К делу скандального судьи Татькова привлекли “профессионального свидетеля”


К делу скандального судьи Татькова привлекли “профессионального свидетеля” - фото

Дело главы высшего хозсуда Украины Виктора Татькова, который с 2013 года находится под следствием в Украине,трещит по швам, сообщают источники близкие к следствию. На днях была признана незаконной люстрация главы ВХСУ. Соответствующее решение принял Верховный суд Украины. Австрийское правительство уже признало преследование Татькова политически мотивированным и предоставило опальному служителю Фемиды политическое убежище. А все потому, что украинскому следствию не хватило пяти лет для того, чтобы доказать вину люстрированного судьи.

Еще в октябре 2016 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко победно заявил о том, что Виктору Татькову и другим судьям ВХСУ сообщили о подозрении. “У следствия есть доказательства”, - рапортовал Генпрокурор. Но за два года эти доказательства следствию не помогли.

Прокуроры не побрезговали наемным свидетелем в деле судьи Татькова - фото 2

При ближайшем рассмотрении дело Татькова оказывается наспех сколоченным производством со слабой доказательной базой. Не смотря на то, что еще во время службы в Высшем хозсуде Татьков умудрился через подставных лиц получить контроль над 35 прибыльными производственными предприятиями и обзавестись десятками объектов элитной недвижимости в столице, никаких доказательств его вины в коррупционных схемах, которые могли бы стать основанием для ареста или экстрадиции в Украину пока не нашлось. 


Луценко вредит расследованию убийства Гандзюк - адвокат


Выходец из ДонецкаТатьков сумел сделать неплохую карьеру в столице во времена Януковича. Дойдя до должности главы Высшего хозсуда он создал “устойчивую иерархическую систему” в органе правосудия, которая работала "на получение неправомерной выгоды путем вынесения неправосудных решений". По крайней мере, так об этом говорится в материалах дела, которое ведет отдел спецрасследований ГПУ.

Обвиненияв адрес Татькова, который явно не бедствовал (55 квартир, 30 гаражей, паркоместа и супермаркет в “Новопечерском дворе”,по данным прокуроров, были куплены и оформлены на третьих лиц. Теперь эта недвижимость арестована-  ред.), звучат серьезные. Тяжкие и особо тяжкие преступления прокуратура инкриминирует беглому судье пачками.

Согласно материалам уголовного производства,Татькова обвиняют в мошенничестве, отмывании денег, создании преступной организации, получении неправомерной выгоды, вынесении неправосудных решений и вмешательстве в работу судебных органов. Однако в деле есть один важный нюанс – по данным следствия, свои дела Татьков прокручивал через подставных лиц. Недвижимость и бизнес, полученные Татьковым за время службы, оформлена на друзей, близких и родственников, чьи фамилии в деле звучат десятками.

Выходит, формально, прокуратура может предъявлять претензии только к владельцам имущества. А причастность Татькова в доказательной базе ГПУ остается под вопросом. Единственное веское доказательство, основанное на реальных свидетельских показаниях - это эпизод с “отжимом” у дончанина ВладиславаДреггера ЗАО "Зуевский енергомеханический завод".


"Мне очень стыдно", - журналист Крутчак рассказал о готовящейся секс-провокации прокуратуры


Согласно показаниям Дреггера, Татьков воспользовался их давним знакомством и, злоупотребляя доверием, попросту передал предприятие под контроль "нужных людей", введя в совет директоров адвоката Антона Яицкого и некую Светлану Оганесян. В обмен он пообещал Дреггеру решить его собственные проблемы.

В материалах дела сказано: “Татьков зная, что Дреггер. имеет личные проблемы с представителями высших органов государства, воспользовавшись доверительными отношениями с последним, создал предпосылки, которые стали основанием для оформления 100% доли имущественных активов ЗАО "Зуевский энергомеханический завод "на подконтрольное Татькову предприятие”. 

Собственно, эта “жалоба” Дреггера и стала основной доказательной базой против Татькова, которую австрийское правосудие уже успело признать политическим преследованием. Кроме показаний самого Дреггера, доказательств в деле крайне мало. Ведь, фактически, со слов “свидетеля” выходит, что он сам добровольно передал бизнес Татькову. Просто Дреггер потом передумал.

“Дело в том, что Дреггер - лицо прокуратуре известное. Правоохранители, и, в частности ГПУ не в первый раз используют его в качестве свидетеля-профессионала. Он уже фигурировал в ряде громких уголовных дел. И как правило, в его уста вкладывают доказательства, которые следователи не могут легализовать, - рассказывает источник “Вестей”, близкий к следствию по делу Татькова. - У самого Дреггера есть четкая мотивация идти на сотрудничество с прокуратурой и другими силовиками. Ведь у него самого есть большие проблемы с законом. Он даже некоторое время провел в СИЗО”. 

Профессиональные свидетели - распространенный метод раскрутки уголовных дел с дефицитом доказательной базы.“Все очень просто: множество криминальных производств обосновываются исключительно на надуманных фактах и фантазиях непосредственно самих работников прокуратуры. Поэтому, конечно, когда происходят такие случаи, то появляются так называемые свидетели, которые якобы видели. Кроме того, еще и появляются так называемые засекреченные свидетели, - объясняет адвокат Сергей Войченко, - Это в очередной раз доказывает процессуальную неспособность прокуратуры доказать свою позицию, и тогда начинаются вот такие манипуляции, когда они тащат таких свидетелей. Это в очередной раз доказывает слабость органов досудебного расследования и отсутствие у них профессионализма”.


"Где тут состав правонарушения?". Как АРМА и его глава Антон Янчук открещиваются от найма титушек для рейдерства


Известно, что весной этого года СБУ и прокуратура снова взялись за донецкие дела Дреггера. Он оказался под следствием сразу по нескольким делам о рейдерстве” и мошенничестве. В его доме прошел обыск, целью которого был поиск поддельных документов, по которым он отжимал имущество у местного бизнеса, в частности, воспользовавшись арестом бизнесмена Сергея Белогродского, захватил ряд принадлежащих ему предприятий.

“Это дело стало инструментом для договоренностей прокуратуры с Дреггером о даче показаний против Татькова. Он избежал ответственности за рейдерские захваты в Донецкой области и получил гарантию того, что на его дальнейшие “художества” будут смотреть сквозь пальцы”, - рассказывает наш источник,

Этот договор сыграл на руку обеим сторонам. Прокуратура смогла привести в законные рамки доказательную базу по делу Татькова, а Дреггер урегулировал свои собственные конфликты с законом.

Напомним, что “Вести” уже писали о том, что Дреггер - фигура в сфере рейдерства видная. В течение последних нескольких лет с молчаливого согласия правоохранителей, он отжимал прибыльные предприятия в Донецкой области.


Прифронтовые рейдеры, или как бизнес-террористы работают на Донбассе


Виноват ли в предъявленных ему эпизодах Татьков - решит, разумеется, суд, Но увы, учитывая то, как это дело “состряпано” есть все риски, что до суда оно просто не дойдет.

“Понятно, что на стадии досудебного расследования прокуратуре эти свидетели могут пригодиться. Они бегают по Фейсбуку, бегают по телеканалам, в суде рассказывают, что у них есть свидетели. Когда же дело слушается по сути, то оно начинает добросовестно разваливаться, и понятно, что эти свидетели должны на судебном заседании подтвердить данные ими показания”, - объясняет адвокат Войченко.

Мало того, дело Татькова не попадает в сферу ответственности НАБУ, поскольку открыто было еще в 2013 году. А значит взвешенного и профессионального расследования, находящегося под контролем антикоррупционных органов,ждать не приходится.

Ранее "Вести" сообщали о том, как киевские власти попытались застраховаться от судов. Также недавно мы писали о том, как Анастасия Приходько судится с Администрацией президента из-за видеоролика.

Загрузка...