"Зашла в воду первой, сжимая малышей за руки. Будто бы играла с ними" – стало известно, как именно мать-убийца утопила своих детей в озере на Осокорках

В фокусе
"Зашла в воду первой, сжимая малышей за руки. Будто бы играла с ними" – стало известно, как именно мать-убийца утопила своих детей в озере на Осокорках  - фото

Стилист-парикмахер Елена Фокина старается говорить сдержанно, даже осторожно. Мама с Осокорков, утопившая своих детей в озере, была ее клиенткой. "Повода "казаться" передо мной у нее не было, она выглядела настоящей, "живой", среднестатистической мамой и женой, – говорит Елена "Вестям". – Нереально любила своих деток, ухаживала, занималась ими. И очень любила своего мужа. Он был для нее всем миром, в прямом смысле этого слова. Она панически боялась его потерять. Оценивала она ситуацию так: он младше на несколько лет, у него молодая компания – она сама так говорила. А она – загнанная бытом тетка, которой не до себя совсем, и ему "аккуратно" намекает на это окружение. Она знала об этом."

История у многих мам похожая. Любовь увядает, семьи рушатся, люди, бывает, расстаются. Но у Екатерины Бабкиной , воспитательницы из киевского детского садика №31, развод закончился трагедией. Убедившись, что муж уходит от нее, женщина отвела на озеро своих детей – шестилетнюю Аню и пятилетнего Данила – и утопила их. Ее нашла не полиция, а муж – Денис Бабкин. Узнав, что жена и дети 26 октября пропали, он, подав заявление в полицию, начал их разыскивать сам. Полиция не нашла – да особо и не искала.

Екатерину муж нашел недалеко от Броваров (на двадцатом километре трассы Киев-Чернигов). Она куда-то шла пешком. Бывшему мужу Екатерина объяснила, где дети – "пошли на озеро купаться и утонули". Также она добавила – "для них так будет лучше". Дети утонули в Киеве, на Осокорках – на озере Срибный кил.

Денис отвез женщину в Дарницкое управление полиции Киева. Там констатировали – "Бабкина Екатерина Владимировна, 1982 года рождения, визуально имеет психические расстройства и не может пояснить, где она дела детей. Проводится проверка".

Невменяемая Бабкина так и не назвала место, где утонули дети. Под подозрение попало озеро Срибный кил, потому что оно было ближайшим к дому, где жила Екатерина –на Срибнокильской улице. Полицейские нашли на пляже у озера детский носовой платок и конфеты, прибитые к берегу. Носовой платок Денис узнал.

Екатерину Бабкину после задержания направили на экспертизу в Психоневрологический диспансер им. Павлова. А тела Ани и Данила водолазы нашли в воскресенье, 28 октября – они так и оставались в воде. Источник в полиции рассказал, как именно Екатерина топила своих деток: "В пятницу (26 октября, – Ред.) около половины десятого она вышла с детьми на прогулку. Говорила, что идея убить детей уже приходила ей в голову, после развода с мужем. Но утопить их в озере она вроде бы решила уже во время прогулки. Хотя утром того же дня она позвонила в детсад, где работала воспитательницей и куда ходили ее дети, и сообщила, что вся семья заболела. Там это ни у кого не вызвало подозрений. Она повела детей в пиццерию неподалеку, там купила "Фанту". Потом предложила пойти искупаться. Ну, как искупаться – это было что-то вроде игры. Они все вместе подошли к озеру, женщина зашла в воду первой, детей держала за руки, и они последовали за ней. Когда стало достаточно глубоко, схватила их за головы и держала под водой, пока те не перестали подавать признаки жизни. Она полостью отдавала себе отчет, что делает и к каким это последствиям приведет".

Мать утопила детей - все подробности жуткого происшествия - фото 2

Боялась измены мужа, жила в стрессе и "залюбила" его

Денис и Екатерина переехали в Киев из Крыма. Причем, не в 2014 году – а намного раньше. Денис занимался программированием и разработкой онлайн игр, и ему подвернулась перспективная работа в столице. Сюда же он перевез жену и детей. Сейчас Денис работает в большой международной компании EvoPlay, которая является ведущим разработчиком комплексных решений и продуктов для игровой онлайн-индустрии. В Киеве Денис встретил другую женщину, по крайней мере так говорят общие знакомые. Новую женщину звали Елизавета. Сперва они просто встречались. Ушел программист от бывшей жены только, когда узнал, что Елизавета беременна.  

"Кате (первой жене, – Ред) здесь тяжело было – ни родителей, ни друзей, только он и детки. Она очень старалась, – и к стилисту, ко мне, то есть, ходила и к парикмахеру, чтобы выглядеть лучше, привести себя в порядок. Макияж делать училась, на различные психологические тренинги ходила. Говорила: "очень боюсь, что он уйдёт, как я буду жить?" Мы год назад пили кофе, и я ее успокаивала. Она  уже тогда знала, что он может уйти, и жила в стрессе", – рассказывает Фокина.

Есть и обратная сторона медали. На условиях анонимности свою версию произошедшего рассказал знакомый Дениса Бабкина. "Катя его попросту "залюбила". Он был для нее всем миром, божеством, центром Вселенной. Она хотела постоянно быть рядом, постоянно его контролировать, смотрела ему в рот, по малейшему поводу устраивала истерики – то неласково на нее посмотрел, то не так обнял. Выйти посидеть в мужской компании ему было проблематично. Она постоянно лазила в его телефоне, постоянно контролировала, куда и с кем он пошел, когда пришел с работы... Ну кто бы такое вынес? Дома сделала из него практически божество – чуть ли не тапочки в зубах приносила, пыталась угождать во всем. Видно было, что у нее нездоровая любовь, даже какая-то зависимость, скорее. Она и по поводу детей регулярно подчеркивала Денису, что родила их ему. В итоге, Денису все это надоело. Да любому надоело бы! Он плюнул и нашел себе девушку", – говорит наш собеседник.

Мать утопила детей - все подробности жуткого происшествия - фото 3

Денис Бабкин

Мать утопила детей - все подробности жуткого происшествия - фото 4

Денис оформил брак со своей новой женой за сутки в госучереждении "Документсервис"

По его словам, от детей мужчина не отказался. Наоборот, понимал, что бывшей супруге придется трудно – поэтому всячески помогал финансово, оплачивал съемное жилье, постоянно брал детей к себе. Новая супруга Елизавета, хоть и родила ребенка, но была не против.

"А вот Катя не унималась и постоянно его доставала. Особенно любила звонить и сообщать, что кто-то из малышей заболел – дескать, приезжай срочно. И Денис мчался. Он ее удалил из друзей в социальных сетях, но она упорно добавлялась. Наверное, она все-таки надеялась его вернуть", - рассказал мужчина.

По словам нашего источника, Денис предлагал забрать детей в новую семью. Но Екатерина не соглашалась и жаловалась, что если отдаст детей – больше не увидит Дениса. А он жаловался, что терпит все выходки бывшей только из-за детей. Если бы дети жили с ним – бывшую он не пустил бы на порог.

Екатерине – 36 лет. Сегодня, 29 октября у ее бывшего мужа день рожденье – ему исполнилось 33 года. И на свой день рождения он получил два детских гробика – подарок от женщины, для которой он был центром Вселенной. Возможно, это не случайное совпадение.

Мать утопила детей - все подробности жуткого происшествия - фото 5

Родители из детсада отказываются верить

Четвертый год Екатерина работала воспитателем в детсаде №31. Коллеги характеризируют ее, как человека приятного, вежливого, аккуратного, но замкнутого.

"Катя работает в нашем саду. Ее дети ходили с моими детьми в группы. Она у нас часто была на заменах. Спокойнее воспитателя я не видела. Над сынишкой Даней она просто тряслась. Детки всегда чистые, ухоженные, она сама всегда приветливая, улыбчивая. Мой разум отказывается верить в произошедшее", – пишет Анжела Деомина.

Хорошо о Екатерине отзываются и другие родители. "Абсолютно нормальный, адекватный человек, никакой агрессии или признаков психического расстройства мы за ней не замечали. Но вот о личной жизни она предпочитала не распространяться. Мы знали, что Катя в разводе, сама воспитывает двоих детей, отец помогает финансово. О больше она никогда не говорила, а мы не лезли в душу. В детях своих и чужих она души не чаяла. Данечка занимался карате, Аня ходила на фигурное катание", - поделилась с "Вестями" воспитательница – коллега Екатерины Бабкиной, она просила не называть свое имя.  

Перспектива – детский сад и подачки на питание

Стилист Елена Фокина считает, что даже не уход мужа, а то, что у него появился еще один ребенок – вот что ее сломало на самом деле.

"Думаю, для Кати это был ад – не просто измена, не просто уход, а ещё и ребёнок. На его страничках в соцсетях – ода счастью и благополучию в новой семье. Напоказ! В его профиле всего 100 друзей, и одна из них, до сих пор, – Катя. Он ее не удалил, не заблокировал, – он цинично выкладывал фото с женой и маленьким ребёнком. Он что, настолько слеп, что, прожив с человеком больше 10 лет, не знал ее психики, не видел состояние, в котором она оказалась, благодаря ему, в первую очередь. Я отношусь к тем людям, которые уважают право каждого на выбор своей жизни, но добивать и без того психологически раненого человека, визуальными доказательствами его спущенной в унитаз жизни так уж необходимо? А ее перспектива – детский сад и подачки на питание и квартиру от того, кого она любила больше себя, – а именно этот вывод я тогда сделала из общения с ней.  Мы не встречались с того времени, она занималась своей внешностью самостоятельно, – всегда старалась сэкономить на этом, говорила: "ему тяжело, он и так много работает и затраты большие" – и пути разошлись... Но никаких негативных эмоций она никогда не вызывала, – очень неглупая девушка, ни о каком спиртном и речи не шло, добрая, порядочная... было видно, что она изо всех сил пытается склеить то, что трещало по швам", - отметила Фокина.

Сейчас полиция и следователи работают в детском саду – проверяют, как устраивалась на работу Екатерина Бабкина, проходила ли освидетельствование у психиатра. Есть версия, что трудоустройство прошло по блату, без соответствующего медицинского осмотра. Многие родители напуганы случившимся.

"Она же с нашими детьми работала. А если бы что-то взбрело в голову, и она что-то сделала с детьми? Вон, в Керчи что случилось – подросток, непонятно где, достал оружие и просто открыл стрельбу, просто потому что был сдвиг в голове. Я бы на месте Министерства образования серьезно задалась бы вопросом – насколько адекватные люди у нас работают с детьми?" – отмечает Яна, мама дошкольника.

Сейчас с Екатериной Бабкиной работают психологи и выясняют истинные мотивы ее поступка. В социальных сетях многие пользователи призывают не делать скоропостижных выводов, ведь убийство нужно еще доказать. Врачи предполагают, что причиной этого ужасного убийства стало психическое заболевание, активированное стрессом и разводом. А в социальных сетях каждый второй готов растерзать горе-мать, также ее бывшего супруга и его новую жену.

 

Загрузка...
Loading...