Каникулы в Кривом Роге - почему нет средств отапливать школы и детсады

В фокусе

Криворожский городской совет объявил вынужденные каникулы в школах и детских садах, обслуживаемых госпредприятием "Криворожская теплоцентраль". Об этом сообщает агентство "Украинские новости".

По словам начальника управления образования и науки Криворожского горсовета Татьяны Крипак, такое решение было принято из-за отсутствия отопления в учреждениях.

"Мы просто вынуждены пойти на этот шаг. Здоровье детей самое дорогое. Максимальная температура в садиках достигает +14 градусов", - рассказала она.

Отмечается, что по состоянию на 11 ноября без отопления в Кривом Роге остаются 78 школ, 75 детских садов, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта, 2011 многоэтажек и военная часть. Без отопления находятся около 300 тыс. жителей города.


"Киевтеплоэнерго" обнародовало тарифы на отопление за октябрь


"За 2 года в "Теплоцентрали" сменилось 5 директоров и ни один из них не был согласован с городом. "Криворожская теплоцентраль" сама производит тепло, сама его продает потребителям и сама собирает деньги. И абсолютно автономно работает от городской власти. Мы просто являемся заложниками, потому что предприятие работает на территории Кривого Рога", - сказал первый заместитель мэра Александр Катриченко.

Кроме того, в "Нафтогазе" заявили, что причиной такого инцидента в Кривом Роге есть плохая подготовка "Теплоцентрали" к зиме.

"С тех единиц тепловиков, которые имели проблемы с документами или долгами, большинство эти проблемы уже решили совместно со своей местной властью. Киев, Киевская область, две арестованные ТЭЦ во Львовской области, соседнее КП "Криворожтеплосеть" в Кривом Роге уже получают газ и дают тепло людям. Что касается АО "Криворожская теплоцентраль", другой ТЭЦ в Кривом Роге, ее руководство не подготовилось к зиме, не обеспечило выполнение условий, чтобы получать льготный газ. Так что в первую очередь вопрос следует задавать туда", - говорится в заявлении на странице в Facebook.

В компании отметили, что пока требования закона не выполнены, "Нафтогаз" имеет ровно столько же оснований поставлять газ этому тепловику, сколько и сам облгаз или любой другой поставщик.

"Криворожская теплоцентраль может купить газ на рынке в произвольных условиях, если не хочет / не может работать с "Нафтогазом" на льготных", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Нафтогаз

Нафтогаз1

Ранее, глава "Укргаздобычи" написал заявление о выходе из правления "Нафтогаза". Также стало известно, что под Киевом девять школьников попали в больницу из-за отравления газом.

Загрузка...