Кто ответит за смерть активистки Гандзюк


Кто ответит за смерть активистки Гандзюк - фото

"Я сочувствую тому бедняге, которого задержали по моему делу"

Умерла облитая кислотой херсонская чиновница и активистка Екатерина Гандзюк. По предварительным данным, причина смерти — оторвавшийся тромб. Сказались десятки проведенных операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Друзья Гандзюк, активисты, требовали от силовиков найти заказчиков преступления, организовывая акции по всей Украине. Пока полиция отчиталась о пятерых ветеранах АТО, подозреваемых в деле покушения на Гандзюк, но не словом не упомянула о заказчике. СБУ, которая тоже расследовала покушение, до сих пор отмалчивается. В то же время смерть Екатерины Гандзюк после трех месяцев борьбы за жизнь, может вызвать массовое негодование и иметь накануне выборов необратимые последствия.


Кислотная атака
Утром 31 июля в Херсоне неизвестный напал на руководящую делами исполнительного комитета Херсонского городского совета и известную активистку Екатерину Гандзюк. Ее во дворе дома поджидал мужчина, который и плеснул на нее кислотой. Катерина с химическими ожогами более 30% тела попала в больницу. «Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой», — процитировал слова Гандзюк адвокат Маси Найем, навестивший ее в больнице. «Со слов водителя, ее волосы и одежда дымились от разъедания кислотой», — добавил Найем, отметив, что отец Гандзюк видел напавшего на нее мужчину еще пару дней назад, когда Екатерина была в Киеве.
В полиции открыли уголовное производство по факту хулиганства, позже переквалифицировали на статью «Тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания», а через некоторое время — «Покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью». Дело взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Луценко. Он заявил, что покушение «совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны», а, следовательно, следствие ведет СБУ.


Олег Ткачук, обозреватель “Вестей“ – о Екатерине Гандзюк, которая умерла сегодня


Задержали, но не того?
При этом полиция отчиталась, что якобы задержала подозреваемого в нападении на Гандзюк. Как уточнил нардеп Антон Геращенко, Николай Новиков ранее был судим за кражу, незаконное обращение с оружием и является членом одной из преступных группировок Херсонской области. По его словам, уже известно, что Новиков приобрел серную кислоту и поджидал ее утром у дома. А мотивом преступления могла быть критика Екатерины Гандзюк «в адрес чиновников и отдельных лиц». Геращенко уверен, что мужчина выполнял заказ, поэтому ему предложили написать явку с повинной и назвать кураторов, чтобы получить меньший срок, но он этого не сделал.
Впрочем, Маси Наем, присутствовавший в суде во время избрания меры пресечения Новикову, после его показаний засомневался, что он причастен к нападению. У Новикова железное алиби — он был в это время с семьей у моря, в поселке Большевик. Его также не опознала и потерпевшая. «Я сочувствую тому бедняге, которого задержали по моему делу полицейские. На 99% это случайный человек. Я понимаю, что очень быстро надо было тушить информационные волны, и это делали ценой его судьбы. Мои близкие, которые видели нападающего, говорят, что это не он», — сказала Гандзюк.
Она также намекала, что заказчиками нападения на нее могут быть правоохранители — нынешние или бывшие: «Я почти уверена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами, возможно, даже и не одна. Как только я стала чиновником, в ноябре 2016 года, мы принимали дела и становились свидетелями ужасных злоупотреблений и преступлений. Правоохранители — первые люди, с кем мы общались, говорили, что надо наводить порядок. К сожалению, объекты наших разговоров узнавали о таком общении в считаные минуты, поэтому это просто не имело смысла. Именно с правоохранителями был этот системный мировоззренческий конфликт, где невозможно договориться», — рассказывала Катерина.

След ветеранов АТО
В итоге Новикова освободили. А в начале сентября полиция задержала группу бывших участников АТО, которые, по данным следствия, напали на Гандзюк. Организатором покушения считают Сергея Торбина по прозвищу Опер — ранее он работал в МВД, но в 2000 году его уволили после ряда дисциплинарных взысканий. В Херсоне Торбин руководит отделением «Украинской Добровольческой Армии», созданной нардепом Дмитрием Ярошем.
Пресс-секретарь полиции Ярослав Тракало заявил, что следствие предварительно установило причастность к совершению преступления пяти человек. «Они признались следователям, что получили предложение за деньги совершить нападение на Гандзюк. Это предложение якобы поступило от пятого задержанного, с которым они проходили военную службу и который был их командиром. Сам организатор от сотрудничества со следствием отказывается», — сообщил Тракало.
По словам нападавших, Торбин заплатил соратникам по 500 долларов, а также заявил, что Гандзюк «коррумпированный чиновник с сепаратистскими взглядами». Интересно, что Гандзюк известна как раз антироссийскими акциями в области, и в ее окружении много правых активистов, в том числе из С14.
На этот раз одного из подозреваемых в нападении опознала потерпевшая. Как заявили в полиции, следствие рассматривает две основные версии нападения: профессиональная деятельность Гандзюк и активная гражданская позиция. «У нас есть все необходимые доказательства по пособникам, исполнителям и организатору. Сейчас мы отрабатываем версии в направлении установления заказчиков и посредников в совершении этого преступления», — заявил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.
В то же время на различных ресурсах звучали версии о том, что Гандзюк якобы оскорбила ветеранов АТО, за что те ей отомстили. Кроме того, друзья Гандзюк предполагали, что к покушению могут быть причастны конкуренты действующего мэра Владимира Миколаенко, чью избирательную кампанию в 2014 и 2015 годах Гандзюк непосредственно вела. Дескать, если Гандзюк снова будет вести кампанию действующего мэра, то у конкурентов не будет шансов.

Активисты выйдут на протесты
Друзья Гандзюк требовали от силовиков найти заказчиков преступления, организовывая акции по всей Украине. Устраивали митинги под Верховной Радой и МВД. Даже отчет полиции о задержании подозреваемых не успокоил активистов, которые не доверяют силовикам. После ее смерти, как считают политологи, некоторые политические силы попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы в очередной раз заявить о себе. Кроме того, именно конфликт и недоверие к силовикам и породил в свое время Врадиевку.
«События могут развиваться по разным сценариям, вплоть до выхода на улицу. Больше чем уверен, что этим сейчас попытаются воспользуются многие политсилы», — отметил политолог Руслан Бортник.
Однако его коллега Владимир Фесенко считает, что если волна поднимется, то будет очень локальной: «Гандзюк — это не Гонгадзе, извините за цинизм. Известность человека — это степень резонанса. В данном случае подозреваемые задержаны. Другое дело, кто еще причастен к этому покушению. Если бы никто не был задержан — тогда степень протеста была бы большой. Естественно, смерть Катерины станет поводом требовать от правоохранительных органов ужесточения действий против криминальных кругов и политиков, которые преследуют активистов. Но новых Майданов я не ожидаю», — подчеркнул Фесенко.

Как сообщалось ранее, умерла активистка Екатерина Гандзюк. Позже стало известно, что полиция переквалифицировала дело Гандзюк.

Загрузка...