Украинцы будут платить за газ вдвое больше

В фокусе

Украинцы будут платить за газ вдвое больше  - фото

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цены на газ для населения не будут повышаться до конца отопительного сезона. Имея ввиду, что анонсированный с 1 ноября тариф 8550 грн. за тысячу «кубов» не будет пересматриваться до мая будущего года. Так стало ясно, что следующая волна подорожания может пройти уже весной следующего года. А цена будет расти до тех пор, пока не выйдет на рыночный уровень. 

"Конечная цена для населения должна соответствовать импортному паритету. Сейчас это 13,5-14 тыс. грн. за тысячу кубометров. Достичь этой планки по предварительным данным правительство должно к 1 января 2020 года. По всей видимости, такие условия прописаны в меморандуме с МВФ. Но какой в итоге будет цена с января 2020 года – предсказать невозможно. Это зависит от мировых котировок", – объяснил UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как именно власти намерены повышать цены – сразу в начале 2020 года или в несколько этапов в течение 2019-го, – неясно. Однако очевидно, что уже следующий отопительный сезон окажется для украинцев куда более затратным, чем этот. Ведь в сравнении с текущим, еще действующим тарифом, цена на газ для населения вырастет в 2 раза. А вместе с ней, потяжелеют и коммунальные платежки за тепло и горячую воду в украинских многоэтажках.

Ранее "Вести" сообщали о том, что МВФ ожидает сокращения госдолга Украины. Также недавно сообщалось, что украинцы рискуют остаться без газа и отопления из-за споров ОСМД и облгазов

Авторы: Юрий Павлов, Алексей Ермоленко

Загрузка...