Порошенко подтвердил введение военного положения сроком на 60 дней– решение Совбеза


Порошенко подтвердил введение военного положения сроком на 60 дней– решение Совбеза - фото

Заседание Совбеза, где обсуждалась ситуация в Керченском проливе, закрыл глава государства. Петр Порошенко, который ранее на заседании заявил, что он выступает за введение в Украине военного положения, подтвердил, что целый ряд депутатов парламента уже высказались в поддержку военного положения. По мнению главы государства, Рада поддерджит эту инициативу Совбеза. "Вести" вели прямую трансляцию того, что обсуждали на заседании СНБО Украины. 

00:38 В своем выступлении секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военное положение может быть реакцией Украины на агрессию со стороны РФ. "Предлагаю ввести военное положение сроком на 60 дней", – заявил он. 

00:30 На заседании Совбеза, где обсуждался вопрос введения военного положения, чиновники практически единогласно высказались в поддержку этого решения. В частности, министр информполитики Юрий Стець заявил, что для журналистов это означает, что необходимо руководствоваться "официальными источниками информации".

Также премьер-министр Владимир Гройсман, принимавший участие в заседании, подтвердил, что в случае военного положения Украина должна консолидироваться. "Мы пять лет являемся объектами российской военной агрессии, это недопустимо, и мы приложим все силы, чтобы защитить украинскую державу", – заявил премьер. 

Выступил также министр иностранных дел Павел Климкин. Он сообщил о том, что Украина начинает консультация в связи с создавшейся ситуацией с международными партнерами Украины. 

00:19 Президент Украины в своем выступлении сказал, что введение военного положение – не перестраховка. Об этом он сказал во время своего выступления на Совете нацбезопасности и обороны, который начался в Киеве в полночь 26 ноября. 

"Я как президент, как верховный главнокомандующий поддерживаю предложение о введении военного положения и вынесении этого вопроса на рассмотрение Верховной Рады Украины, – заявляет Петр Порошенко. – Это ни в коем случае не означает, что Украина будет вести наступательные действия. Но мы должны быть наготове и не позволить России реализовать те сценарии, которые были в других государствах. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, однако будут проведены необходимые работы с резервом первой очереди, и я обращаюсь к нашим ветеранам – быть наготове".

Президент также подчеркнул, что решение не будет связано с ограничением прав и свобод граждан. Вместе с тем он обратился к журналистам с просьбой взвешенно освещать события. 

Также Порошенко подтвердил, что просит помощи у руководства НАТО и Евросоюза. По его словам, 26 ноября начнутся консультации с руководством западных друзей Украины. Порошенко отменил все ранее запланированные поездки. 

00:10 Перед этим в своем выступлении министр обороны Муженко заявил, что украинские корабли в Керченском проливе захвачены, еще раньше с ними прервалась связь. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что эти действия являются актом агрессии со стороны РФ против Украины. 

00:00 В Киеве началось заседание Совбеза Украины под председательством президента Петра Порошенко. СНБО проводится после заседания военного Кабинета, на котором было рекомендовано рассмотреть введение военного положения

Ранее о вероятности введения военного положения в связи с ситуацией в Керченском проливе говорил секретарь СНБО Александр Турчинов. Политик-диссидент Андрей Портнов высказал подозрение, что военное положение в Украине вводится с целью сорвать президентские выборы или мобилизовать президентский электорат. 

 

Загрузка...