ФСБ опубликовала видео допроса пленных украинских моряков

В фокусе

ФСБ опубликовала видео допроса пленных украинских моряков - фото

Украинские моряки, члены экипажей кораблей ВМС Украины, захваченные Россией в Азовском море, находятся на допросе у российских следователей. Видео допроса опубликовал пропагандистский телеканал TVC.

Член экипажа военного катера «Никополь» Андрей Драч на видео заявил, что украинские корабли зашли в «территориальные воды России».

«Я, Драч Андрей, член экипажа судна «Никополь» ВМС Украины. 23 числа получил задание следовать по маршруту «Одесса-Мариуполь» через Керченский пролив. На пути следования в Мариуполь мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство России. Неоднократно нам говорили, чтобы мы покинули территориальные воды РФ. Во время остановки береговая охрана предупредила нас, что нужно покинуть территориальные воды РФ и выйти за 12-мильную зону и ждать дальнейшие решения нашего прохождения через Керченский пролив в Мариуполь».

Командир одной из воинских частей ВМС Владимир Лисовой на видео говорит о том, что «сознательно игнорировал» запросы со стороны РФ и осознавал, что «действия украинских судов оказывают провокацию». На видео видно, что Лисовой читает заранее подготовленный текст.

«Я, Лисовой Владимир Владимирович, командир воинской части 1828. С 22 ноября 2018 нахожусь в составе кораблей ВМС Украины. Совершил переход через Керченский пролив. После пересечения российской границы визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Из запросов … радиостанции игнорировал сознательно. При переходе на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер. Я выполнял приказ и планировал осуществить переправку кораблей из порта Одессы в порт Мариуполя».

Ранее стало известно, что связь с пленными моряками отсутствует. Также появился новый список с фамилиями украинских моряков, взятых в плен.

Загрузка...