Пулеметы, сирены и винегрет – как живет Украина на военном положении


Пулеметы, сирены и винегрет – как живет Украина на военном положении
ВАЖНО

Военное положение продолжается больше недели – 26 ноября из-за вооруженного нападения российских пограничников на украинских моряков в Черном море Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях Украины. Как пояснил сам Президент, военное положение было введено для законодательной защиты действий украинских военных, а также для порядка. При этом Петр Порошенко лично пообещал, что на рядовых украинцах действие военного положения никак не отразится. "Вести" проверили, так ли это и отправились в регионы, которые живут в новом режиме.

На блокпостах пока отлавливают только пьяных водителей

Первое, что бросается в глаза в Виннице – это блокпосты, где круглосуточно дежурят полиция и бойцы Нацгвардии. "Официально – проверяют подозрительных людей и автомобили. А неофициально – просто спят в машинах. Город у нас спокойный – подозрительного мало", – отмечает жительница Винницы Мария Остафичук

Обитатели региона, традиционно считающегося "вотчиной президента" недоумевают, зачем в области нужно было вводить военное положение. Минобороны объясняют это тем, что область граничит с Приднестровьем: непризнанную республику поддерживают в РФ, а значит рядом с областью – опасный сосед.

Силовики контролируют выезды из Винницы в направлении Хмельницкого, Киева, Гнивани, Немирова и Турбива.

Блокпосты установлены и в Сумской области – вблизи границы с РФ. Въезд в Одессу укрепили не только патрулями и Нацгвардией, но и бронированными разведывательно-дозорными машинами.

"Основной поток автомобилей никто не тормозит. Останавливаем только подозрительные машины. Как следствие, за последние несколько дней удалось поймать нескольких пьяных водителей, которые не отреагировали на требование остановиться", – сообщают в пресс-службе Одесской полиции.


Военное положение опасно для Украины - The Washington Post


Запретили охоту, морскую рыбалку и форму военного образца

Как сообщили "Вестям" в Совете обороны Винницкой области, в самой области создали горячую линию для консультации населения по всем вопросам, связанным с военным положением. Но, как говорят сами винничане, на "горячей линии мало кто и что может объяснить".

Например, с введением военного положения Штаб обороны запретил гражданским лицам носить военную форму и ее элементы. Исключение – военнослужащие ВСУ, СБУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и других государственных силовых структур. На все случаи безосновательного ношения военной формы в Штабе пообещали оперативную реакцию правоохранительных органов с проверкой документов и установлением возможной принадлежности к незаконным военных формирований. Но подобный запрет носит рекомендационный характер. На нарушителей могут составить всего лишь административные протоколы по статье 186 – "Самоуправство". Это мало кого пугает.

При этом в Виннице есть структуры, форма которых напоминает военную. Например, муниципальная полиция. Там от подобного решения слегка растерялись.

"Вид нашей форменной одежды утвержден комитетом Винницкого горсовета, и мы не имеем права его менять. Только по решению горсовета", – говорит руководитель мунициапльной полиции Винницы Василий Гайовик. В Штабе решили махнуть рукой – и на муниципальную полицию внимания решили не обращать.

Также областная власть запретила охотиться вблизи границы – в Песчанском и Ямпольском районах, а также проводить фото и видеосъемку вблизи границы без разрешения. Приведен в полную боевую готовность Могилев-Подольский пограничный отряд. Запрет на охоту весьма опечалил местных жителей.

А в Одесской области, в связи с военным положением запретили выходить в море маломерным плавсредствам. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, эта мера связана с введением режима военного положения и продиктована высокой вероятностью провокаций со стороны Российской Федерации.


Из-за военного положения в Киеве отменили концерт легендарных рокеров


Военным запретили брать больничные и отменили выходные

Больше всех на военное положение жалуются сами военные и сотрудники силовых структур. "Отпуска, выходные – все отменили. Даже на больничный уйти невозможно –военное положение. Официально вроде и возможно, но неофициально – начальство очень косо на это смотрит и сразу – "Откосить хотите?" – поделился пограничник из Могилев-Подольского.

"Раньше службу несли с пистолетом и автоматом. Сейчас выдали пулеметы Калашникова и гранаты. Работаем чуть ли не круглосуточно. Сегодня на работе с 2 часов ночи, вчера в 10 вечера закончили. Уже с ног валимся", – рассказывает "Вестям" боец подразделения взвода физической безопасности полиции охраны Харькова. 

"Работаем вдвое, а то и втрое больше, чем обычно. Жаловаться или требовать что-то не имеем права. А начальство рядовых не щадит. У нас и раньше были проблемы с кадрами. Теперь же руководство теми сотрудниками, которые в наличии, пытается закрывать все дыры. На любые жалобы – никакой реакции, ведь военное положение, все приведены в полную боевую готовность", – говорит патрульный полицейский из Херсона.

При этом военнослужащие и сотрудники силовых структур недоумевают – зачем все это? Нет никаких признаков внешней агрессии, в городах, где действует военное положение, тоже вроде все спокойно. Получается, все силы брошены. Только вот непонятно на что…


Военное положение: поток россиян в Украину уменьшился в два раза


Люди боятся дефицита и военкоматов

О том, что происходит в Херсоне рассказала на своей страничке в социальных сетях Алиса Вилкс. "Доллар за 30, с утра уже. Люди говорят, что в некоторых магазинах очередь за спичками. С утра уже... Гордеев (губернатор Херсонской области) просит не паниковать и обещает всех защитить, наверное, остановит вражеские танки на границе. В первый день ВП по городу начали курсировать страшные истории о зверствах... доблестной власти. Вот уже и главбух сообщила, что одна её знакомая сегодня стала свидетельницей инспекции представителей военкомата по автовокзалам. Мол, заходят в салоны автобусов и изымают из них пассажиров мужского пола на поговорить в неизвестном направлении. Кадровик рассказала о подруге из района, которая ей пожаловалась на беспредельный ужас в селах, где военные/активисты вламываются в дома и забирают на нужды государства всякое. Нет, такое и раньше было, но не так много и не в один день. Я, товарищи, подтвердить вышеизложенное не могу, но то, что предприниматели напряглись – вижу. Короче, даже, если что-то и приключается, то это что-то сразу обрастает невероятными подробностями и страшными последствиями. Люди сами себя бодрят и подпитывают "любовь к власти" друг у друга", – так описала Алиса первый день военного положения в городе.

Но больше всего украинцев сейчас беспокоят военкоматы и сборы резервистов и военнообязанных. "В Херсоне начался сбор резервистов и "бойцов" территориальной обороны. На учения с 5 декабря. В связи с этим, сегодня наша контора лишилась электрика, ибо он ударился в бега со словами: "Да ну его на х…р!" До этого я лишилась подчиненного, который не захотел призваться на службу. Это катастрофа! Мужчин, граждан Украины, в нашем заведении почти не осталось, русских в Украину не пускают, гипс снимают, клиент уезжает...!" – пишет Алиса Вилкс.

В Винницкой области уже отправили 400 резервистов в учебные центры, также в Харьковской – сформировали вторую группу из резервистов оперативного резерва первой очереди и отправили на 10 суток на учения. "Сборы резервистов и военнообязанных длятся от 3 до 20 суток – все зависит от очереди оперативного резерва. Оперативный резерв первой очереди — это военнообязанные, которые с 2014 года проходили службу в определенных воинских частях, выполняли боевые задания на той или иной должности. Резерв второй очереди — военнообязанные, которые проходили службу до 2014 года, или не проходили, годные по состоянию здоровья, находятся на военном учете. С резервистами первой очереди – это укороченные сборы до 10 суток, они приписаны к боевым частям. С резервистами второй очереди учения будут проводиться до 20 суток, это подразделения обеспечения деятельности Вооруженных сил", – говорит заместитель военного комиссара Донецкой области Николай Шарий.


УЕФА запретил проведение матчей в регионах, где введено военное положение


"Зачем звать мужиков на сборы, если их кормить нечем?"

В комиссариатах граждан просят не паниковать – Украина ведь не атакует и не нападает. Но далеко не все готовы потратить 20 суток на военные учения на полигоне.

"У меня брат воевал, полгода назад уехал в Польшу на заработки. Хотел вернуться, но я отговорила – он три года на передовой в окопах просидел. Опять ведь могут забрать. Пусть лучше в Польше сидит. А его приятель, тоже АТОшник – уехал позавчера в Словакию, работать на автомобильный завод. Даже не знаю, как он границу прошел…", – рассказывает харьковчанка Евгения.

"3 декабря муж уехал в Черкасское Новомосковского района на 20 суток на сборы. Говорит, кормежка никакая – на обед сегодня был хлеб и винегрет, состоящий из картошки и свеклы. А вчера давали жаренный картофель на каком-то комбижире. Зачем звать мужиков на сборы, если их кормить нечем?" – недоумевает жительница Днепра Алла Ч.

Харьковчанам запретили фотографировать и записывать видео с военной техникой, местами несения службы военных и режимными объектами ВВС. Кроме того, сразу в нескольких городах власти решили провести испытание сирен, с помощью которых впоследствии будут оповещать о воздушной угрозе. Такие проверки стоили больших нервов жителям Одессы, Запорожья, Николаева и Винницы. Инициатором стала Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

"Услышав сирену, сохраняйте спокойствие, отключите все газовые и электроприборы, соберите документы и быстро направляйтесь к ближайшему укрытию. Это проверка централизованной системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Сирена обычно раздается 3,5 минуты. В случае артиллерийского обстрела она звучит до завершения атаки. Для информирования населения предусмотрены 44 варианта оповещения, согласно различным чрезвычайным ситуациям. Сама система не новая, 80-х годов, но действенная. В последние годы проводят работу по ее усовершенствованию", – поясняют в ГСЧС.


Порошенко рассказал, будет ли продлевать военное положение


Успокоительное для Мариуполя

Относительно спокойно отреагировали на введение военного положения в Мариуполе – местные отмечают, что привыкли к жизни у фронта, к усиленным патрулям, присутствию военных в городе и военной техники.

"В порт Мариуполя приехало "успокоительное". Танковая рота успокоит кого угодно. Эту картину наблюдало около 30 журналистов под руководством заместителя министра обороны", – так прокомментировал журналист Сергей Тахмазов собственную фотографию нескольких десятков танков в порту Мариуполя.

Хотя это скорее шутка. В действительности именно в прифронтовых районах люди озабочены больше всего. Во-первых, многие ездят к родственникам за линию фронта (и наоборот). Например, через Мариуполь идет маршрутка "Бердянск – Горловка" (через Мангуш, Мариуполь, Волноваху, Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Енакиево). На данный момент перемещения через границу с "народными республиками" не ограничено – всех впускают и выпускают, чего не скажешь о гражданах России. Как известно, мужчинам с паспортами РФ в возрасте 16 – 60 въезд, въезд на территорию Украины временно закрыт.

Масла в огонь подлил Петр Порошенко, заявив немецкому Funke Media Group о ближайшем захвате Москвой двух украинских городов – Мариуполя и Бердянска. По его мнению, этот шаг необходим Москве для "пробития" наземного коридора из Донбасса и Крым и окончательного вытеснения Украины из Азовского моря. "Здесь многие уже просто стараются не реагировать на все, что говорят. Иначе можно себя до инфаркта довести", – комментирует мариупольчанка "Вестям".

С этой точки зрения появление танков в порту Мариуполя может даже добавило местным тревоги. Также отмечается, что в Мариуполе растет количество добровольцев в бригадах территориальной обороны. "Многие мобилизуются. Даже те, кто далек от армии. Получают какие-то навыки, помогают военным строить оборонительные сооружения. Много волонтеров, патриотов, гражданских готовы подняться в случае атаки на город", – говорит волонтер из Мариуполя Мария Подыбайло.


НАТО увеличивает свое военное присутствие в Черном море


Мариуполь – единственный город из числа попавших в режим военного положения, жители которого допускают вероятность вторжения. Это не удивительно, Мариуполь рядом с районом реальных боевых действий, он сам переживал жуткие артобстрелы. Для большинства жителей остальных областей, попавших под ВП, все происходящее кажется невероятным. С кем воевать? К чему готовится? Если целью было вернуть в массы ту активность, которая наблюдалась в 2014 году, когда военные действия только разворачивались, – то пока ничего эффекта не видно. Тем более, что не считая мелких неудобств, ни проблем, ни реальной угрозы большинство рядовых украинцев действительно не ощущают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...