Требование об отставке Луценко и Авакова подписали 75 общественных организаций

В фокусе

Коалиция в защиту гражданского общества требуют отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова в связи со смертью и.о. управляющей делами исполкома Херсонского горсовета, советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте Центра информации о правах человека. 

"Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов", - в частности говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что расправа над Гандзюк – "это акт запугивания всего гражданского общества в Украине", а расследование нападения на нее "опять засвидетельствовало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на общественных активистов, которые случились в разных регионах Украины после Революции достоинства".

"Заказчики убийства Екатерина Гандзюк не установлены. И даже теоретическая возможность их установления и привлечения в дальнейшем к уголовной ответственности под большим вопросом из-за процессуальных препятствий… созданных Генеральной прокуратурой Украины… Коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов. Пока нападающие, организаторы и заказчики более сотен нападений на общественных активистов, имевших место за несколько последних лет, не будет наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности", - говорится в сообщении. Коалиция в защиту гражданского общества выражает соболезнования родным и друзьям Гандзюк.


"Стать добром", - Олег Ткачук, обозреватель “Вестей“ о Екатерине Гандзюк, которая умерла сегодня


Заявление поддержали 75 организаций, в том числе Украинский Хельсинский союз по правам человека, Крым-SOS, Крымская правозащитная группа, Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина, Реанимационный пакет реформ, Фундация "Открытое общество", Институт гражданского общества, Всеукраинское общественное объединение "Автомайдан", Гражданское движение "Чесно", ОО "Центр UA", Национальный союз журналистов Украины", ОО "Институт массовой информации", ОО "Детектор Медиа", Центр исследований освободительного движения, Гражданская сеть "Опора", Харьковская реформаторская коалиция и другие.

Ранее "Вести" сообщали о том, что найти виновных в гибели Гандзюк требуют послы Франции, Канады и Великобритании. Также недавно стало известно о том, что активисты требуют создать депутатскую следственную комиссию.

Загрузка...
Loading...