"Первым делом выносили алкоголь". Интервью с руководителем Межигорья

В фокусе
"Первым делом выносили алкоголь". Интервью с руководителем Межигорья - фото

Через полторы недели будет ровно пять лет, как начались события на Майдане, которые завершились в феврале 2014 года гибелью людей, бегством экс-президента Виктора Януковича и превращением его резиденции в национальный парк. Что сейчас происходит с «Межигорьем», сколько ценностей пропало и кто подарил Януковичу пресловутый золотой батон? «Вести» пообщались с руководителем «Межигорья» Денисом Тарахкотеликом

— Денис, вы были одним из первых, кто зашел в резиденцию. Расскажите, как это было, готовились ли вы к захвату заранее, изучая план территории?

— Нет, у нас ничего такого не было. Когда мы в первый раз приехали к «Межигорью», то на центральном КПП люди говорили о том, что внутрь заходить нельзя, потому что там все заминировано. Но мы с братом все-таки зашли через четвертый КПП, чтобы выяснить реальную обстановку. Внутри встретили охрану, в том числе там был начальник УГО, он же тогдашний комендант «Межигорья». Мы с ним поговорили, он уже тогда понимал, к чему идет дело, рассказал, что никаких мин нет, а вся вооруженная охрана была заранее выведена, чтобы никто, не дай Бог, не пострадал. Затем он ввел меня в курс дела, показал, что к чему, и дал свой автомобиль, чтобы я мог быстро организовать людей. А взамен попросил обеспечить ему безопасность. Тогда же начали заходить люди. Но понимая, что мародерство неизбежно, мы выставили возле каждого объекта охрану, и до вечера 22 февраля никто никуда не зашел.

 — Когда первые люди зашли в хонку и кто это был?

— Люди зашли в хонку, когда уже наступил вечер или даже ночь. Они были вооружены, а потому некоторым волонтерам стало не по по себе, и они покинули свой пост. Началось мародерство. Разворовывали в первую очередь то, что можно было легко забрать. Самооборона Майдана решила, что им можно брать трофеи, и первым делом начали выносить алкоголь. Каждый брал до шести бутылок. Причем не важно, сколько стоила бутылка — 10, 20 или 50 тыс. грн. Люди растащили много одежды, статуэток, ложек из драгоценных металлов, часов. В общем, в первые дни сумки наполняли чем только можно было. Вывезли даже бивень мамонта с вырезанной на нем династией. Но нам удалось его вернуть.


Кому отдают имущество бывшей власти. Что случилось с домами Януковича, Азарова и Арбузова


 — А что с легендарным золотым батоном?

— Тот золотой батон, который показывают на всех фотографиях, на самом деле не золотой. Мы можем с уверенностью сказать: максимум он был покрыт сусальным золотом. Но был еще один, имевший совсем другой вид. Я его не видел, но знаю человека, который видел. Батон могла вывезти или охрана, или кто-то из рабочих. Но, думаю, его вывезли люди Януковича.

Межигорье Януковича - кто грабил хонку и сколько денег приносит поместье - фото 2Античный уголок возле хонки

 — Кто подарил батон Януковичу?

— Насколько мне известно, это был собственник «Мироновского хлебопродукта» (замглавы АП Петра Порошенко. — Авт.) Юрий Косюк. Но утверждать со стопроцентной уверенностью, что это так, я не могу. Я это слышал только из разговора. А вообще, у Януковича были книги, в которых хранились записи о многочисленных подарках. Но они сейчас у следователей. 

 — Сколько в целом вещей пропало из «Межигорья»?

— Мы с уверенностью можем говорить, что 99% имущества уцелело. Только по документам нам удалось сохранить в «Межигорье» движимого имущества на 5 млрд грн, но еще есть вещи, на которые документов попросту нет. Все они вместе потянут еще минимум на 5 млрд грн. Плюс недвижимости миллиардов на двадцать. Эту хонку, в которой мы сейчас находимся, кстати, мародеры хотели сжечь.

Межигорье Януковича - кто грабил хонку и сколько денег приносит поместье - фото 3Доспехи рыцаря

 — Сейчас вход в «Межигорье» довольно дорогой: 100 грн в будние и 120 грн в выходные с человека. Как формировалась цена?

— Через две недели после того, как мы заняли «Межигорье», люди, работавшие с Януковичем, в один момент все выключили и прекратили выполнять свои обязанности. Они потребовали внести ясность: будет ли их труд оплачен. Тогда мы посоветовались с общиной и поставили ящики для пожертвований. Через неделю посчитали, и там было всего 35 тыс. грн, хотя за это время в «Межигорье» побывало несколько сотен тысяч человек. Мы поняли, что с этих пожертвований даже не вытягиваем зарплату работникам. И тогда решили ввести благотворительные билеты. Почему? Потому что налоги мы не платим, а как-то содержать хозяйство надо. И было принято решение — поставить цену за вход сначала 10 грн, потом — 20, 50, а теперь и 100 грн. Но даже это мы считаем мало…

 — Как же мало? Если едет семья из трех человек, то это уже только 400 грн за вход…

— А если семья едет в зоопарк «12 месяцев» и платит те же деньги. Только тут они могут целый день провести, а там будут еще доплачивать за все. Нельзя сопоставить расходы «Межигорья» и «12 месяцев».

Межигорье Януковича - кто грабил хонку и сколько денег приносит поместье - фото 4Многие элементы интерьера были выполнены из украинских материалов

— Ок. Сколько в год тратите на обслуживание «Межигорья»?

— Примерно 36 млн грн. Эта сумма включает содержание «Межигорья», где работают около 300 человек, «Сухолучья» (там примерно 50 человек) и «Гореничей» — там всего четыре человека охраны.

 — Как много посетителей к вам ходит?

— За пять лет ничего не меняется. Если мы говорим о нормальной погоде, то в будние средняя посещаемость 300–500 человек, в выходные — 2,5–3,5 тыс. человек. Если дождь, холод или жара, все кардинально меняется.

 — Как вы внутри организации контролируете движение средств? Я имею в виду воровство, ведь в основном у вас наличные расчеты

— У нас есть билеты, по которым мы контролируем, сколько денег должно быть в кассе. А что касается нужд, то мы понимаем, сколько собрали в месяц и какая сумма надо на различные траты. Например, только на зарплату у нас уходит 1,7 млн грн. Это и доярки, и кинологи, и диспетчеры, и охрана. Еще 150 тыс. грн идет на еду для детского лагеря и дома малютки (это дети переселенцев с Донбасса, которые живут на территории «Межигорья». — Авт.), 220 тыс. грн на корм для животных, около 200 тыс. грн на солярку и масла. Плюс мы должны что-то оставить на зиму, так как в этот период к нам практически никто не ходит.


Лес для депутатов. Как заповедное урочище под Киевом перешло в частные руки (ВИДЕО)


И отчетность у нас ведется. Да, мы не платим налоги, но все эти 36 млн грн можем расписать, куда и на что потратили. Нам раньше задавали вопросы: а куда идут деньги и не воруете ли вы их? Я обычно отвечаю так: вас интересуют ваши 100 грн, но вас не интересует, что в хонке стол стоит за 100 тыс. грн, который мы сохранили? Мы можем пойти и пособирать сумку статуэток, и это уже будет 50 млн грн. Так что поверьте: ваши 100 грн мы не воруем.  

Межигорье Януковича - кто грабил хонку и сколько денег приносит поместье - фото 5Многие полотна в резиденции экс-президента оказались фотокопиями

 — Что происходит с хозяйством Януковича?

 — Все хозяйство и производство, которое было, сейчас заморожено. Развивать хозяйство нам сейчас трудно из-за нехватки средств — тут нужны колоссальные суммы, чтобы хотя бы удерживать, что есть. Но развитие у нас в приоритете. В планах — и озеленение, и ландшафтный дизайн. Мы потихоньку этим занимаемся. Две недели назад на 238 тыс. грн привезли туй и можжевельников. А в следующем сезоне надеемся найти деньги, чтобы остановить сдвиг почвы возле хонки. Чтобы это сделать, нужно отыскать где-то 30 млн грн.

 — Уже три года, как на «Межигорье» наложен арест. Кто отвечает за все это имущество?

— За все, что находится в домах, за автопарки и другое движимое имущество отвечает наша организация, а недвижимость пока зависла в воздухе. За нее никто не отвечает. Образно говоря, если в один момент хонка исчезнет, ответственных людей не будет.

— Были ли попытки со стороны власти взять под контроль «Межигорье»?

— Да, за все время было несколько случаев, когда некоторые государственные органы пытались «зайти» и забрать под контроль «Межигорье». Начиная от Госуправления делами, Минагропрома и заканчивая Минобороны. Но каждый раз в процессе общения мы им объясняли, что если вы сюда зайдете, это будет незаконно. В итоге все, кто приходил, понимали: мы сделали то, что должны были сделать госорганы, но в 2014 году они были не готовы к этому.

Межигорье Януковича - кто грабил хонку и сколько денег приносит поместье - фото 6Кожа крокодила, которую раньше вывозили в музей, снова вернулись в хонку

 — Как у вас складываются отношения с Нацагентством по управлению арестованным имуществом (АРМА), которое должно найти управителя на «Межигорье»?

— Мы несколько раз говорили с АРМА. Они нам даже предлагали организовать фирму и поучаствовать в конкурсе, чтобы официально стать управителями этого имущества. Но мы не хотим, чтобы на «Межигорье» кто-то зарабатывал. Мнение людей заключается в том, чтобы оно стало национальным парком, а хонка — музеем коррупции. Они вроде как нас поняли и никакого давления нет.

Если мы перейдем в частную форму и станем управителями, то нам со всего придется платить налоги. Например, сейчас на зарплату мы тратим 1,7 млн грн, а придется 2,6 млн грн.  Во-вторых, все покупки придется совершать исключительно по безналу, а это еще как минимум плюс 20%. Кроме того, добавятся затраты на электричество, а это в среднем еще 1 млн грн в месяц. Если бы содержание Межигорья легло на госбюджет в полном объеме, то сумма была бы в разы большей, нежели та, за которую нам удается его содержать как благотворительному обществу.

— Остались ли люди, которые работали при Януковиче?

 — Конечно. Но если раньше их было 80%, то сейчас — примерно половина. Кто-то сам ушел, кто-то был замечен в краже или нежелании работать. Остались самые ответственные.

Межигорье Януковича - кто грабил хонку и сколько денег приносит поместье - фото 7Личный кинотеатр беглого президента

«Следователи ГПУ и СБУ говорили: вы имеете право грабить «Межигорье»

«Вести» пообщались со смотрителем поместья, бывшим «майдановцем» Петром Олейником. Он приехал в «Межигорье», как только стало известно о побеге экс-президента. С того времени живет здесь: проводит экскурсии и ухаживает за домом. Показывая подземные ходы в «Межигорье», он рассказал нам, что силовики сами предлагали активистам грабить поместье. «Они нам говорили так: вы, как люди с Майдана, которые достигли цели, имеете право три дня брать подарки, трофеи и так далее, то есть банально грабить». Такие слова я слышал и от следователей ГПУ, и от СБУ, и от полицейских. Кто-то повелся, но кто-то стал возражать, мол, давайте мы придем к вам домой, а вы поделитесь вашими женами». По мнению Олейника, это была провокация со стороны правоохранителей, чтобы объявить активистов ворами и выгнать из резиденции.

Межигорье Януковича - кто грабил хонку и сколько денег приносит поместье - фото 8SPA для избранных. Как говорят местные, посетителями могли быть Клюев и Яценюк

Он считает, что передача «Межигорья» госструктурам плохо закончится. «Всем государственным структурам мы говорим одно и то же: пожалуйста, заходите, инвентаризируйте, ставьте на баланс, и мы отсюда выходим. Но мы против того, чтобы все это разграбили, как особняк экс-прокурора Пшонки в Гореничах, где была ГПУ, или как резиденцию в Сухолучье, которую охранял «Киев-2», подконтрольный напрямую главе МВД Арсену Авакову. Что они там сделали? Разворовали все, повырывали даже унитазы, вынесли мебель. Это уже было при Порошенко и всех остальных. Поверьте, в «Межигорье» будет аналогично», — говорит «Вестям» Олейник.

Загрузка...
Loading...