Семейные ритуалы и разговор на равных – советы психолога о том, как правильно общаться с ребенком

В фокусе

Семейные ритуалы и разговор на равных – советы психолога о том, как правильно общаться с ребенком - фото

Виталий Матусевич, клинический  психолог, психотерапевт – о том, что нам мешает полноценно общаться с детьми и другими членами семьи: 

В водовороте будней, в попытках все успеть или же в медитативно-привычном и размеренном укладе бывает непросто осознавать важное, например, то, как мы общаемся с детьми. Скажем, если все выходные дни семья проводит дома, периодически встречаясь на кухне, куда завлекает чувство голода, отрываясь от гаджета или телевизора – то от такого общения вряд ли много пользы. Как и в том случае, если взрослые, общаясь между собой, удерживают в поле зрения играющих детей и параллельно отвечают на звонки и сообщения. Согласитесь, качественная сторона такого общения тоже невысока.

Дети нуждаются в общении, которое предусматривает максимальную вовлеченность. Это важно для их эмоционального здоровья и способствует всестороннему развитию: психомоторному, интеллектуальному. Оно формирует личность с определенной ценностной системой, в том числе и с представлениями о том, как относиться к себе и к другим. Как же общаться качественно?

Безраздельное общение: “Ты и Я и никого вокруг“.Это означает присутствовать в общении полностью, не занимаясь параллельно чем-либо еще. Одновременно быть “здесь“ и “там“ у вас не получится. Романтическое выражение “раствориться друг в друге“ довольно точно выражает нужную степень вовлеченности в общении, особенно если это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Общаться — значит не развлекать, а делать вместе!Для пятилетнего ребенка в качестве времяпрепровождения вряд ли подойдет прогулка в парке с обсуждением поэзии представителей Серебряного века или параметров индекса Доу — Джонса. Играйте с детьми и наслаждайтесь всласть этим временем, тем более что это “законный“ способ “побыть ребенком самому“ и изваляться в куче осенних листьев! Важный нюанс: играть-общаться не означает “радовать“ и развлекать ребенка. В таком случае ребенок — зритель, но не участник общения.     

А если ребенок старше 10 лет?Интересуйтесь тем, что интересно ребенку и рассказывайте о том, что интересно вам. Делитесь собственным опытом, неудачами и победами, мировоззрением. Поддерживайте, не контролируйте и не пробуйте навязать свои взгляды. Ваши совместные прогулки и беседы обо всем дети будут вспоминать много лет спустя.

Создавайте семейные ритуалы.Фаршированный индюк по воскресеньям, походы всей семьей в субботу в кино или в какое-нибудь “новое место“. Здоровая ритуализированность общения позволяет формировать определенность, а значит ощущение стабильности, в котором нуждаются не только дети, а и, пожалуй, каждый член семьи.

Разнообразным форматам общения быть! Семья — это система, которая предполагает возможность общаться в различных форматах: папа — мама — ребенок, папа — ребенок, мама — ребенок, папа — мама. Лучше стремиться к возможности проводить время в различных форматах и во избежание накладок (папа и ребенок соскучились по маме, и общая прогулка начинает напоминать ментальное сражение за внимание) и для более полноценного общения внутри семьи. 

Лучше меньше, да лучше. Детям много не нужно. Главная идея в том, чтобы пусть и не часто, но регулярно уделять время общению с детьми безраздельно!

Загрузка...