Отдых в Карпатах зимой подорожает из-за газа и еды

В фокусе

Отдых в Карпатах зимой подорожает из-за газа и еды - фото

До Нового года осталось два месяца, и украинцы уже активно бронируют туры. «Вести» выяснили, во сколько обойдутся новогодние праздники в Карпатах и почему может существенно подорожать Египет.

В Карпатах ударили морозы. Вчера температура снизилась до трех градусов ниже нуля, а за сутки в высокогорье намело 10-сантиметровый настил. Правда, из-за температурных качелей снег пока быстро тает. Какая погода будет на Новый год, пока не понятно, но украинцы уже вовсю бронируют зимний отдых. Как рассказал «Вестям» президент туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха, уже сейчас в некоторых гостиницах сложно найти места. «Во Львове сейчас очень много бронировок, в Буковеле и окрестностях есть отели, в которых уже нет мест. Что касается цен, то пока какого-то резкого увеличения нет. Ни курс доллара, ни даже подорожание газа еще на ценах не сказались», — ответил «Вестям» Голубаха. По его словам, пока цены в Закарпатье остаются на уровне примерно 500 грн за двоих в сутки, в Прикарпатье — 700 грн. «Чем ближе к Буковелю, тем дороже. В Яремче, например, 800 грн», — подтвердил Голубаха.

В других турфирмах менее оптимистично смотрят на ситуацию. Так, в агентстве горящих путевок Low-cost Tours «Вестям» сказали, что отдых в горах этой зимой подорожает примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. В частности, выложить больше придется за тур в Славском, Ясенях, Яремче и Буковеле. «Главные драйверы подорожания — это газ и продукты. Ведь в отелях вы платите не только за проживание, но еще и за еду. Чаще всего это завтрак-ужин. А продукты в последнее время значительно выросли в цене», — сказали «Вестям» в турфирме.

Говорят о подорожании и собственники мини-отелей. «В этом году цены поднимут все, кто не хочет работать себе в убыток. На сколько точно подорожает, можно будет сказать, после того как придут первые платежки по газу. Практически у всех тут стоят газовые котлы. А это топливо дорожает», — рассказала «Вестям» собственница мини-отеля в селе Яблуниця, недалеко от Буковеля. Она также отметила, что в этом году очень много заказов поступает на премиум-жилье. «Сейчас звонят очень много людей, которые одним из требований выставляют наличие бани и спа-процедур», — уточнила она.

В самом Буковеле цены, мягко говоря, не маленькие. Но если снять жилье заранее, то можно получить скидку на проживание от 15% до 25%, вложившись в 4–5 тыс. грн за пять дней с человека.

Тем временем, как рассказала «Вестям» директор по продажам турфирмы «Поехали с нами» Антонина Соцкая, если выбирать между горнолыжным отдыхом в Украине и за границей на Новый год, стоит также присмотреться к соседним странам — Польше и Словакии. «На Новый год украинские курорты традиционно повысят стоимость размещения в два, а то и больше раза. Поэтому можно присмотреться к зарубежным отелям. Такой отдых по стоимости будет сопоставим по ценам с украинскими курортами, а иногда и дешевле. Стоимость недели отдыха на Новый год в Польше или Словакии будет примерно €500 с человека. Горнолыжный курорт Банско в Болгарии — $400 с человека. Но в эту цену, в отличие от Буковеля, кроме проживания в четырехзвездочном отеле, входят завтраки и дорога туда-обратно», — подчеркнула Наталья Тюрина. Более дорогие туры — в Швейцарию, Австрию и Финляндию. «Но если выбрать автобусный тур через Ригу, он так же будет стоить порядка €550–600», — резюмировала Тюрина.


Битва лоукостов в Украине: чего ждать пассажирам от Wizzair и Ryanair


Египет снова дорожает

А вот для любителей зимой позагорать на пляжах Египта есть плохие новости. Как рассказала «Вестям» Наталья Тюрина, до конца года Египет надеется восстановить авиасообщение с Россией. «Если это произойдет и россияне снова полетят в Египет, стоимость туров может существенно вырасти по сравнению с прошлым годом», — отметила Тюрина. По ее словам, для Египта октябрь и ноябрь — это пиковое время, так как в Турции сезон прошел, а другие курорты слишком дорогие. «Но в конце ноября — начале декабря в Египте начинается сезон ветров, поэтому цены самые низкие. В минувшем году стоимость туров в пятизвездочный отель на неделю составляла $300–400 на двоих. Если смотреть сейчас, то на эти даты минимальная цена — порядка $700. Но могут быть горящие туры», — говорит Тюрина. Новый год в Египте обойдется уже минимум в $800 плюс $100 за новогодний ужин. ОАЭ будет стоить порядка $1,2 тыс., а за 9–10 ночей в Таиланде придется отдать минимум $2 тыс. За такую же цену предлагают путевку на Тенерифе.

Нет пока хороших новостей и для любителей Поднебесной. По словам Соцкой, китайская провинция Хайнань, успевшая полюбиться многим украинцам за относительную дешевизну (недельные туры туда в прошлом году можно было приобрести за $500–600), пока недоступна для перелетов из Украины. «Нашим авиаперевозчиками не дают посадочные блоки в аэропортах, поэтому пока туда не летают», — рассказала «Вестям» Соцкая. Кстати, о полетах. Как говорит Голубаха, риск повторения летнего кризиса авиаперевозок, когда тысячи украинцев ночевали в аэропортах из-за сбоев в работе авиалиний, исключать этой зимой нельзя: «Ситуации могут быть разные, мы ни от чего не застрахованы. Но надеюсь, что большинство фигурантов прошлого скандала все-таки сделали выводы и теперь будут более профессионально подходить к заказу программ, подписанию договоров с авиаперевозчиками и умерят свои аппетиты в количестве рейсов».

Как сообщали "Вести",  синоптики предупреждают о резкой смене погоды в Украине. Также стало известно, что Карпаты продолжает засыпать снегом.

Загрузка...