Патриарх Филарет не будет претендовать на пост предстоятеля объединенной церкви


Патриарх Филарет не будет претендовать на пост предстоятеля объединенной церкви

Эксперты заявляют, что патриарх Филарет бороться за престол объедененной церкви не будет. Об этом сообщает Громадське.

Нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви. Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, ранее работавший в информационном отделе УПЦ КП. Комментируя вопрос, кто может возглавить объединенную поместную православную церковь в Украине, эксперт сказал:

«По моей информации, он (Филарет, ред.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля ... Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор вероятно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата (КП), так как епископов КП будет большинство», - заявил Ковалев.


Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался


По его словам, от 7 до 15 епископов от УПЦ Московского патриархата будут присутствовать на Соборе. Отметим, в Константинополь с просьбой предоставить автокефалию Украинской церкви обратились 15 епископов УПЦ МП.

Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет "известным и авторитетным епископом в среде епископата". На вопрос, почему Филарет отказывается баллотироваться на пост предстоятеля, религиовед ответил: «Филарету следующем году исполнится 90 лет. Насколько мне известно, это такой элемент переговоров с Константинополем и проявление мудрости патриарха, нужно должность предстоятеля в поместной церкви уступить молодому предстоятелю ... Это очень правильный и символический знак в контексте создания новой церкви, возрождение».


В УПЦ заявили о намерениях обжаловать обыски и обратиться к международному сообществу


«Мне кажется, что Филарет хочет видеть на этой должности молодого, гораздо моложе себя патриарха, предстоятеля. Чтобы давать сигнал и в будущем мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молод, у него есть силы, есть новый образ развития церкви», - добавил Ковалев. По словам Ковалева, 41 архиерей УПЦ КП имеет шансы стать предстоятелем.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Филарет и Макарий отреклись от руководства автокефальной церковью. Также стало известно, что Филарет попросит Верховную Раду переименовать УПЦ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...