"Мы должны были показать свое лицо". В ВМС объяснили, что украинские корабли делали в Керченском проливе


"Мы должны были показать свое лицо". В ВМС объяснили, что украинские корабли делали в Керченском проливе
Расклады

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что боевые катера были направлены в Керченский пролив с целью показать, на что они способны. Об этом сообщает ТАСС.

Выступая на брифинге в Киеве в четверг, 29 ноября, он пояснил, чем было обусловлено решение командования об отправке трех кораблей в Азовское море, которые в результате были задержаны российскими пограничниками.

"Во-первых, уже был проход кораблей обеспечения через Керченский пролив. Здесь - то же самое. Катерная группа шла с буксиром - судном обеспечения. Во-вторых, мы должны были показать, все-таки не закрывать свое лицо, показать свое лицо в Керченском проливе и Азовском море, и показать, на что способны эти катера", - рассказал Воронченко.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ВМС Украины заявил, что не считает эти катера утраченными. "Украина не потеряла свои корабли, они будут освобождены", - пообещал он.

Командующий ВМС Украины также обвинил РФ в нарушении норм международного права, сообщает УНИАН.

"Согласно статьям 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и статье 2 договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины имеют право свободно пользоваться свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море", - отметил Воронченко.

Он подчеркнул, что украинские суда имели иммунитет, и поэтому российские силовики не имели права применять оружие.

"В действиях российских военнослужащих усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и они должны понести за это ответственность", - добавил Воронченко.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Евросоюз требует освободить украинские корабли и их экипажи. Также мы писали о том, что Петр Порошенко выступил с призывом к НАТО направить корабли в Азовском море.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...