Сняли с поезда и отправили в военкомат – как быль превращается в реальность


Сняли с поезда и отправили в военкомат – как быль превращается в реальность
ВАЖНО

Многих украинцев уже успели напугать представители военкоматов, которые вместе с патрульной полицией начали проверять документы в местах массовых скоплений народа. Подобные случаи уже зафиксировали в Киеве возле станций метро и в Черкассах.

В военкоматах только руками разводят – есть военное положение и постановление Кабмина, которые расширяют полномочия военкомов. А значит имеют полное право проверять документы и забирать с собой – и срочников, и резервистов.

«Вести» узнали, как ловят военкомы украинцев.


Почему в Киеве и других городах военкоматы забирают людей прямо на улицах


На военкома – с топором

«У нас есть план по резервистам – до 10 декабря должны отправить 200 человек в Оршанец, в учебный центр погранвойск. А людей нет. Есть резервисты, которые идут по контракту, но их вызывает та воинская часть, с которой был заключен контракт и они нам в счет не идут. Мы должны вызвать людей по повесткам. Вручить повестку нынче очень проблематично. Одни уехали на заработки, другие прячутся за спиной у жен и матерей и дверь не открывают. Вот и приходится осуществлять такие рейды вместе с полицией. А что делать?» - рассказал сотрудник военкомата одного из райцентров Черкасской области.

По его словам, кадров в самом военкомате не хватает, приходится подключать полицию, ЖЭКи, сельсоветы и руководителей предприятий. Но там на сотрудничество идут крайне неохотно.

«Вот сегодня позвонили в сельсовет – дайте хоть десяток мужчин. Сельский глава отвечает: «Никого нет, все разъехались по заработкам. Есть два АТОшника, но после войны спились вконец. Хотите – им можем вручить повестку». В ЖЭКах часто от сотрудничества отказываются – говорят, что нету кадров ходить по домам. Руководители предприятий тоже идут в отказ и зачастую прячут сотрудников», - признался офицер из военкомата.

По его словам – вручить повестку, даже рекомендованной почтой, сейчас резервистам очень сложно. У многих ответ – его нет, уехал, куда не знаю. Доходит до смешного.

«Пришли вручить повестку бывшему АТОшнику. В квартиру нас не пустили, зато из квартиры выскочила его сестра с топориком для мяса, - рассказывает собеседник "Вестей". Дескать, ее брат два года в окопах на передовой просидел, земли не получил, так что ничего они государству не должны. Естественно, где брат – она не знает».

И поясняет, что вынуждены идти в людные места и искать резервистов.

«Ну не фронт же отправляем, а только в учебку. Но многие все равно перепуганы, чтобы случайно не попасть в базу данных» - рассказал офицер.


В Черкассах парней призывного возраста отлавливают на улице и везут в военкомат - Видео


Полицейских и задержанных – в первую очередь

В полиции Чернигова рассказывают, что по всей Украине без особого шума уже призвали неаттестованных сотрудников полиции.

«Неаттестованных сотрудников собрали по всей Украине, попали под раздачу и новички. У них нет званий, они не прошли учебный центр МВД. Вот их и забрал военкомат в первую очередь. Коллеги рассказывают, что в учебках не очень. Они сейчас переполнены, кормят плохо. А доставляли в грузовике с открытым верхом – и это зимой. Никому не охота хлебать баланду и обморозиться…. » - говорят в Черниговской полиции.

Но не только неаттестованных полицейских отправляют в армию. Вместе с ними в первых рядах идут и их «клиенты». У правоохранителей есть негласное распоряжение – подавать в военкоматы данные о всех задержанных. Отпетых уголовников и бывших зэков не берут, а вот пойманных «с травкой», воришек, хулиганов, пьяных водителей – могут спокойно призвать, раз уже попались.

«Мне вручили повестку на сборы, когда пришел в военкомат встать на учет, в связи со сменой места жительства, а параллельно отправили на медкомиссию. На медкомиссии я был направлен на дообследование. Оказывается, в мирное время для службы я не годен. У меня была учетная карта взамен военного билета, по ней ставить на учет отказались, карту забрали, и я должен был писать заявление о выдаче военного билета. На данный момент собираю документы для военного билета - фото, копии дипломов, справка из полиции – сказали брать в Киеве только на Богомольца, дескать, только оттуда подойдет. Ну и собираюсь лечь в больницу на дообследование по направлению медкомисии военкомата. В повестке указано иметь при себе повестку, паспорт, военный билет, идентификационный код. Но билета нет, и пока справку из полиции не удалось достать. Не знаю, как быть со сборами» - написал пользователь соцсетей Александр, прося юристов помочь юридически в этом вопросе.

Многие пользователи пишут о том, что в военкоматах сейчас творится полная неразбериха – там главное, выполнить плана по призыву и резервистам.  


Военный призыв в Киеве - военкоматы и полиция начинают облаву на уклонистов


Явка упала

По словам киевского военкома Сергея Клявлина – под угрозой срыва оказалась кампания весеннего призыва 2018, которая продолжиться до конца декабря.

«Явка в военкоматы упала рекордно. В столице удалось набрать только 8% человек от нужного количества. То есть, служить родине по призыву готов только каждый 20-ый. Остальные прячутся по родственникам и уезжают за границу. Сказывается волна негатива в СМИ, истории из зоны АТО, массовая истерия и угасание патриотизма», - отмечает Клявлин.

По словам полковника, только в стране осенний призыв проигнорировали 23 тысячи призывников.

По состоянию на начало декабря, военкоматам по всей Украине удалось «отловить» только половину срочников от требуемого количества. Всего же требуется свыше 17 тысяч призывников. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко настаивает, что военкоматы не имеют права проводить облавы на призывников и резервистов прямо на улице.

«Есть порядок, при котором повестка вручается по месту проживания, месту учебы или месту работы. Остальное все – противоречит Конституции. И какой бы ни была благородной цель, но правоохранители должны придерживаться закона», - говорит Мусиенко.


Военное положение: в шести областях Украины запретили охоту


В военкоматах с таким утверждением соглашаются – именно поэтому мужчин на улицах «ловят» с полицией – для выяснения личности. А уж потом – вручают повестку.

«Обратились в агентство по трудоустройству и отправили сына в Польшу. Работает в крупном торговом супермаркете уже 4 месяца, зарплата – около 20 тысяч гривен на наши деньги. Городок небольшой под Варшавой, но довольно комфортно – есть куда выйти, клубы, аквапарк, спортивные залы. Сын очень рад. Зачем ему армия? Холодного, голодно – там украли, там не додали. Тем более, даже при обещаниях не отправлять срочников в зону ООС – а вдруг обострение? Это всегда риск. Так что мы с мужем все обдумали – пусть побудет в Польше – и мир посмотрит, и подзаработает», - говорит мама несостоявшегося срочника из Киева.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украине могут досрочно прекратить военное положение. Также стало известно, что в Запорожской области из-за военного положения запретили продавать петарды, бенгальские огни и алкоголь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...