ЕС должна прекратить финансировать Порошенко - депутат итальянского парламента


ЕС должна прекратить финансировать Порошенко - депутат итальянского парламента
ВАЖНО

Накануне 25-го заседания саммита ОБСЕ на уровне глав внешнеполитических ведомств, в Милане состоялся круглый стол «Украина: дело Андреа Роккелли и ситуация с правами человека и свободой слова». Итальянские политики и представители медиа-профсоюзов недовольны попустительским отношением евробюрократов к нынешним украинским властям и призывают ЕС прекратить их неподотчетное финансирование.

Печальный повод

Одним из поводов провести мероприятие именно в Милане стало то обстоятельство, что Ломбардия - родина погибшего на Донбассе журналиста Андреа Роккелли. 24 мая он вместе с российским репортером Андреем Мироновым попал под минометный обстрел под Славянском. При этом у обоих погибших не было аккредитации от украинских властей на работу в зоне АТО.

В июне 2017 года итальянская полиция задержала предполагаемого виновника гибели итальянца. Им оказался нацгвардеец Виталий Маркив. После службы он вернулся в Италию, где работал до Майдана. Бывший военнослужащий пребывает под арестом в Павии, а родственники погибшего Роккелли, вместе с Национальной федерацией итальянской прессы, признаны судом потерпевшей стороной.

Украинское внешнеполитическое ведомство держит дело Маркива под контролем, а депутат Верховной Рады Антон Геращенко и вовсе уверен, что к задержанию украинца в Италии имеют отношение российские спецслужбы.


Порошенко начал постить в соцсетях котиков (Фото)


Евробюрократы закрывают глаза

Министр культуры Ломбардии профессор Стефано Бруно Галли, один из участников круглого стола, обвинил еврочиновников, в спускании на тормозах расследования убийства Роккелли. “К сожалению, и наше правительство никак не хочет влиять на украинскую позицию, видимо, понимая и свою ответственность за признание нынешней украинской власти”, - заявил он.

Также на круглом столе зашла речь о целесообразности предоставления Украине финансовой помощи со стороны ЕС. “Почему европейская помощь не меняет Украину?”, - такой вопрос задал на круглом столе итальянский парламентарий Паоло Гримолди. “Евросоюз выдал 11 миллиардов за последние годы экономической помощи, - отметил  итальянский парламентарий. -  Но мы видим, что помощь не идет на развитие. Руководство Украины тратит ее как заблагорассудится. 11 миллиардов - это огромная сумма даже для ЕС, и мы не можем позволить себе раздаривать такие суммы, не требуя даже отчета за их расходы”.

Присутствовавший на мероприятии украинский журналист Руслан Коцаба указал на связь между европейскими кредитами и мерами украинских властей против свободы слова в стране. “Европейские деньги ушли, в том числе, на ведение войны. - рассказал журналист, - И вам следует признать, что и ваш соотечественник, итальянский журналист Роккелли, погиб из-за ваших денег. На эти деньги в Украине сегодня вводится тотальная цензура, закрывают СМИ, преследуют журналистов. При этом шантажирует вас, европейцев, чтоб получать все новый и новый транш. Вы думаете, что даете деньги на развитие демократии, а деньги идут на войну, либо разворовываются».


Путин рассказал, почему Порошенко не может к нему дозвониться


Необходимо добавить, что Стефано Бруно Галли (один из топ-спикеров круглого стола) состоит в правой ломбардской партии “Президент Марони”, лидер которой был главой МВД в кабинете Берлускони. Впрочем, обеспокоенность происходящим в Украине высказывают не только европейские радикалы, но и вполне нейтральные журналисты и правозащитники.

Член исполкома Федерации журналистов Европы Анна Дель Фори отметила, что история с убийством итальянского и российского журналистов долгое время замалчивалась и вообще является крайне неудобной для итальянских властей. По мнению Фори, европейские руководители  лояльно относятся к украинской власти, чтобы не противоречить общеевропейской установке: “в Украине после Майдана строится молодая демократия”.

“Вести” связались с гостем круглого стола Русланом Коцабой, который сообщил, что европейские политические элиты находятся накануне больших перемен - представители национал-консервативных партий имеют все шансы увеличить свое представительство в парламентах и сформировать свои правительства.

“Я хочу, чтобы Украина обрела свою субъектность, а не оставалась объектом геополитики крупных стран, - сообщил Коцаба. -  На любых подобных мероприятиях я поднимаю вопрос о том, что украинская власть использует все возможности, чтобы сократить конституционные права граждан. Это нужно доносить, в том числе и через альтернативные площадки”.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...