Дождливый декабрь и минус 30 в феврале. Чего ждать от зимы

В фокусе

Дождливый декабрь и минус 30 в феврале. Чего ждать от зимы - фото

В Украину пришел первый снег. Метеорологи прогнозируют, что грядущая зима будет теплой и дождливой, но и без сильных морозов в феврале не обойдется. «Вести» разбирались, чего ждать от погоды этой зимой и скоро ли растает первый снег.

По традиции, снежинки привели в столице к транспортному коллапсу. Даже к полудню город еще был скован 10-балльными пробками, а на дорогах по состоянию на 15:00 уже насчитывалось почти рекордные 70 ДТП, что, в свою очередь, стало причиной отклонения от графика движения общественного транспорта. В частности, как сообщил основатель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов, утром в столице были зафиксированы пять аварий с пострадавшими, более 70 столкновений авто и свыше 150 подбитых машин. «В Киеве водители массово выехали на летней резине — и получили», — отметил Антонов.

В то же время синоптики предупреждают: потепления в ближайшие дни ожидать не стоит, наоборот, погода будет только ухудшаться. Как сообщили в Укргидрометцентре, небо над всей страной на ближайшую неделю затянет тучами, а холодный дождь будет чередоваться со снегом. И только временами, да и то не во всех регионах, осадки будут на время прекращаться. «Средняя суточная температура воздуха будет составлять +1...+3 °С, а минимальная, особенно на северо-востоке Украины — это Сумская, Харьковская, Черниговская области, — может снижаться до  минус 10 градусов», — рассказал начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

В целом же, по прогнозам метеорологов, грядущая зима обещает быть теплой. Настолько, что может стать самой теплой за последние сто лет. Об этом «Вестям» рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух. «Средняя температура зимой будет колебаться от +2 до -3 °С, что значительно теплее климатической нормы. Если прогнозы окажутся верными, эта зима может стать на два градуса теплее средних значений 30-летнего периода 1981–2010 годов, который являлся самым теплым за последние сто лет», — подчеркнула Балабух. По ее словам, такие климатические условия приведут к тому, что осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя или мокрого снега, из-за чего ожидается частый гололед.


Какой будет погода в ближайшее время и надолго ли снег в Киеве


Подтверждает слова Балабух и заведующая отделением климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины Вазира Мартазинова. «Не следует ожидать морозную зиму, но в отдельные дни декабря и января по ночам будут морозы. В декабре мы ожидаем от -1 до -9 °С, но, в общем, температура будет в пределах нормы. В январе температура будет выше средних многолетних показаний где-то на два градуса, а февраль 2019 года не будет таким холодным, как раньше», — говорит Мартазинова.

Более детальный прогноз на зиму дает народный синоптик Леонид Горбань (см. инфографику). Настоящая зима, по его словам, придет в Украину аж в конце января. «Настоящие морозы наступят 23–26 января, в эти дни температура опустится ночью до -20...-22 °С, может, дотянет и до -25 ниже нуля. А вот с 3 по 12 февраля ожидается -20...-25 °С, а ночью может дотягивать и до минус 30 градусов», — рассказал «Вестям» Горбань. На Новый год, по его словам, может быть даже дождь.

Прогноз погоды в Украине на зиму - синоптики рассказали, чего ждать - фото 2

Ждут вирусы

Тем временем, как говорят эпидемиологи, погода, которая наблюдается сейчас в Украине, — рай для распространения респираторных вирусов. И хотя пока эпидемии в стране нет, врачи советуют украинцам не забывать о прививках. Так, по словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Аллы Мироненко, грипп подберется к нашей стране уже совсем скоро.


Вакцинация от гриппа: чем и как сделать прививку


«Раньше декабря роста заболеваемости ждать не стоит. Если говорить не просто о заболеваемости, а о превышении эпидпорога, то это может произойти в конце января следующего года. Но прививаться нужно уже сейчас, так как вакцине требуется какое-то время, чтобы выработать иммунитет», — рассказывает Мироненко. Увеличение заболеваемости уже наблюдается сейчас. В частности, как сообщили в КГГА, на конец октября в Киеве зарегистрировано 11,4 тыс. случаев заболевания на грипп и ОРВИ. При этом только за последнюю неделю статистика прибавила 14,2%. По прогнозу Минздрава, этой зимой в Украине будет циркулировать три штамма вируса гриппа: «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо». Самым опасным из них медики называют штамм вируса «Сингапур».

Загрузка...