Почему не состоялась встреча президента с иерархами УПЦ и для чего придется менять Конституцию

В фокусе
Почему не состоялась встреча президента с иерархами УПЦ и для чего придется менять Конституцию  - фото
Петр Порошенко

13 ноября в Киево-Печерской Лавре ждали президента Петра Порошенко. Планировалось, что Собор епископов и Священный синод Украинской православной церкви обсудят с главой государства ситуацию в связи с церковным противостоянием в стране. Тем более, проблема действительно есть. Как сказал предстоятель УПЦ митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий, "сегодня наш Синод собран для того, чтобы обсудить одну очень важную проблему, которая встала перед нами – проблему церковного состояния нашей Церкви, нашего Украинского государства". Однако Порошенко не приехал.

Версия первая – не поделили место встречи

Судя по имеющимся документам, инициатором встречи с духовенством УПЦ стал сам Петр Порошенко. В частности, администрация президента рассылала иерархам этой церкви приглашения за подписью главы АП Игоря Райнина. "Обмен мыслями с целью сближения позиций особенено актуален в связи с изменениями,  которые происходят в Украинском Православии", – говорилось в этом тексте.

Почему Петр Порошенко не приехал к епископам и что будет с церковью дальше - фото 2

Позже возникли разногласия по поводу места проведения встречи с президентом. Президент настаивал, чтобы встреча состоялась в Украинском доме. В УПЦ предлагали главе государства приехать в Лавру. Судя по всему, окончательное место так и не было согласовано вплоть до середины дня 13 ноября.

Вокруг Украинского дома утром этого дня появились многочисленные кордоны спецслужб, в том числе были замечены снайперы. В Лавре также предпринимались повышенные меры безопасности, бойцы Нацгвардии проводили патрулирование за пределами и на территории комплекса.

Отсюда и главная версия причины срыва намеченного мероприятия – стороны не договорились о месте его проведения. Косвенно это подтверждает итоговое заявление, принятое на Соборе епископов УПЦ. "Принимая во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов УПЦ принял решение встретиться с президентом, но не в "Украинском доме", а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов сразу доложили президенту. Однако президент от встречи отказался", – говорится в нем.

Второе косвенное подтверждение этой версии – сведения источника "Вестей", присутствовавшего на одном из заседаний иерархов УПЦ, которые проходили в течение дня. "Президент позвонил Блаженнейшему митрополиту Онуфрию непосредственно во время собрания. Телефон Блаженнейшему принесли прямо в зал. Президент говорил очень громко и перебивал. Было понятно, что он раздражен. Блаженнейший отвечал спокойно, уверенно", – говорит источник "Вестей".

По его словам, в разговоре с президентом митрополит Онуфрий высказал то же мнение – церковные дела нужно решать на церковной территории. То есть, он опять пригласил главу государства в Лавру. 

Но вывод, что стороны попросту не договорились о месте встрече – поверхностный. В конечном счете, никто не помешал бы президенту уступить и приехать в Лавру. Как известно, Петр Порошенко – верующий православный христианин. Многие годы он был прихожанином именно Украинской православной церкви, постоянно принимал участия в службах в Лавре, например, ежегодно отстаивал там Всенощную на Пасху. Причина отказа президента скорее всего более глубокая.

Версия вторая – президент разуверился в поддержке

"Причина в том, что именно президент собирался сказать на той встрече, ­– говорит источник "Вестей". – Мы же этого не знаем, встреча не состоялась. Все собравшиеся очень хотели его выслушать".

Правда, приехали в Лавру не все приглашенные. В частности, отсутствовал митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко – он поехал сразу в Украинский дом. А вот митрополит Винницкий и Барский Симеон, который вероятно намеревается возглавить фракцию "автокефалов" в УПЦ, приехал в Лавру – но лишь с тем, чтобы предлагать собравшимся ехать в Украинский дом. "Предлагал так настойчиво, что его пришлось поставить на место", – говорит источник "Вестей".

Уже хорошо известно, что Поместная церковь – президентская идея. Он инициировал процесс переговоров иерархов непризнанных украинских православных церквей с Вселенским патриархом Варфоломеем, при его посредничестве Варфоломей открыл в Киеве представительство (ставропигию) Вселенского патриархата и снял анафему с киевского патриарха Филарета.

Процесс застопорился накануне объединительного собора православного духовенства. Во-первых, Филарет поссорился с митрополитом Макарием, предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви (президент их мирил). Во-вторых, стало понятно, что без участия в соборе одной из самых многочисленных православных церквей – УПЦ – говорить об объединении украинского православия будет невозможно. Разумеется, есть удобный вариант – пригласить нескольких митрополитов УПЦ; можно даже подкупить их или запугать. Но в том-то и дело, что участие УПЦ в соборе должно быть представительным. В УПЦ – 90 иерархов. Если один из них или даже семь примут участие в объединительном соборе, это в плане представительности ничего не даст. А тогда и автокефалия от Варфоломея новой Единой поместной церкви не светит. Получится, что Варфоломей не объединяет православных верующих под одной "крышей", а просто создает еще одну православную церковь в Украине (а их и без того – три). То есть, углубляет раскол. На это Вселенский патриарх не пойдет.

Ровно месяц назад президент Петр Порошенко уже общался с главой УПЦ – митрополитом Онуфрием. Разговор проходил за закрытыми дверями, и, по данным "Вестей", взаимопонимания достичь не удалось. "Блаженнейший считает, что украинская церковь должна возникнуть путем объединения, а не разъединения. А то, что происходит сейчас – это именно разъединение", – говорили о той встрече в церковных кругах.

Вероятно, тогда же была достигнута договоренность, что президент пообщается с иерархами УПЦ, они выслушают его аргументы и примут какое-то решение. Накануне несостоявшейся встречи Telegram-канал "Церквач" написал следующее предположение о тактике президента: "На встречу кроме пряников президент обязательно принесет с собой и кнут. Это нужно для того, чтобы подтолкнуть колеблющихся любителей перекладывать ответственность на "внешние обстоятельства непреодолимой силы".

Возможно, встреча не состоялась, поскольку глава государства не увидел в ней перспектив. Эту версию подтверждает тот факт, что все иерархи УПЦ прибыли в Лавру, и только митрополит Драбинко – в Украинский дом. А также еще и то обстоятельство, что на призывы митрополита Симеона всем ехать на встречу с президентом, отклика не последовало. Показательно в этом смысле, что ближайший друг Симеона – митрополит Житомирский и Бердичевский Никодим за день до собора заявил о своей поддержке общей позиции УПЦ. Это было даже наглядно – заявление Никодима прозвучало вечером 12 ноября, а спустя всего 12 часов стало ясно, что визит президента в УПЦ отменяется. Без Никодима в объединительном соборе могут принять участие от 2 до 4 иерархов УПЦ. Как говорится, "овчинка не стоит выделки". Три иерарха УПЦ, не считая Драбинко, в Лавру не приехали – но все по уважительным причинам, сообщает источник "Вестей". 

Накануне Вселенский патриарх Варфоломей направил в УПЦ письмо с директивой всему епископату УПЦ в полном составе прибыть на встречу с президентом Украины в Украинском доме. Однако это письмо определенно не помогло делу. Как известно, УПЦ перестала участвовать в евхаристическом общении с Вселенским патриархатом. 

Как будут "прессовать" УПЦ

Политолог Руслан Бортник прогнозирует, что за срывом встречи последует "прессинг" Украинской православной церкви. "Президент пытался пригласить архиереев в Украинский Дом, а там заручиться их поддержкой. Но затянуть их на встречу не удалось, и в администрации президента поняли, что высока вероятность обструкции, – говорит "Вестям" эксперт, не исключая, что со стороны Петра Порошенко это была лишь имитация диалога. – Получив отказ приехать на переговоры в Украинский Дом, власть, по сути, развязала себе руки для давления на УПЦ. Теперь можно ожидать захватов храмов, репрессий и наезда на “непереговороспособную” УПЦ."

 У власти и впрямь много рычагов давления. Начать с той же Киево-Печерской лавры, которая прочно ассоциируется с УПЦ, но фактически управляется государством. Договор аренды, заключенный с УПЦ в 2012 году (о, ужас – при Януковиче!) – может быть расторгнут. Также непременно возобновится захват храмов, как это было в 2014 году, преимущественно, на западе страны. Противостояние вокруг храма УПЦ в селе Птича Ровенской области продолжается до сих пор. Захват храмов – тема вообще болезненная, поскольку может привести к серьезным социальным потрясениям. Например, храмы Киевского патриархата точно так же могут быть захвачены в восточных областях страны, и у государства нет рецептов, как этому противостоять. Ну, и наконец, точечные репрессии против представителей УПЦ – точно так же, как они уже проводятся против журналистов, политиков или общественных активистов. Этот сценарий вполне возможен.

А вот чего точно не получится сделать, так это переименовать УПЦ решением одного из госорганов в "Российскую православную церковь", как предлагает Владимир Вятрович из "Института национальной памяти". Придется ради такого ноу-хау Конституцию менять.

Загрузка...
Loading...