В Раде пояснили, почему евробляхи остаются вне закона

В фокусе

Летом 2018 года Верховная Рада в первом чтении проголосовала проекты законов по уменьшению акциза на растаможку автомобилей и увеличения ответственности за использование нерастаможенных авто. Между тем высшая судебная инстанция Украины опубликовала решение по делу Михаила Козинца, который оспаривал то, что его признали виновным в нарушении таможенных правил и оштрафовали, сообщают Українськi Новини.

Однако, из постановления Верховного суда не следует, что указанное решение может быть прецедентом для других подобных случаев. Об этом рассказала председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.


Покупаем в Польше "евробляху"


По ее словам, в деле Козинца истец оспаривал применение к нему части 2 статьи 469 Таможенного кодекса о наложении административного штрафа за нарушение сроков транзита. Именно применение этой статьи - некорректное, поскольку там речь не идет об ответственности за такие нарушения. Но Суд не постановлял, что Михаил Козинец не нарушил законодательство. Указано исключительно то, что к нарушителю применили не ту статью таможенного кодекса, которую должны были бы.

"В чем причина этого – буду разбираться", – подытожила Южанина. Также она сообщила, какая, по ее мнению, судьба ждет проголосованный Радой в первом чтении законопроект о "евробляхах", автором которых, собственно, и является Нина Южанина. 

"Мы должны рассмотреть на следующем заседании комитета эти законопроекты и сразу вынести их в зал. И это будет правильно. Ведь на сегодня мы уже получили ответы от всех министерств по поправкам", – отметила депутат.

Ранее "Вести" сообщали о том, что сотрудники ГФС задержаны за нелегальный ввоз евроблях в Украину. Также мы писали о том, что суд признал законным использование авто на еврономерах.

Загрузка...
Loading...