Ханука 2018: история и традиции праздника


Ханука 2018: история и традиции праздника
Источник фото: Odyssey
Праздник

Ханука, или праздник Огней (Хаг Урим) - праздник победы света над тьмой, один из наиболее важных праздников в еврейской культуре. Обычно праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В 2018 году праздник Ханука выпадает на 3 декабря, но, как и все иудейские праздники, он начинается накануне с заходом солнца. В течение восьми дней в синагогах читается молитва "Галель", а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору, в который наливают оливковое масло или зажигают свечи. Согласно традиции весь период празднования в доме должен гореть огонь.

Ханука: история и традиции

В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После его смерти все кардинально изменилось: во времена Второго Храма эллинистические правители начали гонения на евреев и их религию, запретили им изучать Тору и исполнять заповеди, присвоили их имущество, ворвались в Храм, разрушили ограду вокруг него и осквернили святыни. Захватчики принесли на храмовый жертвенник свинью и зарезали ее там, чем осквернили храм и нанесли оскорбление всему еврейскому народу.

Само слово «Ханука» означает "освящение" - освящение нового храмового жертвенника вместо оскверненного греками. Ворвавшись в Храм, греки осквернили все хранившееся там масло, и когда евреи нанесли им поражение, то не нашли в храме ритуального чистого масла, кроме одного спрятанного в земле кувшинчика с печатью первосвященника. По этой печати они узнали, что греки не притрагивались к этому маслу, и оно не осквернено. Хотя масла в кувшинчике хватило бы, чтобы поддерживать огонь в меноре только одну ночь, произошло чудо: им зажигали менору восемь дней - пока не было приготовлено чистое масло. Поэтому мудрецы того поколения постановили, что каждый год эти восемь дней будут днями праздника, когда читают молитвы, и каждую ночь зажигают светильники, чтобы напоминать о чуде.

Ханука: как праздновать

В течение 8 дней евреи зажигают свечи в ханукии - восьмисвечнике, ежедневно добавляя по одной: в первый день зажигают одну свечу, во второй - две и так далее. Свечи устанавливают справа налево, а зажигают слева направо. Зажженные перед заходом солнца свечи должны гореть не меньше 30 минут после наступления темноты. Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Не принято, чтобы женщины зажигали ханукальные светильники: они исполняют свой долг, присутствуя при зажигании огней мужем или отцом и отвечая "амен" на благословения, которые он при этом произносит. Даже незамужняя женщина сама не зажигает ханукальный светильник. По ее просьбе это может сделать какой-либо мужчина, даже если сам он уже исполнил эту обязанность. Ханукальный светильник зажигают в том доме, где живут постоянно, и в той комнате, где обычно едят.

Еврейские семьи устраивают пышные застолья в эти дни. Главным ингредиентом праздничных блюд является растительное масло, что напоминает о ханукальном чуде. На Хануку готовят оладьи, пончики из дрожжевого теста с различными начинками. Застолья принято сопровождать традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков евреев в прошлом. В дни Хануки разрешено работать, но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают.

По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям (независимо от их возраста) "ханукальные деньги", которые могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на благотворительность. Детей также угощают сладостями. В дни Хануки взрослые собирают детей, рассказывают им о чуде Хануки и обьясняют, как правильно зажигать ханукальный светильник. А еще существует ханукальный волчок или дрейдл. Это четырехгранный волчок, с которым играют дети во время Хануки. На его гранях написаны первые буквы фразы «Чудо великое было здесь». Играют обычно на мелкие монеты или сладости.

Ханука: песни

Ханукальная песня Сэвивон сов сов сов

Ханукальная песня Хануке, ой Хануке!

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...