"Подпольный обком действует" – почему бизнес в России мешает президенту Порошенко не меньше, чем решение Москвы не применять к нему санкции

"Подпольный обком действует" – почему бизнес в России мешает президенту Порошенко не меньше, чем решение Москвы не применять к нему санкции
ВАЖНО

В санкционный список РФ попали 322 гражданина Украины и 68 компаний. Кроме политиков, олигархов и топ-чиновников в списке, к примеру, казак Гаврилюк, детский обмудсмен Николай Кулеба, писательница Лариса Ницой, журналист Виталий Портников, сотрудник СБУ Сергей Семочко, которого подозревали в сотрудничестве с РФ, а также отец и сын Черновецкие. Однако Петра Порошенко в списке нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так объяснил этот факт: "Традиционно президенты не включаются в списки. Это запредельный шаг. Это зеркальные меры, ответные меры. Россия не является инициатором такого рестрикционного обмена", – заявил Песков.

Однако в списке нет не только самого Порошенко. Нет и бизнеса, связанного с президентом, например, корпорации “Рошен“. Правда, под российские санкции попал сын президента Алексей.

Про “Рошен“ говорят, что он продолжает успешно работать в России. Правда, сам глава государства этот факт категорически опровергает. Он утверждает – бизнеса в РФ у него давно нет. Получается, санкции в таком случае просто не нужны – они не будут эффективны. Так ли это, разбирались “Вести“.

Шоколадный король

Про Порошенко нельзя сказать, что он пришел в политику из бизнеса. Он с 90-х годов шел двумя дорогами сразу, строил карьеру политика и параллельно развивал бизнес. И там, и тут он добился успеха.

Корпорация “Рошен“ – любимое детище Петра Порошенко эпохи “нулевых“ – превратилась в гиганта задолго до того, как ее владелец занял пост президента. Так что вряд ли главу государства можно обвинять, что он конвертировал свое политическое влияние в конфетный капитал. Другое дело, что и расстаться с любимым лакомством, став президентом, Порошенко не рискнул. То есть, “Рошен“ продать он не решился, причем, скорее всего по личным причинам. Правда, в 2016 году гарант отчитался о том, что передает акции корпорации в управление трастовому фонду Rothschild Trust.

Сейчас корпорация “Рошен“ владеет Винницкой, Киевской, Кременчугской кондитерскими фабриками в Украине. Также среди украинских активов – ЗАО “Бершадьмолоко“, ассоциация “Крохмалевпродукт“, Днепровский крохмале-патоковый комбинат, Погребищенский сахарный завод, Гайсинский сахарный завод, Крыжопольский сахарный завод, фирма “Ридна марка“, Херсонский плодоовощной комбинат, Винницкий комбинат хлебопродуктов №2, Агрофирма “Украина“, продовольственная компания «Зоря Подилля. А среди зарубежных – Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, фабрикой Bonbonetti Choco в Венгрии. И все это – лишь кондитерское направление. Фактически “Рошен“ – один из самых крупных в мире производителей сладостей.

Липецкая кондитерская фабрика, которую Порошенко приобрел еще в “хорошие времена“ – оказалась для него большой проблемой . После начала конфликта с Россией, липецкий “Рошен“ попал под арест. Президент считает, это сделали, чтобы его невозможно было продать. С тех пор только ленивый не попрекал президента наличием актива в России, от которого он не мог избавиться. Тем не менее, по словам президента, он принял решение остановить производство в Липецке. По его словам, сейчас фабрика не работает, сотрудники уволены. То есть, бизнеса в РФ у главы государства нет. Или все-таки?.. 

"Все, что нажито непосильным трудом…"

Липецкую кондитерскую фабрику Порошенко приобрел в 2001 году. До 2014 года дела шли хорошо, а затем, разумеется, все перевернулось с ног на голову. Например, в сентябре 2014, фабрика останавливалась на две недели по причине отсутствия спроса. Ясно, что связано это было с политическими моментами. В том же году 2014 году по иску российского холдинга "Объединенные кондитеры", заявлявшего о незаконном использовании товарных знаков, были арестованы счета Roshen. Но вскоре дело закрыли. В 2015 Следственный комитет России вновь возбудил дело против фабрики – за махинации с налогами. Суд наложил арест на имущество компании в Липецке на сумму свыше 30 миллионов долларов.

Производство, как и говорил президент, было остановлено 1 апреля 2017 года – “по экономическим и политическим причинам, а мощности фабрики законсервированы“ (так говорилось в сообщении на сайте “Рошен“). Под увольнение в 2017 году пошли сразу 667 человек.

Из всего этого следует – три самых острых года противостояния России и Украины, пока шел конфликт на Донбассе, а Украина призывала весь мир ввести санкции против страны-агрессора, липецкий “Рошен“ продолжал работать и приносил президенту доход. А также перечислял деньги в бюджет РФ. В открытых источниках сообщается, что с 2013 по 2015 гг. липецкий “Рошен“ перечислил в российскую казну миллиард рублей (сколько это в долларах – трудно сосчитать, поскольку именно в указанный период курс доллара к рублю начал ощутимо “прыгать“). 

Из заявлений президента корпорации Roshen Вячеслава Москалевского для прессы ясно, что остановить производство не в 2017, а, скажем, в июле 2014 года не рискнули видимо потому, что не хотели, чтобы погибло “все, что нажито непосильным трудом“:

Россияне ждут банкротства, чтобы купить фабрику за копейки. С нашей стороны часть денег там осталась. Мы потихоньку то, что нам нужно, перетаскиваем сюда, но все оттуда не забрали. Я не хочу, чтобы за копейку это все было забрано людьми, приближенными к милиции или к ФСБ“, – говорил Москалевский. 

“Не продал бизнес, а переложил из одного кармана в другой“

Нардеп-диссидент Андрей Артеменко, проживающий сейчас в Штатах, рассказывает, что в Америке и сейчас продается “Киевский торт“ с маркировкой “made in Lipetsk, Russia“. Намекал он естественно на “Рошен“, но на самом деле “Рошен“ тут ни причем. Киевский торт делает в Липецке концерн “Лимак“ – 70% акций компании принадлежит бывшему совладельцу банка “Петрокоммерц“ Владимиру Никитенко. Более того, липецкий “Рошен“ никогда и не делал киевских тортов – их производством занимается исключительно Киевская фабрика, она же всегда экспортировала такие торты в РФ, равно как в Литву и Венгрию.

Липецкий журналист, с которым связались “Вести“, рассказал, что “Лимаку“ досталась часть оборудования “Рошен“, после того как президентская фабрика была остановлена. Но наш собеседник отрицает, что бизнес “Рошен“ в Липецке полностью замер. “Подпольный обком действует“ – это судя по всему как раз про бизнес президента в России.

В Данковском районе (Липецкой обл., – ред.) был крупный агрохолдинг, которые принадлежал Порошенко – “Лаки-Грейн“, – говорит источник “Вестей“. – То, что это агрохолдинг Порошенко прямым текстом говорили даже люди, которые там работали. Земли там хорошие и материально-техническая база – на уровне. Надо признать, Порошенко умеет вести бизнес качественно. Потом “Лаки-Грейн“ тоже продали, по завышенной цене в 250 млн. руб., при оценочной стоимости – 120 млн. Но кому продали? Его купила некая компания “Доминанта“. Что это за компания? Ранее “Доминанта“ скупала сахарные заводы в центральных регионах России. После этого директорами заводов назначали бывших менеджеров “Рошен“. И вот тут уже особых сомнений быть не может. Дело в том, что опытных руководителей на такие предприятия найти непросто. И конспираторам пришлось “засветиться“, поскольку эти люди – менеджеры – переезжали из Украины в Россию. В частности, “Доминанта“ купила Грязинский сахарный завод, и там директор – гражданин Украины Олейник Владимир Леонидович, который ранее работал директором сахарного завода в Украине. Поэтому у нас не предположение, а уверенность, что Порошенко "Лаки-Грейн" не продал, а просто переложил из одного кармана в другой. Также в деревне Косыревка (Липецкий район Липецкой области, – ред.) начала работу кондитерская фабрика “Марлето“. Она через подставных лиц связана с теми же людьми, которые представляли раньше “Рошен“. Да и сам “Рошен“ не полностью стоит. Через него сейчас осуществляется импорт товаров из Китая. ООО “Рошен“, которое хоть и не зарегистрировано по адресу кондитерской фабрики – а по-другому, на упаковках значится, как импортер. Второй импортер – ДП КК “Рошен“, зарегистрированный в Киеве, по ул. Электриков (то есть, по адресу корпорации “Рошен“)“

Кстати, ДП “КК “Рошен“ – дочернее предприятие киевской кондитерской фабрики “Рошен“. В августе это предприятие выиграло суд у компании “Киевхлеб“ за схожую упаковку торта “Сказочный ключик“. Так что это вовсе не фиктивная компания.

Почему бизнес-проекты портят репутацию политикам

Эксперты, опрошенные “Вестями“, считают, что отсутствие санкций против президента Украины со стороны РФ и тем, что его бизнес, по некоторым данным, продолжает развиваться в России вовсе не означает, что Порошенко, например, договорился с Путиным. “Скорее всего, российские власти хотят сохранить возможность для диалога, тем более, что вероятность второго срока Порошенко не нулевая. А вот санкции против Тимошенко, напротив, могут убедить людей, что она – враг России, а не друг, как ошибочно считается“, – комментирует ситуацию президент Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Отсутствие санкций в данном случае скорее минус для президента, с точки зрения его электората, чем плюс. Особенно с учетом качества электората, на который ориентируется президент. Слоганы его предвыборной кампании составлены под национально сознательную часть избирателей, включая националистов и радикалов. А им “благосклонность“ со стороны России к украинскому президенту точно не понравится. Парадокс в том, что президент мог реально, а не формально отказаться от своего бизнеса еще в 2014 году. Тогда он стал бы неуязвимым для действий подобного рода. Но чисто по-человечески все можно понять. Если тебе предлагают “убить“ бизнес-империю, в которую ты вкладывал все силы и душу на протяжении десятилетий, – и все это лишь ради пятилетнего президентского срока, то вряд ли ты придешь в восторг от такого предложения. Отсюда и проверенный совет– ради карьеры политика лучше сразу отказаться от бизнес-проектов “по совместительству“.

Против Украины ведется гибридная война, то и прямых, лобовых атак мы не увидим. Хотя "привет" россияне Петру Алексеевичу все равно передали. В частности, они включили список врагов России его сына, народного депутата Алексея Порошенко“, – отмечает политолог Светлана Кушнир.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...