Заседание Священного Синода и Архиерейский собор в Лавре: почему не приехал Порошенко и другие детали

В фокусе
Заседание Священного Синода и Архиерейский собор в Лавре: почему не приехал Порошенко и другие детали - фото

Собор епископов Украинской Православной Церкви по итогам заседания сделал заявление, в котором комментируется отказ президента Петра Порошенко приехать в Лавру. Там пояснили, что готовы встречатся с главой государства, но только на территории церкви, а не в "Украинском доме".

По состоянию на 15:00, несмотря на отказ Порошенко приехать, в Лавре продолжается заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви. В нем принимает частие 83 епархиальных и викарных архиерея УПЦ из 90-та, имеющих право голоса. Собор епископов проходит при наличии кворума.

 - фото 2

По состоянию на 14:45 стало известно, что президент Украины Петр Порошенко отказался ехать в Лавру на Архиерейский собор.

По состоянию на 14:30 Петр Порошенко в Киево-Печерскую Лавру ещё не прибыл. По словам источника, президент ждёт решения Синода.

По состоянию на 13:45 в Лавру прибыли сторонники УПЦ. На данный момент они провели общую молитву. Среди них есть даже представители России. Как сообщил один из молящихся – он приехал в Лавру из Екатеринбурга, и поддерживает идею единой православной церкви.

 - фото 3

По состоянию на 13.43 
возле Украинского дома продолжается подготовка к мероприятию с участием президента. Здесь присутствуют бойцы Управления государственной охраны (УГО), на крышах дежурят снайперы. Силовики отгораживают представителей СМИ от здания.

По состоянию на 13.30 
в преддверии приезда президента Петра Порошенко на территории Киево-Печерской Лавры появились бойцы Нацгвардии. Напомним, ранее "Вести" сообщали, что Порошенко будет присутствовать на Архиерейском соборе в Лавре.



13.14
Ранее ходили слухи, что Вселенский патриарх Варфоломей будет сегодня присутствовать на заседании в Лавре, однако, он не прибыл в Украину. На данный момент глава Константинопольского патриархата проводит аудиенции в Стамбуле. В частности, сегодня на встрече у него уже побывала народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Мария Матиос.

 - фото 4

Фото: Анатолий Матиос / Facebook

Сегодня, 13 ноября, может быть решен вопрос об объединении трех православных церквей Украины – УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ. В связи с этим в Киево-Печерской Лавре проходит Архиерейский собор, на который, как ожидается, прибудет президент Украины Петр Порошенко. 

В Лавре уже началось заседание Священного синода. Его возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Позже прибыл Митрополит Винницкий и Барский Симеон. Совместная встреча архиереев начинается в 13:00. Спустя час прибудет и глава государства.

Как сообщил "Вестям" источник в Лавре, не все архиереи приехали на встречу. "Многие проигнорировали приглашение президента к диалогу", - отметил он.

По словам собеседника издания, на территории Лавры появились люди, похожие на титушек.

"Здесь находились два десятка крепких молодчиков, которым раздавали купюры в 200 гривен, всего в пятистах метрах от места, где пройдёт встреча. А именно, возле нижнего входа в Верхнюю Лавру - возле 39 корпуса", - отметил он.

Загрузка...
Loading...