Наместник Киево-Печерской Лавры заявил о давлении спецслужб


Наместник Киево-Печерской Лавры заявил о давлении спецслужб
Митрополит Павел. Фото: "Вести"
Религия

У наместника Киево-Печерской Лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя) спецслужбы планируют обыски. Об этом сам владыка Павел заявил на брифинге для прессы 29 ноября. Происходящее он считает недоразумением.

"Ко мне пришла информация – она достоверная, но закрыта… То, что мне инкриминируют на основе религиозности –  что я неправильно отношусь к Патриарху Варфоломею, что какими-то нецензурными словами называл Филарета – это все домыслы и неправда. К Патриарху Варфоломею я относился и отношусь с уважением… – заявил владыка Павел. – Сегодня звучит много вопросов. Правомерны ли действия государственной власти против церкви. В какой-то мере они правомерными не являются. Потому что – давление лично на меня со всех сторон, угрозы, звонки, нападки. Не только на меня, но и на многих других епископов, священников. Какая причина, я не знаю. Но для меня главное, чтобы в нашей стране настал мир и воцарилась правда"

Также владыка Павел заявил, что ожидает у себя обысков и насилия по отношению к себе: "Не удивлюсь, если будут обыски, какое-то еще большее насилие", – сказал митрополит.

Напомним, 29 ноября в Киево-Печерской Лавре проходила проверка специальной комиссии Министерства культуры. Комиссия изучала святыни, переданные 30 лет назад Киево-Печерской лавре. Об этом сообщил Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви. Отмечалось, что работа комиссии проходит под надзором монахов, надзирателей пещер и членов Духовного собора обители.

По словам владыки Павла, в состав комиссии входило два представителя СБУ. "Мы предоставили все то, что было передано на протяжении этих 12 лет. В комиссии – два человека из СБУ, несколько людей из Министерства культуры, а также представители заповедника (Киево-Печерской Лавры, – Ред.). Комиссия, насколько я знаю, удовлетворена", – заявил митрополит, добавив, что священников никто не беспокоил и никакие объекты и реликвии ночью не переписывались. Он также заявил, что не боится преследования: "Если будет действительно такое давление, если будут обыски – я не буду стоять в стороне. Пусть идут, обыскивают. Я не имею никакой запрещенной литературы, не имею ничего абсолютно, что было бы угрозой для моей Родины. Но интересы церкви я отстаивать буду!"

Также священник заявил, что молится за украинских моряков, которые попали в плен в Керчи. "Мне безумно больно, что так случилось, – заявляет он. – Под чьим руководством они туда пошли? Кто это сделал? Я поминаю и молюсь".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...