Макс Поляков и Firefly Aerospace — «Новый космос» для УкраиныАктуально

  Макс Поляков

Недавно Украина отметила 27-й День независимости. Под такие даты принято подводить итоги.

В наследство от Советского Союза Украина получила солидный промышленный потенциал. Однако многие производства были потеряны или попросту загублены. А те высокотехнологичные сектора экономики, которые остались, во многом зависят от государственного финансирования.

 Советское наследие украинской космической промышленности

Яркий пример - космическая промышленность. Имея развитую техническую базу, она так и не смогла эффективно перейти на рыночные рельсы, и продолжает критически зависеть от государственного бюджета, возможности которого довольно ограничены.

«Надо честно признать: наше государство не может быть основным заказчиком ракетно-космической техники, и зарабатывать отрасли надо на внешних рынках», - говорит Сергей Войт, генеральный директор НПО Южмаш.

С ним согласен Валерий Боровик, председатель правления альянса Новая энергия Украины.

«Фактически из-за недофинансирования наша промышленность пользуется теми разработками, которые были в советское время, или еще тогда, когда было более или менее нормальное финансирование после развала Советского Союза. И новых разработок не наблюдается, так как новых людей нет», - считает он.

Безусловно, есть ряд успешных международных проектов, где используются украинские разработки: та же европейский ракета-носитель Vega с украинским двигателем или американская РН Antares с украинской первой ступенью. Однако о системной интеграции отечественной космической промышленности в мировой рынок речь не идет.

И причина заключается не только в том, что правительства ведущих космических государств предпочитают инвестировать в собственных конструкторов и инженеров, но и в изрядной закрытости и архаичности украинской космической отрасли.

За примерами далеко ходить не нужно. В последние годы в мире все большую популярность набирает движение «NewSpace» («Новый космос», - Ред.). Главная идея – обеспечить возможность космических запусков грузов по максимально доступным ценам. И речь идет не только о компании Tesla Илона Маска.

 Макс Поляков и аэрокосмическая компания Firefly Aerospace: её этапы развития

Firefly Макса Полякова

Так, в 2017 году украинский предприниматель Макс Поляков выкупил активы американской компании Firefly Space Systems и создал Firefly Aerospace. Главный офис компании находится в городе Остин, США.

Сегодня много компаний, организаций и университетов заинтересованы в запуске небольших спутников на околоземную орбиту. Однако удовольствие это довольно затратное.

Firefly Aerospace Макса Полякова ставит перед собой цель значительно удешевить этот процесс. Компания планирует запускать в космос не большие дорогие ракеты, а легкие, коммерчески эффективные носители для доставки на орбиту небольших грузов, таких как спутники CubeSat.

На данный момент инженеры компании Макса Полякова уже спроектировали две модели ракет-носителей.

РМ Alpha разработан для запуска на орбиту 500 кг груза, в эту категорию попадают малые спутники. Разработчики утверждают, что Alpha может обеспечить самую низкую стоимость вывода на орбиту одного килограмма полезной нагрузки.

РН Beta - более тяжелая двухступенчатая ракета, она состоит из нескольких ракет Alpha и способна поднимать на орбиту груз весом уже до 1,1 тонн. Как сообщает Макс Поляков, проектная стоимость вывода груза на орбиту также будет среди самых приемлемых на рынке.

Компания уже получила право от правительства США на использование космодрома Space Launch Complex 2 West (SLC-2W) в городе Ванденберг, Калифорния. Это позволит не зависеть от чужих площадок и предоставлять клиентам более гибкие условия. Firefly Aerospace Макса Полякова стала второй в мире компанией, которая получила возможность управления космодромом на территории США.

Испытания двигателей уже идут. Первый пуск запланирован на 2019 год, к 2021 году компания намерена осуществлять по 2 запуска в месяц.

Но самое важное для нас, это то, что Firefly Aerospace, недавно открыла в Днепре свой офис - R&D-центр, который займется разработкой электрореактивного двигателя, а также созданием собственного спутника.

«В первую очередь работа украинского офиса Firefly будет направлена на взаимодействие в R&D (Research & Development, англ. - исследования и разработки, - Ред.) задачах, которые возникают в процессе разработки ракет Alpha и Beta главным американским офисом компании в Техасе. Пока мы ограничились готовностью привлечь к решению этих задач украинских специалистов, которые обладают значительным опытом и знаниями в данной сфере, но в дальнейшем мы планируем рассматривать украинские компании отрасли в качестве подрядчиков для выполнения работ, спектр которых, с учетом имеющегося производственного потенциала, очень значителен - от термообработки деталей до испытания отдельных компонентов ракеты», - рассказал в одном из интервью о своих планах Макс Поляков.

Уникальность ситуации заключается в том, что впервые в истории американское правительство готово рассмотреть возможность сотрудничества в вопросах изучения космоса с частной компанией, чей R&D-центр будет находиться за пределами США.

Выгоды для украинской космической отрасли довольно заманчивы. Если проекты Firefly Aerospace Макса Полякова будут успешны, украинские предприятия могут получить новые заказы. Учитывая весь потенциал коммерческих запусков в космос, у наших бюро и заводов есть реальный шанс стать частью технологический цепочки одного из наиболее прибыльных направлений коммерческого освоения космоса. При этом американская компания не претендует на государственные заказы, а ее продукция не будет конкурировать с украинскими разработками, поскольку нацелена на другую нишу. Неудивительно, что в мае днепровский офис Firefly Aerospace посетил Петр Порошенко.

Интерес Firefly Aerospace также вполне понятен: в нашей стране есть научный потенциал, и техническая база, а стоимость производства у нас значительно ниже, чем в Соединенных Штатах.

Однако в настоящий момент существует одно очень существенное ограничение, которое омрачает столь радужные перспективы.

В Украине на законодательном уровне запрещено производство частными компаниями ракет-носителей, эту деятельность могут осуществлять только государственные предприятия. Этот советский пережиток за все 27 лет так и не удосужились отменить.

Поэтому та же Firefly Aerospace, как и другие компании-идеологи «NewSpace»  сегодня могут в Украине заниматься лишь проектированием, а производство размещать в США или какой-то другой стране, где таких ограничений нет.

«С учетом существующего законодательства и конъюнктуры отрасли, мы пока не видим возможности и целесообразности в базировании всего технологического цикла по производству и эксплуатации РН в Украине», - говорит Макс Поляков.

По словам Макса Полякова, частные компании могут открыть множество возможностей: «начиная от размещения тех или иных заказов, создания рабочих мест и стимулирования подготовки специалистов в отрасли, заканчивая открытием международных рынков для украинских предприятий».

Будет ли принята концепция «Нового космоса» в Украине, поддерживаемая Максом Поляковым и Firefly Aerospace?

Новый космос в Украине

Для бизнеса нужно создать приемлемые условия, чтобы он мог прийти в украинскую космическую отрасль, считает Валерий Боровик.

«Без содействия и хорошего инвестиционного климата в этой области это не удастся», - сказал он.

Сегодня много говорится о том, что Украина идет путем сырьевой экономики – будь-то зерно или металл – как следствие мы очень зависим от колебаний на внешних рынках. Космическая промышленность – это совершенно другое, это продукция с высокой добавленной стоимостью. С учетом мировых тенденций спрос на нее будет только расти.

Нынешний государственный подход показал: космическая отрасль смогла выжить, но не более. Кардинально ситуацию может изменить только частный бизнес.

Помнится, премьер Владимир Гройсман предлагал Илону Маску совместный проект в Украине, но получил отказ. Причины: коррупция и неблагоприятный инвестиционный климат.

Сегодня есть компании, которые готовы заходить в нашу страну, нужно только снять ненужные ограничения. Возможно, пора переходить от слов к делам. Тем более не за горами выборы и лишний позитивный «кейс» с приходом иностранного инвестора власти точно не помешает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...