Военное положение может привести к сильному повышение цен на топливо


Военное положение может привести к сильному повышение цен на топливо
Мотор

В случае введения в Украине военного положения, Россия может ввести ответные санкции и ограничить поставки нефтепродуктов. По крайней мере, этого опасаются наши заправщики, сообщает UBR.ua.

Напомним, после конфликта между украинскими и военными суднами в Керченском проливе, Президент инициировал введение в стране военного положения. Принять окончательное решение по этому вопросу Верховная Рада должна сегодня после 16:00.

Законом "О военном положении" предусмотрено более 20 ограничений для граждан. Какие именно из них будут вводиться, станет ясно накануне голосования.

В случае положительного решения, украинские нефтетрейдеры не исключают введение Россией ответных санкций против Украины. В частности, по ограничению (или полной остановке) поставок топлива к нам из РФ. Также российские власти вполне могут "подговорить" и Беларусь об аналогичных действиях в отношении Украины, говорят эксперты.


В Финляндии предложили производить дизтопливо из мяса


"Запасов у украинских заправщиков немного. Распределяют их в зависимости от вида топлива. Например, "дизеля" (именно его чаще всего используют военные) закладывают примерно на 70 дней. Бывают сложности с его ж/д-поставками из-за дефицита цистерн. Но больше всего настораживает возможное введение санкций в отношении украинских импортеров со стороны России", — подметил в беседе с UBR.ua совладелец сети АЗС "КЛО" Игорь Чернявский.

В Государственном агентстве резерва Украины нас успокоили, и заверили, что в случае прекращения поставок к нам российского ресурса, по распоряжению Кабмина они могут прийти на выручку военным и рынку, и подключить топливные резервы. Их объем – секретная информация, но как рассказали UBR.ua в Госрезерве, хранятся они на пяти нефтекомбинатах и нефтепродуктов хватит на много лет вперед.

"По распоряжению Кабмина мы, на безоплатной основе, можем предоставить необходимое количество нефтепродуктов на нужды армии или для заправок. Основная проблема – бюрократия. На прохождение всех документов может потребоваться до несколько месяцев. Чтобы решить эту проблему, мы подготовили соответствующий законопроект, который позволит при чрезвычайной ситуации уложиться в несколько дней", — рассказали UBR.ua в Госрезерве. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что на украинских АЗС падают цены на автогаз. Также недавно стало известно о том что Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...