Жизнь при военном положении: на что имеют право украинцы


Жизнь при военном положении: на что имеют право украинцы - фото

На днях Верховная Рада приняла решение по введению военного положения в 10 областях Украины. Военное положение вводится на 30 дней и на территории только Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областей и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

"Вести" ответили на самые распространенные вопросы о новом положении. Что важно знать украинцам о своих правах.

При военном положении могут принудительно отчуждать имущество

Существует закон, который четко прописывает, как проходит изъятие и, самое главное, как выплачивается за него компенсация. В частности, там сказано, что:

О принудительном отчуждении имущества составляется акт, образец которого должен быть утвержден Кабмином. В акте обязательно должны быть указаны:

  1. Название воинского командования или другого органа, который принял решение.

  2. Данные о собственнике имущества (код, место регистрации).

  3. Полная опись имущества.

  4. Сумма выплаченных средств.

Средства могут выплатить сразу, а могут позже. Это, к сожалению, тоже прописано в законе. Но в любом случае должен быть документ, который содержит вывод о стоимости имущества на момент его оценки. Акт и документ о стоимости имущества вручаются под расписку тому, у кого имущество забирают.

Оценка имущества

Оценку должен проводить уполномоченный эксперт, как это происходит в случае с обычными сделками по недвижимости. Но в законе предусмотрен такой пункт: «Если это невозможно, то оценка проводится органами госвласти или местного самоуправлению, но по СОГЛАСОВАНИЮ с собственником». Если он отказывается, то органы могут проводить оценку самостоятельно. В любом случае оценку можно обжаловать в суде.

Как должны платить

Выплату должен осуществить орган, который принял решение об отчуждении (он указан в акте), за счет бюджетных средств. Это происходит сразу на основании оценки либо на протяжении одного следующего бюджетного периода после отмены военного положения. Проще говоря, это год после отмены ВП.

Для того чтобы получить компенсацию за отчужденное имущество, его бывший собственник (или уполномоченный представитель, наследник) обязан обратиться в военный комиссариат по месту отчуждения с заявлением, к которому должны прилагаться акт и документ об оценке. Порядок рассмотрения таких заявлений должен утвердить Кабмин. 

Есть еще один вариант. Если имущество после отмены военного положения сохранилось, то его бывший собственник может вернуть его через суд, но для этого нужно будет отдать и те деньги, которые были выплачены (если были выплачены), с вычетом платы за использование имущества. Как ее определить — в законе сказано обтекаемо: она должна быть «разумной». Кроме того, бывший собственник может требовать заменить отчужденное имущество на аналогичное, если это возможно.


Военное положение – версия Lite. Почему не стоит паниковать, уезжать за кордон и запасаться гречкой


При военном положении могут вводить трудовую повинность

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий. Например, граждан могут привлекать к разбору завалов, баррикад, поддержанию общественного порядка и тому подобного.

За работниками на время выполнения общественных работ сохраняется прежнее место работы (должность). А кроме того, гарантированные трудовым кодексом права на минимальную зарплату. Сейчас это 3700 грн. Наряду с этим даже при выполнении трудовой повинности у гражданина сохраняются права, предусмотренные КЗоТ: право на отдых, перерывы в течение рабочего дня. Но нормированный рабочий день под вопросом. При военном положении предусмотрена сверхурочная работа — таковой считается работа свыше 40 часов в календарную неделю, если на предприятии не установлен свой режим.

При военном положении могут проверять документы, проводить досмотр вещей, авто, багажа, а также жилья

Остановили на улице

Если вас остановил полицейский и просит предъявить документы, помните: ни один законодательный акт не обязывает вас давать свои документы в руки инспектору — их можно показывать, не выпуская из своих рук (а если остановили водителя на дороге, то через стекло, давая возможность прочитать и при необходимости переписать данные).

Вы также можете попросить полицейского предъявить его документ, однако пытаться брать в руки служебное удостоверение инспектора тоже не стоит. Это может быть расценено как преступление против авторитета органа государственной власти или его представителя.

Права полицейского при этом ограничиваются возможностью опросить человека, а не допросить его, осуществить внешний визуальный осмотр одежды, провести по ней рукой или металлоискателем. При этом осмотр может быть проведен лишь сотрудником правоохранительных органов того же пола. Предоставлять информацию или нет — право человека. Вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя.

Требуют пройти в отделение

Если сотрудник полиции требует, чтобы вы проехали в отделение, уверенно и вежливо попросите его сообщить причину задержания и суть совершенного правонарушения (в чем вас подозревают) и в корректной форме попросите предъявить служебное удостоверение. Если он настаивает, проехаться с ним придется. Пререкания с полицейскими могут быть расценены как сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Но в заявлении позже или в протоколе о задержании вы можете отметить, что считаете свое задержание незаконным. Если есть возможность, позвоните знакомым и друзьям, родителям или адвокату.

Сообщите, что вас задержал такой-то сотрудник полиции на служебном автомобиле с такими-то номерами и везет в такое-то отделение. Из удостоверения сотрудника органов желательно переписать его ФИО, звание и должность для возможного обжалования действий в прокуратуре или в суде. Не забудьте записать номер нагрудного знака работника, он также может вам понадобиться для его идентификации — его нельзя скрывать или каким-либо образом препятствовать прочтению информации на нем и фиксированию его с помощью технических средств (например, камеры смартфона) — об этом говорится в ч. 3 ст. 20 ЗУ «О Национальной полиции».

Задержали правоохранители

Срок задержания без решения суда по продолжительности не может превышать 72 часов, о факте задержания составляется протокол, в котором в обязательном порядке указываются основания для задержания, место, дата и точное время. Сотрудник полиции обязан при этом разъяснить основания для задержания, а задержанный имеет право на защитника, на медицинскую помощь, право давать показания или же отказаться от дачи показаний, а также уведомить родственников о задержании и месте нахождения (по просьбе задержанного и в течение двух часов).

При этом в течение 60 часов с момента задержания вас должны либо отпустить, либо доставить в суд для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения.

Во время задержания может проводиться личный досмотр, досмотр вещей, а также осуществляться изъятие вещей и документов, о чем составляется отдельный протокол либо делается отметка в основном протоколе. При этом вы имеете право не подписывать указанные документы без адвоката, о чем письменно заявляете в протоколе.

Пришли домой с обыском

Перед проведением обыска вам должны сообщить, что именно будут искать в жилище и предложить выдать эти вещи добровольно. Обыск разрешено проводить с шести утра до 10 часов вечера и только в присутствии двух понятых и человека, который в этом жилье проживает. Если правоохранители пришли обыскивать жилье со своими понятыми — не соглашайтесь и требуйте, чтобы в качестве понятых выступали, например, ваши соседи.

Протестуйте, если сотрудники полиции одновременно обыскивают разные комнаты, ведь вы имеете право следить за всеми их действиями. Категорически не берите в руки предмет, который вам не принадлежит и который якобы нашли у вас в доме/квартире, когда вы этого не видели. Правоохранители не имеют права, попав в квартиру, хаотично сгребать вещи в мешки. Требуйте занесения всех нарушений в протокол обыска и просите понятых засвидетельствовать это подписями. Все происходящее желательно фиксировать на фото и видео.

Ранее "Вести" сообщали, что Украина ввела ограничения для россиян. Также из-за военного положения цены на перелеты могут пойти вверх.

Загрузка...