Военное положение – версия Lite. Почему не стоит паниковать, уезжать за кордон и запасаться гречкой

В фокусе
Военное положение – версия Lite. Почему не стоит паниковать, уезжать за кордон и запасаться гречкой - фото

Военное положение в связи с ситуацией в Керченском проливе – тема, вызвавшая настоящую панику в соцсетях и просто на улицах. Всех интересует – что будет с гривной? Начнутся ли перебои с бензином на заправках и не заморозят ли счета в банках? А также, не возникнут ли перебои с поставками и дефицит продуктов в магазинах. Другие деликатные проблемы – право государства на конфискацию имущества для нужд фронта, запрет митингов, отмена выборов и цензура СМИ волнуют общество куда меньше.

В Николаеве "локально" раскачали курс доллара – и он достиг днем 26 ноября отметки в 35,0 гривен. В других регионах курс поднялся лишь до 28, и все – исключительно из-за паники и активизации спекулянтов. В Херсоне были отмечены очереди в магазинах – народ ринулся скупать гречку, спички и соль. В некоторых столичных магазинах отмечалась аналогичная картина. В Черкассах народ "потрошил" банкоматы – снимали наличность со всех карточек по максимуму, боялись разорения банков. По мнению "Вестей", сегодняшним ажиотажем дело и ограничится. Военное положение – не война, экономика пока не рухнула. И даже МВФ не отказывается давать обещанный транш по расписанию.


Порошенко назвал области Украины, где будет введено военное положение


Мобилизации не будет, реквизировать имущество не планируют

Нардеп Игорь Луценко считает, что военное положение сейчас – лишь формальность. Несмотря на его введение, реальных военных шагов предприниматься не будет – мобилизации не предвидится, нет намерения разорвать дипломатические отношения с Москвой, нет введения визового режима с РФ, нет арестов российских активов, ограничения движения товаров.  

"Порошенко был вынужден как-то отреагировать, чтобы показать, что он защитник государства. Ведь его ударили по больному месту – нацбезопасности, которую Порошенко преподносит в своей предвыборной риторике, как одну из фундаментальных задач. РФ как бы показала беспомощность украинского гаранта перед практической защитой государства, тем самым указывая на его предвыборный популизм", – отмечает политолог Дмитрий Воронков, по словам которого во всем этом есть не только минусы, но и плюсы. "Стоит понимать, что по стране гуляет много оружия, мы регулярно слышим о терактах, громких убийствах, пересечении границ, контрабанде. Поэтому и вводят военное положение. Я думаю, что силовики и военные просто увеличат безопасность. Никто ни у кого ничего на мирных территориях забирать имущество не станет – многое из того, что допускается во время военного положения, в действительности не будет осуществлено", – отмечает Воронков.


Жить по-новому – чем обернется военное положение в политике и экономике


"Мобилизация пока не планируется, хотя списки резервистов и планы призыва проверят. Поскольку нет прямых военных действий, то нет нужды и в мобилизации, – говорит военный эксперт Алексей Арестович. – Здесь больше делается ставка на консолидацию международного сообщества и в дальнейшем для усиления санкций против РФ.  Президент уточнил, что гражданские права и свободы планируют максимально сберечь".

По его словам, следует приготовиться к стабилизации ситуации уже через несколько недель. Возможны и новые пакеты помощи от зарубежных партнеров для Украины.

Запад отговорил президента махать шашкой

По нашим данным, события в Керченском проливе глубоко потрясли лично президента. Он был готов махать шашкой. При этом, по данным экспертов, у главы государства давно был готов план введения военного положения в случае обострения ситуации с Россией. "Для меня понятно одно, что с 2014 года, с момента аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, наше правительство и парламент подтягивали законодательную базу. АТО потому и превратилось в ООС, и министр обороны стал гражданским, и положение об эвакуации было разработано. То есть, планомерно мы готовились к разным вариантам", – говорит политолог Светлана Кушнир. Именно поэтому так быстро был созван Военный кабинет, затем СНБО. Да и Рада была "разогрета".


Порошенко и Меркель обсудили российскую агрессию в Азовском море


26 ноября большую часть дня Петр Порошенко провел в консультациях с международными партнерами, сообщает источник "Вестей" в депутатском корпусе. Именно они "охладили пыл" главы государства. В частности, называется имя канцлера Германии Ангелы Меркель. По нашим данным, телефонный разговор Меркель и Порошенко продолжался более часа. О чем говорили, неизвестно. Но после завершения разговора "появились новые вводные". Например, что военное положение сокращено с 60 дней до 30. При этом его объявили не на всей территории страны, а лишь во взрывоопасных регионах. И, наконец, военное положение не должно повлиять на ход избирательной кампании – выборы состоятся по расписанию (по данным "Вестей" у Меркель именно этот момент вызывал "глубокую озабоченность"). В свое видеообращение глава государства включил два из трех этих моментов – он умолчал лишь о том, что военное положение объявят не по всей территории страны.


Что это было? Как ошибки россиян и украинцев в Керченском проливе спровоцировали военное положение


Главный вопрос, об который разбивались аргументы о необходимости введения военного положения, видимо, касался его эффективности с точки зрения внешнеполитических вызовов. Проще говоря, как оно поможет освободить попавших в плен украинских моряков? Или как военное положение поможет разблокировать Азовское море? Или вернуть Крым и Донбасс? По сути, военное положение, как было заявлено на ночном заседании Совбеза, вводят для борьбы с внешней угрозой – но как оно поможет с этой внешней угрозой справиться?

Именно эти аргументы помогли главе государства склониться к мягкому варианту. На данный момент скорее всего Украина получит "военное положение Lite".

Что может быть и чего быть не может в ближайшее время

Из слов опрошенных экспертов, "Вести" попробовали составить общую картину возможных перспектив военного положения. Итак, чего точно никто из экспертов пока не допускает:

– не будет дефицита продуктов, топлива, перебоев со светом и отоплением;

– передвижение украинцев, в том числе выезд за границу, никто ограничивать не планирует; также нет и не будет проблем с покупкой билетов на поезда, самолеты и другой транспорт;

– Европа не рассматривает вопрос об отмене безвиза;

– не будет тотальной мобилизации, хотя часть резервистов могут собрать на учения (но и это пока не точно);

– не отменят выборы и политическую агитацию;

– гривна не должна сильно упасть – то, что происходило сегодня – дело рук спекулянтов, зарабатывающих на легкой панике, охватившей украинцев;

– МВФ не отказывает пока что в кредите Украине, а значит, и другие экономические потрясения маловероятны;

– не ожидается банкротства банков.


Военное положение начали с разгона евробляхеров (ВИДЕО)


А вот это пока под вопросом:

– ряд экспертов допускают увеличение давления на СМИ, попытки закрыть неугодные медиа;

– могут быть попытки запрета некоторых общественных и политических организаций (впрочем, пока это тоже не факт);

– самый больной вопрос – противостояние среди православных церквей; оно может обостриться;

– наверняка МВД введет усиленное патрулирование в городах и на основных магистралях;

– могут запрещать митинги и демонстрации или по крайней мере их частично ограничить;

- могут пострадать "евробляхеры", которые как раз сейчас активно блокируют пограничные переходы на западе страны; эксперты допускают, что их протест под шумок могут подавить жестче, чем они того ожидают.

Впрочем, есть определенная нестабильность – ситуация легко готова менять, как в сторону еще большего послабления, так и в сторону ухудшения. Хотя что послужило бы толчком к таким изменениям, кроме реальной внешней агрессии, которая не предвидится, эксперты затрудняются сказать.

"Охотно верю, что эскалация напряжения никому не выгодна. Поэтому возможно дело ограничится лишь тем, что армию, пограничников, силовиков переведут в усиленный режим. Но, как всегда в украинских реалиях, есть нюансы", – отмечает Светлана Кушнир, призывая к бдительности.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Порошенко обещает не сворачивать права и свободы, а военное положение продлится 30 дней. Также стало известно, что военное положение может привести к сильному повышение цен на топливо.

Загрузка...
Loading...