Вселенский Синод не решил вопрос Украинской церкви – почему так случилось и что будет дальше

В фокусе
Вселенский Синод не решил вопрос Украинской церкви – почему так случилось и что будет дальше - фото

Дело с созданием Поместной церкви в Украине опять затягивается. Синод Константинопольского патриархата так и не выдал Томос Украинской церкви, хотя еще утром 29 ноября надежды на этот счет эксперты высказывали. Кроме того, Синод так и не утвердил дату объединительного собора будущей церкви, который обязательно должен состояться в Украине в предверии обретения этой церковью автокефалии. Об этом передают источники "Вестей".

Между тем ранее пресс-служба Фанара – резиденции Вселенского патриарха – утверждала, что Синод должен определить дату проведения этого собора. В коммюнике, выпущенном по окончании Синода, говорится лишь о том, что Синод утвердил устав будущей украинской церкви. "В соответствии с предыдущим решением Экуменического патриарха, гарантировавшем автокефалию Церкви Украины, и в предвосхищении Томоса от Патриарха и Синода, Священный Синод подготовил Конституционный Устав Украинской Церкви", – говорится в этом документе.

Почему так произошло

Фанар не хочет, чтобы новую украинскую церковь возглавлял патриарх Филарет, нынешний глава Украинской православной церкви Киевского патриархата. Несмотря на то, что сам патриарх Варфоломей снял с Филарета анафему, назначить его главой новой церкви он не может – это будет перебор. Филарет, как известно, нарушил обет монашества, жил в гражданском браке. Украинская сторона считает кандидатуру Филарета наиболее предпочтительной. Среди сторонников автокефалии в рядах православного духовенства он пользуется наибольшим авторитетом. 
Также Фанар настаивает на том, чтобы в объединительном соборе участвовали реальные представители всех православных церквей Украины. Однако Украинская православная церковь не поддерживает проведение этого собора, а две другие церкви, недавно ставшие каноническими с подачи самого патриарха Варфоломея – УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата – не могут договориться друг с другом. Поэтому Вселенский Синод ограничился лишь "косметическими" решениями.


"Томос дал, томос взял": чем завершился синод


Что будет дальше

Очевидно, что создание Единой поместной церкви не сняли с повестки дня. Этот вопрос лишь отложен. Фанар снова дает время украинским иерархам определиться и договориться друг с другом. Однако поскольку президент хотел бы использовать создание Украинской церкви, как часть своей предвыборной кампании, наверняка следует ожидать, что переговоры украинских православных церквей с его участием вскоре возобновятся. Могут быть использованы и другие инструменты давления.

А тем временем президент Петр Порошенко объявил о принятии "исторического решения о создании Автокефальной Украинской церкви. "Одобрен текст Томоса про создание этой церкви и принято решение о созыве объединительного собора", - написал он на своей странице в Твиттере.

Как уже сообщали "Вести", Петр Порошенко пытался тайно договориться с частью иерархов УПЦ. Также 29 ноября о давлении со стороны спесцслужб заявил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. Ранее стало известно, что специальная комиссия Минкульта приступила к описи православных реликвий и прочих ценностей, которые находятся на территории Лавры

 

 

Загрузка...
Loading...