Борьба за ресурсы, рейтинг и бренд. Как исключение Бойко и Левочкина из Оппоблока повлияет на расклады в политике


Борьба за ресурсы, рейтинг и бренд. Как исключение Бойко и Левочкина из Оппоблока повлияет на расклады в политике
Расклады

Неожиданно! Разговоры о том, что в стане бывшей Партии регионов не все гладко, внезапно подтвердились. Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из Оппозиционного блока.

Развод двух сильных групп влияния назревал давно, но оформился после того, как Бойко решил примкнуть к проекту Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука “За життя”. Отсутствие единства в рядах оппозиционеров сводит на нет их попытки пробиться во второй тур президентских выборов, но дает шанс новым политическим проектам на будущих парламентских выборах. О том, как может повлиять изгнание Бойко и Левочкин из-за Оппозционного блока на предвыборные расклады, партийную инфраструктуру и порядок дел в Верховной Раде, узнавали “Вести”.


Андрей Ермолаев: кандидат от объединенной оппозиции выйдет во второй тур президентских выборов


Развод зрел давно

Оппозиционный блок неоднороден и состоит из нескольких групп влияний. Не так давно группа Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которую связывают с газовым олигархом Дмитрием Фирташем, заявила, что идет на выборы под одними знаменами с Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком. Кандидатом в президенты от этой компании будет Юрий Бойко.

Это не понравилось Александру Вилкулу, которого связывают с Ринатом Ахметовым, за что он публично заявил об исключении обоих политиков из фракции. "Бойко и Левочкин исключены из фракции с формулировкой "за предательство интересов избирателей", – сказал Вилкул.

То, что группу Левочкина и бойку попросят из Оппоблока, можно было предсказать. Об этом в комментарии “Вестям” рассказал политолог Вадим Карасев. “Это решение было ожидаемым. Инсайды давно генерировали такую информацию. С самого начала вот эта кандидатура Бойко подавалась хитро. Как кандидат от Объединенной оппозиционной платформы “За життя”. Не от Оппозиционного блока, а от оппозиционной платформы”, – говорит Карасев.

Его коллега - политолог Руслан Бортник - отметил, что разногласия между группами были видны невооруженным глазом, а теперь сор решили вынести из избы. “Часто они даже голосовали по разному, но находились на одной платформе и их избиратель был одним и тем же. Политические же подходы у них разные, как и цели”, – говорит Бортник.

Политический эксперт Владимир Цибулько считает, что теперь в парламенте появится новая группа, отстаивающая свои интересы. “Бойко, Левочкин и Рабинович пытаются создать новую депутатскую группу. Поскольку, переломить в свою пользу другие группы влияние в Оппоблоке они не смогли. Группа Бойко и Левочкина разыгрывает свой сценарий, а те, кто остался в партии, будут объединяться вокруг Рината Ахметова и будет играть свой сценарий с перспективами зайти в парламент своей большой группой”, – говорит Цибулько.


Националисты выдвинули единого кандидата в президенты Украины


Борьба за ресурсы

На осколках Партии регионов в свое время появилось несколько политических сил, унаследовавших ее качесвтенную и разветвленную партийную инфраструктуру, а также кадры, помогающие добиваться результата на выборах. Владимир Цибулько уверен, что накануне выборов группы влияния ведут борьбу за эту богатую инфраструктуру.

Это борьба за большие активы, оставшиеся от Партии регионов: людские ресурсы, электорат, партийная инфраструктура на местах. Учитывая, качественную партийную структуру, можно сказать, что Бойко, Левочкин и Рабинович будут частично бороться за Харьковскую область и структуры в центральных областях. Посмотрим, куда примкнет Запорожье, Днепр и Донбасс, где сильно влияние Ахметова”, – говорит Цибулько.

Бортник считает, что в Оппоблоке таким образом решили не дать Бойко использовать бренд партии для достижения своих целей на президентских выборах. “Цель этого исключения – технологическая. Это попытка не дать группе Бойко использовать бренд оппоблока. Сам бренд Оппоблока дает определенній рейтинг. После этого исключения мы увидим настоящий рейтинг, который есть у Бойко, Рабиновича и Платформы “За життя”. Бойко решили отрезать от бренда Оппозиционного блока. Будет очень интересно посмотреть на новые рейтинги, без Оппоблока”, – говорит Бортник.

По мнению Карасева, на такое решение политиков подтолкнули новые результаты социологических исследований, которые есть на руках лидеров. “Мы видели в последнее время рейтинг “За життя”. Он начал снижаться, но а Бойко и Левочкин не хотели рисковать таким исключительно самостоятельным походом на парламентские выборы. Теперь мы точно видим, что группы Ахметова и Фирташа пойдут на будущие выборы разными колоннами”, – говорит Карасев.


Стало известно, кто придумал борды "Партии Регионов", которые сегодня висели по Киеву (ВИДЕО)


Может помочь Тимошенко

Недавние социологические исследования демонстрировали, что Юрий Бойко все еще сохраняет шанс на выход во второй тур президентских выборов. К тому же, недавно он объединился с Вадимом Рабиновичем, хотя, объединение кандидатов почти никогда не дает пропорциональное увеличение рейтинга.

Политолог Бортник считает, что при нынешних минимальных отрывах, даже изгнанный из Оппоблока имеет теоретические шансы на второй тур. “Если удастся сохранить 70-80% рейтинга и пара баллов перейдет от Рабиновича, то Бойко сохранит шансы на второй тур. Внутри Оппоблока очень долго шли споры о том, кто кому более полезен. Не могли разобраться, дает ли Бойко Оппоблоку рейтинг или наоборот. Сейчас расставлены точки над І и на многолетний вопрос будет дан ответ”, – говорит Бортник.

По словам Владимира Цибулько, если Бойко все же не пройдет во второй тур, то его штабы в финале выборов могут работать на Юлию Тимошенко. “Например в Киевском облсовет Батькивщина и Оппоблок составлют большинство. К слову, как и в Херсонском, других областях. Учитывая, что Бойко руководит Киевской областной организацией Оппоблока, то можно рассчитывать на то, что, скорее всего, эта группа будет во втором туре играть на стороне Юлии Тимошенко”, – говорит Цибулько.

Ранее "Вести" сообщали о том, что известный блогер шокировал сети своим президентским "рейтингом". Также мы писали о том, как Владимир Зеленский прокомментировал свой рейтинг в ''драке'' за кресло президента Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...