Грипп, ОРВИ и вирус "Сингапур" - как не заболеть и когда ждать пик эпидемии


Грипп, ОРВИ и вирус "Сингапур" - как не заболеть и когда ждать пик эпидемии
Интервью

В Украине зафиксирован первый в этом году смертельный случай от ОРВИ. В Одесской области скончался месячный ребенок. В пресс-службе Одесского областного лабораторного центра Минздрава сообщили, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ вырос за неделю на 6,2%. Пока что он ниже эпидпорога на 6%, но большинство заболевших вирусными болезнями — дети, они составили 75% всех пациентов больниц.

Ситуация по всей стране также ухудшается. С 26 ноября по 2 декабря гриппом и ОРВИ заболели около 200 тысяч человек. По сравнению с прошлой неделей, уровень заболеваемости среди взрослых и детей до 17 лет увеличился на 12,5% и 8,5% соответственно. К счастью, летальных исходов в результате гриппа не зарегистрировано. Но, как отметили в Минздраве, показатели заболеваемости уверенно приближаются к эпидемиологическому порогу.

Как противостоять гриппу и когда ждать пик заболеваемости? «Вести» поговорили с заведующей лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллой Мироненко и узнали, чем опасны иммуностимуляторы, когда в стране начнется эпидемия и почему вирус «Сингапур» - самый коварный.

— Алла Петровна, Минздрав сообщает, что гриппом и ОРВИ в Украине заболели почти 200 тысяч человек и эпидпорог мы еще не преодолели. Но судя по количеству кашляющих в транспорте и очередям в поликлинику этого не скажешь. Украинцы уже начали массово болеть вирусными заболеваниями?

— Дело в том, что Минздрав составляет данные на основе обратившихся в больницу, а у нас большой процент тех, кто не идет к врачам. Кроме этого, без лабораторного подтверждения никто точно не скажет, чем человек заболел — гриппом или же ОРВИ.

— А какой из штаммов гриппа может первым нагрянуть в Украину?

— Мы ждем H3N2 «Сингапур», который считается самым серьезным. Он может приводить к развитию пневмонии и летальным исходам. В прошлом году «Сингапур» в США забрал 80 тысяч жизней. Можно сказать, что он уже идет по Украине. В Харькове и в Киеве уже есть заболевшие детки — они сейчас в реанимации.

— Если грипп уже появился в Украине, когда может быть пик заболеваемости?

— Активная фаза эпидпроцесса в Украине всегда совпадает с новогодними праздниками, но за счет того, что дети и студенты на каникулах, регистрация заболеваемости меньше. А когда они выйдут на учебу, эпидпорог может быть превышен и больных станет еще больше.

— Не поздно ли еще сделать прививку от гриппа?

— Нет, но надо торопиться. Можно сказать, что еще только самое начало заболеваемости, активной циркуляции вируса еще нет. Лучше бы привиться. К тому же прививка обойдется дешевле, нежели затраты на лекарства. Скажем, сейчас в среднем она стоит 350 гривен, но лечение гриппа обойдется дороже, даже если пройдет без осложнений, — где-то до 2,7 тысячи гривен.

— В Минздраве сообщили, что прививку от гриппа, по состоянию на прошлую неделю, сделали 117 тысяч украинцев. Это много или мало?

— В прошлом году было 129 тысяч человек, возможно, еще не все желающие вакцинировались. Но, к сожалению, с каждым годом число вакцинированных снижается по разным причинам. Скажем, в Киеве стали больше прививаться, в других регионах — меньше. Но это скорее обусловлено доступностью вакцины.

— Но если человек прививался в прошлом году, есть надежда, что он не заболеет в этом?

— В прошлом году в вакцине был только «Мичиган» H1N1, а среди четырех ожидаемых в Украине, помимо него, также «Сингапур» и два вируса группы В, которые характеризуются не такими массовыми вспышками, но вызывают более серьезные последствия. От других вирусов прошлогодняя вакцина не убережет.

— Многие уверены, что не заболеют, если не будут ездить в общественном транспорте, закроют лицо маской или же будут мазать нос оксолиновой мазью. Эти меры помогут?

— Помогут, но при этом не повысят иммунитет.

— А чем и как можно повысить иммунитет? Принимать иммуностимуляторы?

— Я противник иммуностимуляторов, а в европейских странах они вообще не разрешены. К тому же чаще всего гражданам предлагают приобрести гомеопатические препараты, к примеру, Афлубин и ему подобные. Их с большим трудом можно назвать стимулирующими иммунитет и противовирусными средствами. А другие препараты, которые у нас используют, на Западе запрещены, так как они могут вызвать у детей бластомы и провоцировать новообразования у людей со склонностью к ним. Даже эхинацея — это противовоспалительное, но не противовирусное средство. И у детей она иногда приводит к аллергии. Так что полагаться в наши дни можно только на вакцинацию.

— Что делать тем, кто относится к группе риска, у кого нет возможности привиться?

— На ранних сроках необходимо обратиться к врачу, который назначит специфические противовирусные препараты.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Также стало известно, что При простуде и ОРВИ нет смысла покупать лекарства, заявила Супрун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...