"90% тех, кто стоит в очереди на квартиру, зря ждут — бесплатного социального жилья не существует"

"90% тех, кто стоит в очереди на квартиру, зря ждут — бесплатного социального жилья не существует"
Даже льготное жилье не всем по карману
Интервью

Глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный рассказал о новых условиях участия в программе «Доступное жилье» и почему претендовать можно только на новострой.

— Сергей Александрович, существует две государственных программы обеспечения молодежи жильем — «Льготное молодежное кредитование» и «Доступное жилье». В чем разница?

— Программа «Льготное кредитование приобретения жилья» представляет собой выдачу льготного кредита семьям и одиноким молодым людям на строительство и покупку жилья. Обязательные условия: не иметь в собственности жилья, стоять на квартирном учете и быть моложе 36 лет. Кредит предоставляется с льготной процентной ставкой — 3% годовых на 25–30 лет. Это базовая ставка, и применяется она, если в семье нет детей. Если есть хоть один ребенок, то эта ставка снижается до 0%. Получается беспроцентная рассрочка. В семьях с двумя и более детьми, за второго и третьего ребенка по 25% от тела кредита погашает государство за счет бюджета. При этом первый взнос составляет всего 6% от стоимости квартиры. Согласитесь, неплохие условия приобретения собственного жилья. Но есть огромный минус: за последние четыре года эта программа на государственном уровне практически не финансировалась. Из бюджета на нее выделялось всего 28–30 млн грн в год. А чтобы эта программа эффективно работала и была видна в действии, нужно значительно большее финансирование. Скажем, такое, которое соответствовало бы нашим бюджетным запросам, составляющим 1,5 млрд грн в год.

— Программа «Доступное жилье» не предполагает таких минимальных процентов, зато там появилось финансирование. Правда, поменялись условия. Можете рассказать подробнее?

— Программа «Доступное жилье» в этом году прошла второй этап модернизации, и на нее из госбюджета выделено финансирование в размере 100 млн грн. До конца года эти средства будут освоены, а люди, чья очередь подошла, смогут купить квартиру со скидкой. В следующем году нам опять предполагают выделить 100 млн грн. Вообще, эта программа действует еще с 2010 года, но тогда она подразумевала приобретение жилья льготными категориями населения по принципу «30 на 70», т. е. 30% возмещало государство, а 70% должен был внести участник программы. Теперь же для таких категорий людей, как внутренне перемещенные лица и участники АТО (сейчас ООС. — Авт.), компенсация от государства составляет 50%, а для всех остальных категорий размер компенсации остался на прежнем уровне, т. е. 30%.

Кроме того, сегодня право на участие в программе имеют не только те люди, которые стоят на квартирном учете, но и те, кто не имеет собственного жилья, не имел его на протяжении последних трех лет. Или же имеет, но на каждого члена семьи приходится менее чем 13,65 кв. м. Также не станет причиной отказа в участии в данной программе наличие в собственности жилья, которое находится на неподконтрольных украинскому правительству территориях.


Квартира от государства. Кто сможет купить жилье в Украине за половину стоимости


Следующе изменение: к участию в программе допускаются те люди, доход которых не превышает трехкратного размера среднемесячной зарплаты в Украине. Если говорить в цифрах, доход каждого члена семьи, которая хочет стать на очередь по программе «Доступное жилье», не должен превышать 25 500 грн в месяц. 

Еще одно важное изменение в этой программе: теперь, чтобы купить жилье со скидкой от государства, нужно самому искать подходящую квартиру. И если раньше список застройщиков, из которых можно было выбирать, составляли чиновники, то сейчас человек после звонка о приближении его очереди должен пойти на рынок жилья своего региона, найти подходящего застройщика, взять у него определенный перечень документов и принести их на проверку в Фонд в течение 15 дней. Если застройщик соответствует установленным критериям, то с ним подписывается договор, и часть средств вносит Фонд, часть — участник программы. После чего оформляется право собственности на приобретенное жилье.

Еще одна новинка этого года: заключать договор на покупку квартиры можно не только в том доме, который строится, но и в том, который уже сдан в эксплуатацию, однако жилье в нем продается на первичном рынке. Если же понравилась квартира в недострое, то для одобрения Фондом этого застройщика сроки сдачи дома в эксплуатацию должны быть не далее чем год после заключения договора. Вторичное жилье не может участвовать в этой программе. Причина в том, что программа реализовывается не только для того, чтобы обеспечить людей жильем, но и чтобы стимулировать приток средств в строительство и, соответственно, способствовать росту экономики страны. 

— Как же принять участие в этой программе? 

— В первую очередь, нужно зарегистрироваться, т. е. подать документы и стать в соответствующую очередь. И если раньше каждое региональное управление Фонда вело свои очереди, которые не были открытыми для контроля продвижения людей в ней, то с апреля 2018 года мы создали открытые онлайн-реестры участников программы. Не выходя из дома или офиса, каждый человек, имея гаджет с доступом в интернет, может проверить, имеет ли он право участвовать в этой программе, подать заявку онлайн, загрузить необходимые документы и зарегистрироваться в электронной очереди. После чего отслеживать, как продвигается эта очередь, кому выдана господдержка, в каком размере, а кто отказался.


Новые условия ипотеки: выгодно ли брать взаймы


— И как быстро продвигается очередь в программе «Доступное жилье»?

— Сегодня на нашей онлайн-платформе зарегистрировано более 8500 человек. Из них 72% — это семьи внутренне перемещенных лиц, 16% — участники боевых действий, а остальные (14%. — Ред.) — другие категории граждан. Мы ежегодно подаем бюджетный запрос на 1 млрд грн. Этих денег бы нам хватило, чтобы помочь купить квартиры 3500 семьям, а это около 10 тыс. человек. Если двигаться такими темпами, то за два-три года можно решить проблемы с жильем всех людей в этой очереди. Но подвох в том, что народные депутаты на программу «Доступное жилье» выделяют в 10 раз меньше средств от реальных потребностей людей. И в то же время многие народные избранники ежемесячно получают по 20 тыс. грн компенсации на аренду жилья.

— Вы сказали, что 72% всех зарегистрированных участников программы — это внутренне перемещенные лица. Почему так мало «всех остальных»?

— Потому что эта категория граждан должна внести 70% от стоимости жилья, а это многим не под силу. Есть люди, которые имеют право на участие, они выбрали объект, располагают какими-то средствами, но их недостаточно для того, чтобы покрыть свою часть стоимости жилья. Потому, чтобы купить квартиру даже за полцены, им нужно докредитоваться. Но не все банки дают кредит, да и проценты на банковские кредиты сегодня огромные. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы банки синхронизировали с нашим фондом свою работу, и в результате участник программы мог одновременно получить и господдержку, и кредит в банке на сумму, которой ему не хватает для погашения своей части обязательного платежа.

Еще одна причина отказа от участия в программе — надежда на получение бесплатного жилья. Но я с уверенностью могу сказать: 90% тех, кто стоит на квартирной очереди, зря ждут. Ведь мы же понимаем, что в реальности бесплатно получить ничего не удастся. Бесплатного социального жилья в стране просто не существует.


Сколько нужно копить на квартиру в Украине и в Европе


— Как же тогда обеспечить жильем всех, кто в нем нуждается?

— Нужно развивать финансово-кредитные механизмы, например ипотечное кредитование. На данный момент в нашей стране рынок ипотечного кредитования, можно сказать, находится ниже плинтуса. В прошлом году, по информации Ассоциации банков, было выдано ипотеки на 400–500 млн грн. Это ничто. А причина непопулярности ипотеки — банковские 23–24% годовых. Они неподъемны для обычных украинцев. Для сравнения: в европейских странах ипотечное кредитование выдается в среднем под 3%. И я думаю, если бы у нас в стране была бы возможность взять жилье в кредит под 3% годовых, то из желающих была бы очередь.

— Сейчас участник программы «Доступное жилье» может сам выбирать для себя подходящее жилье. Не приведет ли это к тому, что в программу попадут совсем небедные люди, которые воспользуются ею и получат половину стоимости элитного жилья? 

— Нет. Так не получится. Программа подразумевает определенные нормы — по метражу и стоимости. По метражу это 21 кв. м на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Таким образом, семья из четырех человек не сможет по этой программе приобрести квартиру общей площадью более 94,5 кв. м. Есть и ограничения по цене: выбирать квартиру в той категории, где цена квадратного метра не превышает предельные показатели по региону. Они зависят от усредненной стоимости, которую утверждает Минрегион, и себестоимости выполнения строительно-монтажных работ по конкретному региону. Например, в Киеве сегодня стоимость квадратного метра выбранной квартиры не должна превышать 22 600 грн, а в большинстве областных центров это 16 500 грн.

— Может ли человек из одного региона претендовать на квартиру в другом?

— Нет, квартиру по этой программе можно купить в том регионе, где человек стоял на очереди.  Дело в том, что средства между регионами распределяются пропорционально числу зарегистрированных в программе и проживающему населению. Поэтому, если вы зарегистрированы, например, в Харьковской области, то и деньги на эту программу будут распределяться на Харьковскую область. Если хотите получить жилье в другом регионе, нужно будет сначала там прописаться и только потом становиться заново на очередь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...