Основали в Киеве, выступали за Евроинтеграцию, Порошенко был в руководстве. 10 малоизвестных фактов о "Партии регионов" к дню ее создания

В фокусе
Основали в Киеве, выступали за Евроинтеграцию, Порошенко был в руководстве. 10 малоизвестных фактов о "Партии регионов" к дню ее создания - фото

26 октября – день создания Партии регионов, одной из главных политических сил страны в нулевых и начале 2010-х годов. Сегодня ПР исполнился бы 21 год, если б она продолжала существовать. “Партия регионов” была одной из главных и масштабных политических сил минувшего десятилетия, в 2015 году в ней все еще состояли 450 тысяч человек.
История “Партии регионов” окутана мифами и легендами. Через нее прошло десятки топовых политиков, среди которых действующий президент Украины Петр Порошенко. “Вести” решили вспомнить историю “Партии регионов” в день ее рождения и собрали десять малоизвестных фактов о легендарной политсиле.

1. Создавали, как альтернативу коммунистам
“Партия регионов” не была первым политическим проектом с донецкими корнями. В 1991 году в Донецке состоялся учредительный съезд Либеральной партии Украины, которую затем возглавил Владимир Щербань. В 1992 году Партию труда основали Николай Азаров и Валентин Ландик.


"Партия регионов" продолжает оставаться легитимной в Украине


Но эти партии не могли конкурировать с Компартией Петра Симоненко – они раз за разом "сливали" парламентские и местные выборы КПУ – после того, как бывший в советские времена вторым секретарем Донецкого обкома Петр Симоненко восстановил эту партию после ее временного запрета (действовал в 1991 – 1993). В конечном счете представители донецкого политикума решили объединиться и создать собственную партию. Это произошло, когда стало ясно, что выборы 1998 года пройдут по смешанной системе.

2. Основали в Киеве
Несмотря на то, что исторически “Партию регионов” считают донецким проектом, основали ее в Киеве – в октябре 1997 года под названием “Партия регионального возрождения Украины”. В тот день 36 делегатов, представлявших 21 область страны, города Киев и Севастополь, впервые публично заявили о создании "новой народной политической партии", председателем которой был избран мэр города Донецка Владимир Рыбак.

10 малоизвестных фактов о

3. Провалились на первых выборах
Впервые на парламентских выборах “Партии регионального возрождения Украины” приняла участие весной 1998 года. Набрала она лишь 0,9%, и в Раду в итоге прошел только сам Владимир Рыбак, но не по партийному списку, а потому что он выдвигался по одномандатному округу. Партия заняла 19-е место из 30, уступив даже таким замечательным политсилам, как “СЛОн”, НЭП и “Национальный фронт”.

Список “Партии регионального возрождения Украины” возглавлял тогда мэр Донецка Владимир Рыбак, также в пятерку кроме него вошли Петр Лебедь (более известный, как настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел), бывший тогда нардепом Владимир Пехота, глава Симферопольского горсовета Валерий Ермак, а также нардеп Геннадий Самофалов. Также можно выделить попавших в список известных политиков Юрия Болдырева и Михаила Чечетова.

10 малоизвестных фактов о

4. Переименовали через три года
17 ноября 2000 года на внеочередном съезде делегаты приняли решение о реорганизации “Партии регионального возрождения Украины” путем присоединения к ней Партии труда, Политической партии “За красивую Украину”, Партии Солидарности Украины и Всеукраинской партии пенсионеров, поддержав решения съездов этих политсил по их реорганизации. Новая политсила стала называться “Партия регионов”.


Партия регионов: есть ли шанс на возрождение


5. Порошенко - среди лидеров
Среди лидеров “Партии регионов” был нынешний президент Петр Порошенко, хотя сейчас армия “порохоботов” пытается это всеми силами опровергнуть. В различных веб-архивах, где хранятся старые страницы официального сайта “Партии регионов”, биографию Порошенко можно встретить в разделе “Лидеры Партии Регионов”. Там он красуется вместе с Николаем Азаровым, Владимиром Рыбаком, Владимиром Семиноженко, Геннадием Самофаловым и Валентином Ландиком. Порошенко представляют, как одного из заместителей главы партии Николая Азарова.

10 малоизвестных фактов о

6. Евроинтеграция – среди приоритетов
В 2000 году на сайте “Партии регионов” появилось заявление о том, что политсила придерживается линии так называемого “Нового центризма”, который призван консолидировать Украину. Главными целями партии было защищать промышленников и предпринимателей от государственного вмешательства. Это выглядело логично, учитывая, что основной костяк партии представляли промышленники Юго-Восточных регионов Украины.


"Являюсь основателем Партии регионов". Общественности показали письма Порошенко в ФСБ


Также “Партия регионов” выступала за низкие налоги, контроль за тарифами, развитие ЖКХ. Впрочем, это на тот момент был привычный джентльменский набор любой партии. Отметим, что языковых вопросов в программе партии не было. Одной из главных задач “Партии регионов” в ее Уставе значилась в 2000 году Евроинтеграция.

7. Объединились с Кучмой
В 2002 уже “Партия регионов” решила объединиться с пропрезидентским блоком “За единую Украину”. “За едУ” тогда пользовалась серьезным админресурсом и медиа-поддержкой, благодаря чему смогла попасть в Верховную Раду, даже несмотря на катастрофически низкий рейтинг президента Леонида Кучмы. Кроме того, “За единую Украину” смогла провести 86 мажоритарщиков.

В избирательном списке проходные места смогли получить регионалы. Это Владимир Семиноженко, Сергей Бубка, Равиль Сафиуллин, Геннадий Самофалов и Владимир Наконечный. По одномандатным округам смогло зайти 29 кандидатов, среди которых Раиса Богатырева, Андрей Клюев, Олег Царев, Татьяна Бахтеева, Ефим Звягильский, Валентин Ландик, Виталий Хомутынник.

10 малоизвестных фактов о

8. Был свой “Комсомол”
У “Партии регионов” было свое молодежное крыло. От создания в 2002 году до 2010 года молодежное крыло партии называлось “Союз молодежи регионов Украины” (СМРУ). В 2010 году оно изменило название на “Молодые регионы”. Главой молодежного крыла изначально был Виталий Хомутынник, а в последние годы – Андрей Пинчук.

9. Побеждали на трех выборах подряд
На парламентские выборы 2006 года “Партия регионов” пошла уже самостоятельно. Благодаря скачку рейтинга Виктора Януковича, драматично проигравшего выборы Виктору Ющенко в 2004 году, “бело-голубые” имели уже внушительный всеукраинский рейтинг. На выборах 2006 года “Партия регионов” получила 32,14% голосов и 186 мест в ВР Украины, образовав крупнейшую парламентскую группу. Кроме того, летом 2006 года “Партия регионов” смогла переманить на свою сторону социалистов Александра Мороза, образовав вместе с ними и КПУ большинство. Премьер-министром во второй раз стал Виктор Янукович. Правда, идиллия длилась недолго – президент Ющенко распустил Раду, а на следующих ПР получила 34,37% голосов и 175 мест в Верховной Раде.


В НАТО пообещали исправить скандальный ролик с кадрами митинга Партии регионов


После выборов 2012 года по смешанной системе “Партия регионов” практически без особых проблем смогла сформировать большинство, объединившись с коммунистами. В октябре 2012 года на парламентских выборах партия получила 72 места и 30% голосов по партийным спискам пропорционального представительства и еще 115 по мажоритарным округам (в целом 187 мест или 41,56% из 450 мест в украинском парламенте).

10. Сотрудничали с социалистами из Европарламента
Несмотря на то, что Партия регионов в первую очередь отражала интересы крупной промышленности, она дружила с социалистами. Например, 14 октября 2010 был подписан меморандум о сотрудничестве между “Партией регионов” и политической группой “Прогрессивный альянс социалистов и демократов” Европарламента.

Обратный отсчет

После событий Евромайдана члены Партии регионов начали покидать свою партию. В общем из партии до июня 2014 года вышло около 1 млн человек.

Как писали ранее "Вести", бренд "Партия регионов" принадлежит украинскому политику, одному из руководителей Оппозиционного блока Борису Колесникову. Состоянием на сегодня в госреестре указано, что руководителем политической партии “Партия регионов” числится Игорь Чичасов – бывший депутат Донецкого облсовета и бывший помощник-консультант нардепа Андрея Клюева.

Сегодня на официальном сайте “Партии регионов” появилось табло обратного отсчета, сообщающее о том, что сайт будет запущен 1 ноября 2018 года. До этого сайт не обновлялся с лета 2018 года.

Загрузка...
Loading...