Как расследуют дело "керченского стрелка" в РФ – Росляков бывал в Харькове, его мог завербовать полк "Азов"


Как расследуют дело "керченского стрелка" в РФ – Росляков бывал в Харькове, его мог завербовать полк "Азов" - фото
ВАЖНО

Одна из версий следствия, которое ведет по ужасному расстрелу детей и преподавателей в Керченском политехническом колледже Следственный комитет РФ – украинская. Что, впрочем, вполне ожидаемо, когда есть соблазн добавить политику к уголовному делу.

По данным российских спецслужб, "керченский стрелок" Владислав Росляков в течение последнего года дважды посещал территорию Украины – ездил в Харьков. Родственников в Харькове у него нет. Поэтому следователи предполагают, что Росляков мог пойти на преступление под влиянием "деструктивной пропаганды". Считается, что Росляков посещал рекрутинговый центр полка "Азов" в Харькове – а у "Азова" плохая репутация не только в России, но и Соединенных Штатах. О том, как идет расследование, "Вестям" сообщил источник, близкий к правоохранительным органам Крыма. В настоящее время других подтверждений его сведениям найти не удалось.

В полку "Азов" свое отношение к Рослякову категорически отрицают. "Полк "Азов" является частью Национальной гвардии. Мы защищаем Украину и не имеем никакого отношения к террористам или подготовке каких-то там юнцов. Мы никогда в нашем полку не видели Рослякова, не вербовали его, и вообще не знали о таком", – заявил "Вестям" пресс-офицер полка "Азов" Артем Дубина, добавив, что все эти теории - "бред и ерунда".

Работают следователи из Москвы, чиновникам запретили употреблять слово "теракт"

По данным нашего источника, в Керчи работает следственная группа из Москвы, местную полицию и прокуратуру к основной части расследования не подпускают. Представителям местной власти запрещено употреблять в заявлениях слово "теракт", чтобы не распространять панику.

"Одна из основных версий следствия – теракт украинских спецслужб. В Следственном комитете установили, что Росляков ездил в Харьков, мог быть связанным с радикальными группами из Украины, с тем же "Правым сектором" (по уточненным данным, СК подозревает, что Росляков был завербован полком "Азов", – Ред.), также мог иметь куратора. Это связано с тем, что парень потратил крупную сумму на покупку оружия и патронов, его семья из бедных – там таких денег не было. Кроме того, одному было бы трудно купить компоненты и собрать дома такое количество самодельных бомб. Да и новичку без подготовки сложно осуществить такое массовое убийство. Значит, Рослякова кто-то готовил – и физически, и психологически, кто-то спонсировал. Причем основная версия – он действовал не в одиночку. У него должны были быть сообщники или помощники", – рассказывает наш источник.

Изготовление самодельных взрывных устройств – один из главных аргументов в пользу этой версии по данным следователей РФ. Использованные материалы и технологии очень сложно изготовить в одиночку, дома, без достаточного опыта. Эксперт Международной контртеррористической тренировочной ассоциации, россиянин Иосиф Линдер подтверждает это: "Кто готовил, настраивал, давал технологию сборки взрывного устройства, где это осуществлялось, кто помогал с композитными элементами самодельных взрывных устройств?" задается он вопросами. По мнению Линдера, которое впрочем даже в российском экспертном сообществе воспринимается неоднозначно, на человека можно влиять с помощью специальных психологических техник – и возможно в случае с Росляковым речь может идти именно о таком влиянии.  "Кто определял тактику действий этого человека? Кто управлял психоэмоциональным статусом? Есть система управления, и молодые люди очень хорошо управляются… Новичок вряд ли мог бы убить и ранить столько человек. Хорошо подготовленный, подчеркну, не только тактически, но психологически не чувствует то, что чувствуют обычные люди. Ребенок, подросток, молодой человек, хорошо подготовленный – он живет в этом действии. Он не понимает, что убивает близких, кому-то приносит горе, лишает жизни людей… Он не спецназовец, который прошел подготовку. Значит, он должен был отрабатывать заранее это под чьим-то руководством, под чьим-то управлением, его должны были к этому готовить. Любой подросток, который берет в первый раз в руки оружие, – не выполнит комплекс этих действий. Я готовлю людей в разных странах несколько десятков лет", – заявляет он.

В версии с вербовкой есть неясные или слабые моменты. Например, неясно, как Росляков вообще мог попасть на территорию Украины. Въезд из Крыма на территорию Украины осуществляется по предъявлении внутреннего паспорта. Пропускают крымчан по предъявлении украинского паспорта. Тем, кто въезжает по паспорту гражданина РФ с крымской регистрацией, дают от ворот поворот. Только такой паспорт – российский с крымской регистрацией – и мог быть у Рослякова: в 2014 году, когда Украина потеряла Крым, ему исполнилось всего 14 лет, соответственно, украинского паспорта у него быть не могло. Теоретически, Росляков мог въехать в Украину не с территории Крыма, а например через Москву, поездом Москва – Харьков, предъявив загранпаспорт. Подтверждения на этот счет "Вести" пока что не получили.

Вербовка "Азовом" – не единственная версия, отрабатываемая следствием. Однако остальные известные являются второстепенными. Так, сотрудники Крымского МВД проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Также они устанавливают, какая психологическая обстановка была в колледже, как проводили педагогическую работу преподаватели.

Как расследуют дело

Изучается на местном уровне теория и о том, что "керченский стрелок" мог изготовить бомбы из снарядов времен Великой Отечественной войны, ее тоже расследуют совместно с МЧС. Следствие уже установило, что парень получил разрешение на ношение оружия 8 сентября, а 12 октября купил 150 патронов в охотничьем магазине "Сокол" в Керчи. Однако, когда этот материал готовился к печати, подробности о том, каким образом парню удалось получить разрешение на оружие, кто оплатил эту процедуру, кто из врачей выдал справку о психическом здоровье, где убийца научился стрелять, еще только устанавливались.

Также местная полиция всерьез отрабатывает информацию о возможном сообщнике Рослякова. Допускают, что их было несколько.

Ищут сообщников, на похороны пропускали через металлодетектор

В соцсетях и на кухнях жители Керчи обсуждают самые разные версии – вплоть до того, что случившееся на самом деле является провокацией ФСБ или что это "казаки с Дона парню мозги промыли". В чем большинство безусловно сходится – у Рослякова должен быть сообщник. Или сообщники. По данным "Вестей", полиция и спецслужбы усиленно их ищут.

"В городе много правоохранителей. Но они не ходят в открытую, чтобы не создавать панику. Если керченский стрелок действовал не один, значит его подельники должны быть рядом. Поэтому сейчас власти усиливают безопасность", – говорит один из собеседников "Вестей", житель Керчи.

"У нас офис на 5-ом этаже. Вчера вечером силовики попросили освободить одно из помещений и полностью заняли его. Ходят в штатском. О своем пребывании просили не распространяться", – рассказывает жительница города Анна. Она добавляет, что горожане напуганы и обсуждают теракты. "Многие понимают, что Росляков действовал не один – им кто-то руководил. Говорят, что нужно готовиться к новым терактам".

В Керчь прибыла группа психиатров из "Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского" Минздрава России. Они оказывают психологическую помощь пострадавшим и их родственникам. По мнению Анны, многие в ней реально нуждаются. "Ко многим после этой трагедии пришло осознание, что между двумя странами идет война, и очень скоро Крым может превратиться во второй Донбасс. Мы фактически беззащитны".

19 октября в центре города прошла церемония прощания с жертвами трагедии в колледже. Похоронили семнадцать жертв "керченского стрелка" – Владислава Вердибоженко, Рудена Джураева, Алексея Лавриновича, Анастасию и Светлану Баклановых, Ксению Болдину, Ларису Кудрявцеву, Людмилу Устенко, Александра Моисеенко, Дарью Чегерест, Данила Пилипенко, Владислава Лазарева, Руслана Лысенко, Алину Керову, Анну Журавлеву, Романа Карымова и Сергея Степаненко. Всего в трагедии погиб 21 человек, еще 53 ранены.

Как расследуют дело

На траурную церемонию пришло большое количество горожан. Многие были удивлены – на церемонию пропускали через рамки металлодетекторов. Также запрещалось делать фото и видеосъемку. Подобные ограничения нетипичны.

"Метров со ста можно разглядеть разгромленное фойе и лестницу на второй этаж. Видно брожение целых делегаций, суета криминалистов – судя по целому парку микроавтобусов СКР, тут чуть ли не весь Следственный комитет. Больше только телевизионщиков, развернувших даже локатор космической связи", – говорит еще один собеседник "Вестей" – журналист из Керчи.

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Росгвардия старается не привлекать внимания

Керченский журналист – собеседник "Вестей" делится своими впечатлениями: "В городе витает ощущение "пришибленности". Засмеялся человек громко на улице – окружающие вздрагивают, начинают нервничать. Если в толпе появляется чёрная траурная косынка, её провожают взглядом, в котором явственно читается: "Не дай Бог такое..."

Он подтверждает, – в городе спокойно, патрулей ни в центре, ни на окраине. И при этом удивительно безлюдно. Обещанной Росгвардии, которая якобы должна стоять на пороге каждого дошкольного и учебного учреждения не видно.

"Уточнил у знакомых учителей – выяснилось, "Росгвардия" в школах все-таки есть, но чтобы не нагонять жути, старается на глаза не показываться. Впрочем, и учеников в школе минимум. Как сказала знакомая родительница, "из 24-х человек в классе только семеро. До двух-трёх человек в младших классах, чуть больше в старших. Кто может оставить дитяти дома – оставляет. Из общежития лицея-интерната детей вообще разобрали по домам, то есть, вывезли из Керчи. Может, это и к лучшему. В первую очередь, чтобы психоз друг у друга не накручивали. А то вчера половина всех слухов о минировании школ города сделали школьники – интернет-то есть у каждого, – говорит наш собеседник. – В общем несмотря на то, что директора школ довели до сведения родителей, что никакого "особого положения" в городе нет – до понедельника большая часть детей в школе, скорее всего, не появится. Почему именно понедельник был озвучен сообществом – сказать трудно, должно быть, некая умозрительная черта, предел нервной усталости".

А в социальных сетях пользователи продолжают делиться историями о погибших и раненных, просят помочь со сбором средств. Без слез многие из них читать невозможно.

"Наша Егорочкина Марина, 15лет. Вчера была вместе со всеми ребятами в этом аду. Всего лишь 2 месяца учится в колледже. В 16.00 звонит мама и рыдая говорит о том, что Марине оторвало ножку, что она в тяжелом состоянии в реанимации. Трусило меня нереально, от осознания, что родной человечек сейчас там страдает. Вчера до ночи было ничего не известно о ее состоянии, меня трусило всю на работе... Звоню сестре, она в полном бессилии от происходящего, все в неведении. Родители под больницей, им ничего не говорят, и к детям не пускают, оглашают только списки умерших. Бедные мои Алена и Витя, Юлечка... Всю ночь прождали под больницей, узнали только, что прооперировали Маришу. Утром, наконец более прояснилось. Врач сказал, благодарите Бога, что жива осталась. Взрывчаткой разорвало ножки, одной стопы нет, и вторая нога раздробленна голень, перелом ключицы и, как и у всех детей, психологическая травма от увиденного. Увидели ее мельком, она улыбалась, за маму переживала, сказала старшей сестренке мамочку беречь. Снимать детей не разрешают, телефона нет... Сегодня на реанимобиле увезли деток в Симферополь и оттуда санавиацией в Москву. Ком в горле стоит, хочется кричать от того, что произошло...", – пишет Татьяна Никифорова.

"Егор Перепелкин 4 года назад переехал в Керчь из Челябинска. После политеха хотел пойти в армию и вернуться на родину. Вчера перед учебой позвонил другу и сказал, что не хочет идти в колледж, но надо. Погиб", – рассказала Лариса Гребенникова.

"Жалко 16-летнего Азамата, ходил с ним на секцию по борьбе. Знал его и его родителей. Но в этот ужасный день ему не повезло остаться в живых, я верю, что у каждого человека есть судьба и что если Азамат ушёл из жизни, то не напрасно…" – написал Антон Иванченко. Тут, как говорится, без комментариев.

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Как расследуют дело

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...