Все задержанные в Керченском проливе украинские моряки арестованы - суд вынес последнее решение


Все задержанные в Керченском проливе украинские моряки арестованы - суд вынес последнее решение
Telegram 360
ВАЖНО

По состоянию на 16:25 Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех оставшихся со вторника украинских моряков, задержанных российскими пограничниками. Последними, кому были назначены меры пресечения, стали капитан 2-го ранга с катера "Бердянск" Денис Гриценко и капитан буксира "Яны Капу" Олег Мельничук.

По состоянию на 15:56 Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал капитана катера "Никополь" старшего лейтенанта Богдана Небылицу. Небылица известен тем, что в 2014 году был одним из курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые отказались нарушить присягу Украине.

На два месяца также арестованы матрос буксира "Яны Капу" Евгений Семидоцкий и матрос катера "Бердянск" Юрий Безъязычный.

По состоянию на 15:31 Киевский райсуд Симферополя на два месяца арестовал Андрея Шевченко по обвинению в нарушении государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору по части 3 статьи 322 УК РФ. Его должны доставить в управление ФСБ по Крыму и Севастополю для вручения официального обвинения.

По состоянию на 14.50 На два месяца арестован старший матрос "Никополя" Вячеслав Зинченко.

По состоянию на 14.35 Российские СМИ сообщают, что следователь просил арестовать Лисового на время предварительного следствия, а адвокат - избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. "Никакого опасного маневрирования я не проводил. Я не нарушал правил судоходства", - сказал украинец в суде.

Лисовый - уроженец Севастополя, живет в Одессе, женат, воспитывает малолетнего ребенка. Родители моряка живут в Ялте, они присутствовали на заседании суда.

По состоянию на 14.15 
Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца (до 25 января) задержанных российскими пограничниками оперуполномоченного 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старшего лейтенанта (так представлен на видео допроса, которое распространила ФСБ) Андрея Драча и капитана 3 ранга Владимира Лисового.

По состоянию на 13.50
 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила внести изменения в постановление о порядке оказания помощи политзаключенным, включив туда также военнопленных, и выделить семьям пленных моряков по 100 тысяч гривен.

Сегодня, 28 ноября, в Крыму продолжат избирать меры пресечения для украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк в Facebook.

По его словам, заседания Киевского районного суда Симферополя начнутся в 14:00. Будут рассматриваться дела девяти задержанных. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что Украина просит ЕСПЧ добиться немедленного освобождения украинских моряков. Также мы писали о том, что в Крыму начали собирать помощь для задержанных и арестованных - деньги, предметы первой необходимости и продукты. Кроме того, стало известно, что о ЧП в Керченском проливе рассказывают родственники арестованных моряков.

Напомним, 27 ноября в Крыму избрали меры пресечения для 15 украинских моряков - трое из них при этом находятся в больнице.

Так, по состоянию на 21:05 вторника подконтрольный российской власти суд в аннексированной Керчи арестовал еще трех украинских моряков с задержанных в Керченском проливе украинских кораблей. Для всех избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца - до 25 января.

По состоянию на 19:09 Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца, до 25 января 2019 года, 12 украинских моряков с кораблей ВМС Украины, которые были задержаны в Керченском проливе. Среди них - Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиб, Владислав Костышин, Сергей Попов и Роман Мокряк.

По состоянию на 19:09 командующему составу украинских кораблей, задержанных в Черном море, изберут меру пресечения 28 ноября. Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам человека РК Людмила Лубина.

По состоянию на 18:32 Киевский районный суд Симферополя также на два месяца арестовал капитана-лейтенанта Сергея Попова ("Никополь") и старшего матроса Михаила Власюка ("Яны Капу").

По состоянию на 18:21 Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал старшего матроса буксира "Яни Капу" Владимир Терещенко. У него, также как у Владимира Варемеза, были адвокаты по назначению. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

По состоянию на 16:52 свою поддержку украинским морякам высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Больно видеть, как мы поддаемся манипуляциям после обнародования видео с допросом моряков... Нашим ребятам сейчас нужна наша безусловная поддержка!", - написал Климкин в Twitter. 

Кроме главы МИД никто из украинских властей на судебный процесс и аресты украинских моряков пока не отреагировал. 

По состоянию на 16:44 в Крыму вынесли решение по еще одному украинскому моряку из 24-х задержанных. "Судья Киевского райсуда Симферополя Андрей Долгополов арестовал Юрия Будзыло на два месяца. Сейчас его этапируют в здание управления ФСБ для предъявления обвинения и допроса", - написал журналист Антон Наумлюк.

По состоянию на 16:17 стало известно, что в Крыму на два месяца арестован еще один украинский моряк - старший матрос буксира "Яни Капу" Виктор Беспальченко.

Опубликован список украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Так, по материалам следствия, по делу проходят 24 человека, а именно: Будзыло Ю.А., Зинченко В.А., Опрыско А.А., Цыбизов С.А., Артеменко А.А., Терещенко В.А., Семидоцкий Е.В., Беспальченко В.А., Шевченко А.А., Варимез В.К., Власюк М.Б., Головаш Б.О., Чулиба С.Р., Мельничук О.М., Небылица Б.П., Костышин В.А., Попов С.Н., Безъязычный Ю.Ю., Мокряк Р.Н., Эйдер А.Д., Сорока В.В., Драч А.Л., Лисовой В.В., Гриценко Д.В. Список опубликовал в Facebook журналист Антон Наумлюк. По его словам, в больнице находятся Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока.

Стали известны подробности судебного заседания на делу Сергея Цыбизова. По словам адвоката, которая представляла его интересы, обвинение было предъявлено по части 3 статьи 322 УК РФЦыбизов сказал адвокату, что его не пытали, однако "давили психологически для дачи необходимых показаний". При этом вину он не признал, заявив, что исполнял приказы вышестоящего начальства, написал журналист Антон Наумлюк.

По состоянию на 15:42 судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский арестовал на два месяца старшего матроса катера "Никополь" Андрея Опрыско. Об этом сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Как проходило судебное заседание по Опрыско, рассказал адвокат Маммет Мамбетов.

По состоянию на 15:21 вынесено решение по второму украинскому моряку. Киевский районный суд города Симферополя избрал для Виктора Варемеза меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года в СИЗО города Симферополя.

До того суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО города Симферополя для задержанного украинского моряка Сергея Цыбизова. Он арестован до 25 января 2019 года. Дела других моряков еще слушаются. Об этом в Facebook сообщил "Крымский процесс".

"Судебное заседание проходило формально в открытом режиме, а по факту - в закрытом, в зал судебного заседания пускали только по спискам, которые были сформированы только для российских СМИ, никого из числа активистов в зал судебных заседаний не пустили", - говорится в сообщении.

Уточняется, что всем украинским морякам вменяют ч.3 статьи 322 УК РФ - Незаконное пересечение госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения. По версии следствия, незаконное пересечение границы произошло в точке с координатами 44 градуса 52,7 минуты северной широты и 36 градусов 31,3 минуты восточной долготы. По это статье морякам грозит срок до шести лет.

Ранее журналист Антон Наумлюк написал в Facebook, что в Киевском районном суде Симферополя началось судебное заседание по мере пресечения для Юрия Будзыло.

"Сегодня судьи Виктор Можелянский, Андрей Долгополов и Михаил Белоусов изберут меру пресечения для 12 моряков, для остальных суд рассмотрит завтра. Мера пресечения для раненых будет избираться в Керчи, где они находятся в медчасти воинской части", - сообщил он.

Тем временем адвокат Джемиль Темишев предположил, что после избрания меры пресечения дело задержанных украинских моряков передадут в Москву. Сам он защищает командира катера "Бердянск" лейтенанта Романа Мокряка (1986 года рождения), меру пресечения которому должны избрать сегодня в Киевском райсуде Симферополя, поясняет Наумлюк.

Поддержать украинцев под здание суда пришли крымские татары. Среди них - активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда "Крым" Риза Асанов. 

Напомним, ранее "Вести" сообщали о заявлении Рефата Чубарова, что задержанных в Керченском проливе украинских моряков везут в районный суд Симферополя. Также мы рассказывали о том, что один из захваченных в Керченском проливе моряков позвонил родным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...