Экологи бьют тревогу – возле Ботсада построят огромный асфальтобетонный завод


Столичные экологи бьют тревогу: возле Ботанического сада построят огромный асфальтобетонный завод, выбросы которого нанесут существенный удар по рекреационной зоне, в которой любят отдыхать киевляне.

Строить завод планирует белорусская компания «Белавтодор-Украина», которая в этом году вышла на украинский рынок. Компания уже взяла в аренду участок земли и сейчас проводит формальное обсуждение с экспертами и местными жителями.

В Национальном экологическом центре заявили, что строительство подобного производства – настоящий экоцид киевлян. Вместо того, чтобы отдыхать в Ботаническом саду, жители будут дышать смогом и канцерогенными испарениями завода.

Сами владельцы будущего предприятия не скрывают, что это будет крайне вредное производство. В документах экоинспекции отмечено, что санитарная зона будет занимать один километр. На самом же деле рядом с будущей застройкой находится жилая застройка по улице Баренбойма. Большая жилая зона расположена также за Ботаническим садом и в условиях ветра, всю эту зону будет накрывать ядовитый смог.

По словам главы Национального экологического центра Украины Руслана Гаврилюка, такие опасные предприятия необходимо выносить за пределы города. Уровень загрязнения в Киеве и так достаточно высок, а выбросы нового асфальтобетонного завода могут спровоцировать или усугубить существующие заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и вызвать рак различной локализации. "Строить такие предприятия в пределах города абсолютно не целесообразно и не безопасно. В любом случае, асфальтобетонные заводы загрязняют атмосферный воздух опасными выбросами, зачастую, канцерогенных веществ", - считает Руслан Гаврилюк. 

Экологи, общественные организации и местные жители готовят ряд протестных акций, чтобы не допустить строительство завода и привлечь к этой проблеме Киевскую городскую администрацию, Киевсовет и Министерство экологии. По словам киевлян, они вместе с детьми готовы прийти под мэрию, чтобы не допустить экоцид.

Кроме того, местные жители и активисты призывают Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел взять эту ситуацию под контроль и разобраться, кто выдал разрешение на размещение опасного предприятия в городской черте. 

 - фото 2Напомним, 29 октября на сайте Министерства экологии появилось сообщение о намерении наладить производство асфальтобетона напротив Ботанического сада в Киеве. Построит завод украинско-белорусская компания "Белавтодор-Украина".

Планируется, что на улице Деревообрабатывающая 15а и 15б поставят установку, которая в час будет давать 240 тонн асфальтобетонных смесей. В год выпуск продукции составит 200 тыс. тонн. 

Загрузка...