Украина не сможет обменять украинских моряков

В фокусе

Украина не сможет обменять украинских моряков - фото
КП

Статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников. Об этом в понедельник, 3 декабря, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть Женевская конвенция о военнопленных, к которой Украина присоединилась и ратифицировала ее, она действует с 1955 года. Там четко определено: если это военнопленные, никакого обмена не может быть на каких-либо преступников, в том числе Российской Федерации", – сказала она.

Омбудсмен отметила, что статус моряков как военнопленных не позволяет рассматривать их дело в обычном суде, их нельзя держать в СИЗО, в том числе в "Лефортово" (Москва), куда российские власти перевезли 21 военнослужащего. "Это особый статус, и особая модель их освобождения", – подчеркнула Денисова.


Захват моряков: украинцев обвинили в нарушении границы РФ


Как сообщали "Вести", 25 ноября российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе. Шесть украинских моряков ранены, 24 взяты в плен и арестованы. ФСБ России обнародовала видеозапись допроса трех пленных украинских моряков. В ВМС Украины его прокомментировали, заявив, что захваченные украинские моряки дают неправдивые показания под давлением.

В РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. Западные страны призывают Россию освободить украинских моряков и корабли.

Загрузка...