Ветеранам АТО не обязательно легализовать оружие – у нас все равно нет реальной ответственности за его ношение и хранение

В фокусе

Ветеранам АТО не обязательно легализовать оружие – у нас все равно нет реальной ответственности за его ношение и хранение - фото

Громкое заявление о необходимости легализации трофейного оружия для ветеранов АТО, которое сделал нардеп, лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий традиционно разделило соцсеть на два лагеря – сторонников и противников легализации. Однако никакой легализации в Украине на самом деле случиться не может, ведь чтобы провести в стране анонсируемую Билецким оружейную амнистию, попросту нет необходимого законодательства. В Украине оборот оружия не урегулирован ни одним законом.

Нет закона – нет амнистии

Даже те “стволы”, которые стоят на учете в разрешительной системе, по факту были выданы лишь согласно внутреннему приказу МВД №622. Без закона об оружии невозможна и легализация вывезенных с войны трофеев.

И кому как ни депутату Билецкому знать, что с 2014 года в Верховной раде лежит два законопроекта на этот счет. При этом ни один из них в течение 4 лет не выносится даже на обсуждение в зал заседаний.

При этом и сами ветераны не в восторге от подобных инициатив. Во-первых, с войны везли не только пистолеты, но и взрывчатку и даже тяжелое вооружение. Во-вторых, отдавать привезенное добро за просто так никто из ветеранов не захочет.

Я привез с Донбасса Калаш и гранаты, пистолет оставил себе, еще один другу подарил. А он вообще не имеет к АТО никакого отношения, – говорит бывший воин АТО доброволец Артем, – Почему легализовать оружие можно только ветеранам? Я считаю, это полная чепуха. Можно подумать, что у гражданских стволов неучтенных на руках нет”.

По словам Артема, ни автоматы, ни гранаты отдавать государству за просто так у нет резона. “Да, я купил все дешево, но это тоже деньги, и я не собираюсь их никому дарить, – говорит ветеран.А всем понятно, что реально на учет поставить можно будет максимум – пистолеты. Остальное просто изымут. Мне проще это все продать на гражданке. Покупатели, поверьте, найдутся”.

Еще один аргумент, который приводит в пользу сохранения своих нелегальных запасов Артем – затянувшийся военный конфликт на Донбассе. “Пожалуй главное условие, при котором я легко скажу “прощай оружие” – это конец войне”, говорит он.

Без денег гранаты не отдадут

Стоит отметить, что через практику оружейной амнистии после военных конфликтов прошли многие страны и целые регионы. Один из ярчайший примеров – Балканы. Однако, по мнению главы ассоциации собственников оружия Георгия Учайкина, главная ошибка в том, что в Украине пока никто даже не задумывается над вопросов выкупа боеприпасов у ветеранов.

Украинец никогда не отдаст бесплатно то, на что он потратил копейку. И это нормально. Поэтому на уровне Кабинета министров должна быть выработана система расценок на выкуп оружия и боеприпасов у населения государством. Да, пистолет – пожалуйста, можете зарегистрировать, охотничий карабин – без проблем, а гранаты, будь добр, сдавай. Но не просто так а за деньги”, – говорит Учайкин.

В противном случае, никто свои нелегальные стволы и взрывчатку, по мнению Учайкина, сдавать не станет. Яркая этому иллюстрация –  регулярно проводимые месячники добровольной сдачи оружия. Они просто неэффективны – в разрешительную приносят никому не нужный лом.

Миллионы не учетных стволов

И это притом, что на руках у украинцев по данным международной организации Small Arms Survey сейчас находится от 2 до 6 миллионов единиц неучтенного оружия, а “черный рынок” в воюющей стране просто процветает. Именно это обстоятельство все-таки приводит к мысли о том, что вывести оружейную сферу из тени в Украине просто необходимо. Но делать это надо взвешенно и разумно.

Я был на этом эфире с Билецким, – говорит Учайкин. – Конечно, это реплика, которую нельзя вырывать из общего контекста. Но соглашусь, что вопрос оружейной амнистии и так называемой “легализации” трофейного оружия требует последовательного подхода. И начинать эту работу до с принятия закона в стенах Верховной Рады”.

К сожалению, пока дальше политических спекуляций на теме оружия вывезенного из зоны АТО риторика народных избранников не двигается. “Создается впечатление, что у нас в стране вообще есть антиоружейное лобби, которое заинтересовано в том, чтобы никакие законы в этой сфере вообще не принимались, а МВД оставался монополистом в сфере вооруженной охранной деятельности и выдачи корочек. Это статья доходов верхушки ведомства и составленный годами механизм коррупции, когда все знают что за удостоверение на ношение надо занести 200 долларов, а за ежегодное продление – 50, никто не готов искоренять. Слишком много людей находится у этой кормушки”, – говорит юрист, специалист в сфере оружия Юрий Платонов.

Ранее "Вести" сообщали о том, что экс-военного задержали при попытке сбыть оружие и боеприпасы, вывезенные из АТО. Также стало известно, что депутат Киевсовета получил тяжелое ранение.

Загрузка...