Иск Украины в ЕСПЧ по задержанию моряков основан на материалах СМИ и не подкреплен официально - Минюст РФ


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу Украины на задержание моряков в Керченском проливе, которая основывалась не на официальных документах, а на сообщениях прессы. Об этом заявляет Минюст России, передает "Интерфакс".

"Минюст России выразил ЕСПЧ озабоченность тем, что Суд принял к производству ходатайство, подкрепленное в основном ссылками на публикации средств массовой информации и не содержащее официальных документов, которые могли быть получены украинской стороной от РФ по дипломатическим каналам и в результате стандартного в таких случаях межгосударственного взаимодействия", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста РФ.

Вместе с тем, в министерстве не уточнили, направлен ли в ЕСПЧ ответ на поставленные вопросы об обстоятельствах задержания и о мере пресечения в отношении украинских моряков в Керченском проливе.

В пятницу, 30 ноября, в Минюсте "Интерфаксу" сообщили, что ведомство направит "в разумный срок" в ЕСПЧ ответ об обстоятельствах задержания украинских моряков в Керченском проливе после получения соответствующих данных от компетентных российских органов.


РФ наращивает военное присутствие вдоль границы с Украиной и в море - Муженко


В тот же деньстало известно, что ЕСПЧ запросил у России информацию о задержании украинских моряков, юридических основаниях их содержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медицинской помощи. При этом инстанция указала, что документы должны быть предоставлены к 3 декабря.

В пресс-службе ЕСПЧ уточнили, на какие именно вопросы обязано ответить правительство РФ.

Первый из вопросов звучит следующим образом: "Была ли ограничена свобода моряков и экипажа украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу"? Если это так, то на каком основании они были задержаны?". Кроме того, Россия обязана ответить на вопрос: "Можно ли подтвердить, что среди моряков и экипажа трех украинских кораблей были раненые? Если это так, то какие именно ранения они получили, и какая медицинская помощь была им оказана?".

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Были задержаны, а затем арестованы 24 моряка, трое из них в процессе задержания были ранены. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

Ранее "Вести" сообщали о том, что в связи с действиями РФ в Керченском проливе Украина готовит иск в Международный суд ООН. Также мы писали о том, что Украина не сможет обменять украинских моряков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...