Луценко рассказал, почему в Одессе нападают на активистов


На брифинге в Одессе Генпрокурор Юрий Луценко озвучил причины частых нападений на гражданских активистов. Об этом он заявил журналистам во вторник, 4 декабря.

По мнению главы Генпрокуратуры, причиной нападений на активистов в Одесской области является то, что активисты сами применяют силу для борьбы с нарушениями. "Проанализировав несколько десятков случаев сотрудники ГПУ пришли к выводу, что основанной причиной этого насилия является непредусмотренное законом применение насилия разных людей – в том числе активистов – к различным ситуациям", - сказал Луценко.

Генпрокурор добавил, что никто "даже самый идеальный активист, не имеет права по своему усмотрению собирать группу с битами и нападать на, как он считает, незаконное строительство, лотерею или аптеку". "С другой стороны было бы нечестно сказать, что у них есть прямой другой выход. Потому что когда обращаются в правоохранительные органы, в том числе Одесской области, то они очень редко находят поддержку в прекращении того или иного нарушения закона", - сказал он.

По словам Луценко, незаконное строительство в Одессе как велось, так и ведется. "И тех, кто стоит за этим строительством, вы, уважаемые, знаете по именам. Я тоже. У общества просто лопнуло терпение – если вы их знаете, то почему не прекращаете? Поэтому они уже не обращаются ни в прокуратуру, ни в полицию, ни в другие структуры, а действуют самостоятельно", - сказал генпрокурор.


Военное положение "колет" силовой блок. Почему Луценко таки может уйти в отставку и что ждет Авакова


Он добавил, что здесь срабатывает принцип бумеранга – когда насилие порождает еще большее насилие. "Поэтому первое требование: остановить любые формы незаконного бизнеса, поскольку они являются главным источником насилия в отношении гражданских активистов", - сказал Луценко, напомнив, что в Одесской области есть незаконное строительство, и незаконный игорный бизнес, и продажа наркотиков в аптеках, и дерибан земли.

"Уголовные производства, которых множество в каждом из этих случаев, должны быть доведении до конца – до подозрения и суда", - подытожил генпрокурор.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве активисты "раскололи" Арку дружбы народов. Также недавно мы писали о том, что активисты "взяли в плен" жену Пашинского.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...