Нападения на представителей прессы в Украине - общественные слушания Национального союза журналистов Украины


Нападения на представителей прессы в Украине - общественные слушания Национального союза журналистов Украины
фото: из открытых источников
ВАЖНО

1 ноября в Киеве прошли общественные слушания Национального союза журналистов Украины. На мероприятии рассматривались вопросы защиты прав журналистов и свободы слова, борьба с системной безнаказанностью и физической агрессией в отношении сотрудников СМИ. Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил во время общественных слушаний: «Ситуация с безопасностью журналистов является чрезвычайной. Это подтверждает индекс опасности журналистов Украины - ежемесячный мониторинг, который проводит наша организация». Целью мониторинга является информационная и правовая борьба с фактами давления на журналистов.

По данным Национального союза журналистов Украины количество зафиксированных случаев нападений на журналистов в 2017 году составляло 74, а в 2018 – 64 случая. Нападениям за эти годы подверглись 46 мужчин и 25 женщин. Со стороны чиновников или депутатов зафиксировано 7 нападений на представителей прессы, а со стороны полицейских или сотрудников силовых ведомств – 10 случаев. В одном случае было применено оружие. Наибольшее количество проявления физической агрессии к журналистам зафиксировано в Киевской области – 21 случай. Наименьшее количество совершенных нападений на представителей прессы зафиксировано в следующих областях: Волынская, Донецкая, Полтавская, Николаевская и Херсонская – по 3 случая.

В ходе общественных слушаний "Физическая безопасность журналистов и свобода слова в Украине" заместитель председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро обвинил Национальную полицию Украины в бездействии относительно событий, связанных с нападениями на журналистов в Украине. В свою очередь, Верховная Рада Украины отказывается ставить на голосование предложение Национального союза журналистов Украины о проведении парламентских слушаний по вопросам физической безопасности журналистов.


Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 

 


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...