Рада одобрила закон, разрешающий арест кораблей в открытом море


Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №8361 о прилегающей зоне Украины. За законопроект после нескольких неудачных попыток проголосовали 244 нардепа, при необходимых 226.

Законом устанавливается прилегающая зона Украины, определяется ее правовой статус и режим, предоставляется Украине возможность осуществлять таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в прилегающей зоне, а также иметь права и осуществлять обязанности по затонувшим в прилегающей зоне археологическим и историческим объектам.

Ожидается, что принятие закона позволить предотвращать совершение контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты временно оккупированных территорий Украины.

Согласно закону, прилегающая зона Украины - это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

Определяется, что уполномоченный орган, который обеспечивает неприкосновенность государственной границы и охрану суверенных прав Украины в ее прилегающей и исключительной (морской) экономической зонах может осуществлять следующие меры: приостановление судов; досмотр судов; задержание или арест судов и/или членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Предусматривается, что военнослужащие, работники уполномоченного органа применяют и используют физическую силу, специальные средства, оружие и боевую технику, в случаях и порядке определенных законом.

Указано, что в случае ареста или задержания судна уполномоченные органы государственной власти немедленно сообщают государство флага о принятых мерах и примененных санкциях.

Предусматривается, что отключение автоматической идентификационной системы судном за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях, является основанием для приостановления и осмотра судна, или преследования его по горячим следам в порядке, определенном статьей 3 данного закона.

Напомним, ранее "Вести" анализировали, когда закончится Керченский кризис и украинские моряки вернутся домой. Также мы писали о том, что Порошенко призвал НАТО направить корабли в Азовском море.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...