикальную политику в церковном вопросе. Скорее, вице-премьер Вячеслав Кириленко видит себя в будущем политическом цикле, а Нищук оказался в роли ведомого в этой ситуации,” – считает эксперт.

Ранее "Вести" сообщали о том, что экзархи Константинопольского патриархата готовы работать над последним этапом предоставления автокефалии Украине. Также мы рассказывали, обернется ли томос православным расколом.

Загрузка...
Loading...