"Это оплот нашей веры" - Митрополит Молдовы написал Порошенко письмо в связи с ситуацией вокруг Почаевской Лавры

В фокусе
"Это оплот нашей веры" - Митрополит Молдовы написал Порошенко письмо в связи с ситуацией вокруг Почаевской Лавры - фото

Митрополит Кишиневский написал письмо президенту Украины Петру Порошенко. Письмо было опубликовано на сайте Православной Церкви Молдовы.

Далее публикуется полный текст письма:

Президенту Украины,
Г-ну Петру Порошенко, 

Ваше Превосходительство,
Господин Президент,

Православная Церковь Молдовы с большой тревогой узнала о намерении Министерства юстиции Украины аннулировать решение о передачи в пользование Украинской Православной Церкви, предстоятелем которой является Блаженнейший Митрополит Онуфрий, монашеского комплекса Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область).

Успенская Почаевская Лавра, которую так любят посещать верующие Республики Молдовы, является для всего православного мира подлинным оплотом нашей веры, охраняемым на протяжении многих лет с особым благочестием, несмотря на все невзгоды и напасти.

И в годы испытаний, и в период возрождения религиозной жизни, именно Святая Почаевская Лавра стала настоящей школой духовно-морального воспитания, в которой формировалось православное сознание наших верующих.

В Республике Молдова, нашим благословением, укоренился ежегодный благочестивый обычай проведения пешего Крестного хода к Почаевской Лавре, в котором участвуют большое количество молдавских паломников. Они берут на себя этот благословенный подвиг, чтобы обрести помощь от Божией Матери, от святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, и от всех подвижников и духовных отцов, несущих свое неустанное послушание на Почаевской горе.

Синод Православной Церкви Молдовы, духовенство и весь благочестивый молдавский народ выражает слова поддержки всему духовенству и украинскому народу, подчиняющемуся единственной канонической Православной Церкви Украины, которая сохраняет и передает неизменным непреложную Истину будущим поколениям.

С особым волнением мы следим за глубоким кризисом, в который была ввергнута Украинская Православная Церковь, цель которого посеять религиозную вражду среди населения Украины.

В контексте всего выше сказанного, призываем руководство Украины исполнить свою конституционную роль гаранта сохранения свободы и религиозного мира в стране, а мы, в свою очередь, усугубим наши молитвы к Всемилостивому Богу, дабы Он даровал всем нам мир и единство веры, согласно призыву святого апостола Павла: «Старайтесь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).

 С уважением,

† ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ

Как сообщалось ранее, Почаевская лавра и далее находится в законном пользовании УПЦ - главный юрист. Также стало известно, что монахи Почаевской лавры просят о защите.

Загрузка...
Loading...